Сайт Александра Мазаника
ВАРШАВА: ГОРОД ВОЗРОЖДЕННОЙ ИСТОРИИ
Доброго времени суток! Написать, что ли, о Варшаве?
Итак, давайте обо всем по порядку: с польской столицей у меня возникла почти такая же ситуация, что и с литовской. Даже, может, слегка более анекдотичная: в отличие от соседнего Вильнюса, куда я, до поры до времени, никак не мог выбраться, в соседней Варшаве я был по меньшей мере трижды, но всякий раз – исключительно проездом, в связи с чем видел ее только из окна автобуса. И, ясное дело, видел не всю. Периферийные улицы с их плотным движением – видел. Строительные рынки и гипермаркеты на этих улицах – видел. Здоровенный вантовый мост через Вислу – тоже видел, причем неоднократно. А вот исторический центр, всякие замки-дворцы и прочих бронзовых русалок не видел от слова "совсем", ибо междугородние автобусы по таким местам, как правило, не ездят. И было это печально, поскольку мне, как и любому потенциальному любителю Варшавы, очень сильно хотелось большего и лучшего. Тем более, что часть моих друзей/родственников в свое время успела побывать в этом городе, и теперь, образно говоря, ела мне плешь полученными там яркими впечатлениями.
Подходящий случай реализовать упомянутые хотелки (ну ладно, желания) представился мне на майские праздники текущего 2019-го года. То ли звезды так сошлись, то ли правительство озаботилось, но у меня неожиданно появилось сразу несколько идущих друг за другом выходных, которые нужно было куда-то девать. Попытка съездить в Польшу организованно, то бишь по путевке, закончилась провалом: выяснилось, что не я один решил потратить выходные с пользой, и путевок в продаже нет. Пришлось самостоятельно искать себе транспорт. Самолет отпал по понятным резонам, поезд – из-за неудобного расписания, автомобиль – ввиду его отсутствия, а собственные ноги – по причине расстояния в пятьсот кэмэ и желания еще хоть немного пожить :) Оставался автобус, билет на который (в одну сторону) обошелся примерно в двадцать евро. Поздняя посадка, место у окна, ночной переезд с ухабами и стоянием на границе – и гип-гип, ура! Я в Варшаве :)
Что ж, теперь несколько общих слов об этой самой Варшаве…добрый вечер, буду краток :) История этого города уходит своими корнями в глубокое прошлое, подернутое пылью веков. До Адама с динозаврами эти корни, правда, не дотягиваются, но вот до IX века – вполне: как раз тогда вблизи нынешнего Старого города (о нем чуть позже) появилось первое поселение с красивым названием Бродно, а вслед за ним – еще два, носивших не менее красивые имена Камион и Яздув. Какое из них дало начало современной Варшаве – этого я вам не скажу, потому как и сам толком не знаю. Я не историк. Однако, как мы видим, даже в те времена здесь уже существовал островок цивилизации. Ну, а первые дошедшие до нас упоминания о Варшаве как таковой относятся к началу XIV века. Веком же позже город был уже столицей – правда, не Польши, которой в тот момент не было на свете, но лишь одного из удельных княжеств, а конкретно – Мазовии. Впрочем, Мазовия потом все равно вошла в состав Польского королевства. Центром же всей Польши, входившей тогда во всем известную Речь Посполитую, Варшава сделалась еще позже – в 1596 году, когда король Сигизмунд III перебрался туда из Кракова. (Оно бы, может, и не сложилось, но Сигизмунда никто не спрашивал – в Кракове неожиданно сгорел королевский замок, а королям, как известно, бомжевать не пристало. Вот так порой из-за мелочей меняется ход истории). После этого, если мне не изменяет память, Варшава почти непрерывно была чьей-то столицей – то уже упоминавшейся Речи Посполитой, то Варшавского герцогства, то Польского Царства, то Польской Народной республики… В наши дни эта традиция не нарушена: сегодня Варшава является столицей Республики Польша – последней, на данный момент, версии польского государства. Поляки этим, вроде как, довольны. Равно как и я – иначе бы не приехал сюда :)
Добавлю еще, что время было не слишком добрым к Варшаве: на протяжении всей истории ее постоянно кто-то завоевывал и разрушал. Последний раз это произошло в конце Второй мировой войны. Историки, диванные и не только, до сих пор спорят, кому присудить в этом деле первый приз – фашистам, подавлявшим в 44-м году Варшавское восстание, или коммунистам, освобождавшим польскую столицу годом позже. Лично я придерживаюсь первой точки зрения: есть куча фактов, доказывающих, что после гитлеровских репрессий в 44-м разрушать в Варшаве было уже нечего. Как бы то ни было, по окончанию войны город в очередной раз восстановили, сделав чуть ли не вдвое лучше прежнего. Он стал большим – на данный момент в Варшаве проживает миллион восемьсот тысяч человек, практически как в Минске. И, говорят, красивым. В чем у меня, надеюсь, сегодня будет возможность убедиться лично.
Автобусы из Минска традиционно прибывают на западный автовокзал Варшавы, находящийся несколько поодаль от ее исторического центра. Впрочем, большой проблемы это не составляет: купив в газетном киоске единый билет, я через десять минут оказываюсь на центральном вокзале, где уже есть на что посмотреть. Здесь находится деловой городской район, и потому первое, что бросается в глаза – это торговые комплексы да заслоняющие облака небоскребы.

Стекло, металл, хайтек… Здание на переднем плане, кстати, называется "Золотые террасы" – этот здоровенный торгово-офисный центр был построен рядом с вокзалом сравнительно недавно, в 2007 году. Впечатляет, не спорю. Но это, все-таки, слегка не та Варшава, которую я искал – на ней, если можно так выразиться, отсутствует печать историчности. Что ж, попытаюсь слегка вернуться в прошлое. Ненамного, лет на пятьдесят.

Так, уже лучше – не королевский дворец, конечно, но и не торговый центр. Архитектура – сталинский ампир с польским оттенком, год постройки – 1955-й, первоначальное назначение – Дворец культуры и науки, статус – высочайшее здание Республики Польша.

Насколько я знаю, сие строительное чудо возводила целая армия советских рабочих, привезенных для этого со всех концов необъятного Союза. Получилось ничуть не хуже, чем в Москве, где таких многоэтажек – цельных семь штук. А еще – не хуже, чем в Риге, где я такое здание видел собственными глазами. И уж точно не хуже, чем в Праге, Бухаресте и Киеве, где я их не видел, но знаю, что они есть. Просто потому, что в Союзе тех времен, как ни крути, строить умели. И строили – добротно, надежно и красиво.

Если верить интернету, на здание было потрачено сорок миллионов кирпичей. Высота от земли до кончика шпиля – 230 метров с гаком. Вместимость – три с половиной тысячи комнат. И еще: до недавних пор в стране то и дело раздавались призывы снести высотку, которая-де напоминала полякам о временах кровавой советской оккупации. К счастью, в польском правительстве работали, все-таки, не клинические идиоты: высотку внесли в реестр памятников архитектуры, после чего крикуны, слава богу, заткнулись.
На крыше дворца находится смотровая площадка, куда, заплатив двадцать злотых и отстояв небольшую очередь, можно подняться. Я, пользуясь случаем посмотреть на город с высоты, так и делаю.


В центре, как мы видим на фото, и вправду доминируют небоскребы. Но дальше, по направлению к реке и старой части города, дома становятся ниже, а огромные гмахи практически исчезают. Туда я и двинусь.
Спуск проходит благополучно, и вскоре я оказываюсь внизу, после чего пересекаю небольшой парк, в котором установлен памятник польскому педагогу Янушу Корчаку.

Памятник четко вырисовывается на фоне небоскребов. Два мира, две эпохи… Для тех, кто не знает подробностей: Корчак, бывший в годы оккупации руководителем еврейского детдома, отказался бросить своих воспитанников и ушел вместе с ними в Треблинку. Там и сгинул. Остался только памятник, да надпись на нем: "Он учил нас любить, понимать и уважать детей".
От парка в сторону реки уходит длинная и довольно-таки оживленная улица под названием Свентокшиская. Интересно, как это переводится? Впрочем, неважно: сама по себе она меня не особо интересует, и все, что мне нужно – это дойти по ней до Вислы. Ориентиром по дороге должна служить улица Краковское предместье, о которой я читал в сети. Оставив по левую руку здание Министерства финансов РП…

…я оказываюсь примерно там, где и хотел. На домах, правда, почему-то написано не "Краковское предместье", а "Новый свет", но меня еще в Минске уверили, что это – почти одно и то же. Потому что отсюда до начала искомого предместья остается буквально один дом. Движимый любопытством, я слегка отклоняюсь от маршрута, прохожу немного вперед – и тут же натыкаюсь на памятник Николаю Копернику работы датчанина Бертеля Торвальдсена, установленный здесь в 1830 году. Надеюсь, никому не надо объяснять, кто такой этот человек? Я имею в виду, Коперник, а не Торвальдсен :)

Здание за спиной Коперника находится сейчас в собственности Польской Академии наук, и в нем работает сразу несколько научных институтов. А ежели смотреть глубже, ширше и историчнее, то это – дворец Сташица, построенный по заказу одноименного политика в 1823 году, за семь лет до установки памятника Копернику. С тех пор он много раз перестраивался, пока, наконец, уже в XX веке не приобрел свой нынешний вид.

Обогнув дворец Сташица с противоположного его крыла, я возвращаюсь на Свентокшискую, а потом, взяв вперед и еще правее, выхожу прямиком к музею Фридерика Шопена.

Шопена, родившегося недалеко от этих мест, в Варшаве любят и помнят. Именно поэтому в 30-х годах прошлого века в городе был создан посвященный композитору музей. А через какое-то время музей переехал в показанный на предыдущем фото особняк, носящий имя дворца Острожских.
Предвосхищая вопросы: дворец, в отличие от музыки Шопена, мне действительно понравился. Что до музыки, то в ней для меня, пожалуй, слишком много техники и слишком мало души. Но, может, мне просто не повезло, и я слышал не те произведения. И вообще, все это сугубо мое личное мнение, так что прошу не обижаться :)
От музея Шопена улица (которая, кстати, называется Тамка) круто спускается к реке. Эх, а мне ж потом еще назад подниматься! Через реку перекинут большой вантовый мост – может, тот самый, что я видел когда-то из автобусного окна? Не исключено. А перед мостом на набережной удобно расположилась…

…ее величество Русалка. Она же, если по-польски – Сиренка. И она же – символ города Варшава.
Сия речная дева является покровительницей Варшавы чуть ли не с самого ее основания – первые изображения городского герба с русалкой датируются аж XIV веком. Правда, тогдашняя сиренка больше напоминала помесь крокодила с петухом :) Рыбьим хвостом она обзавелась только через сто лет. Еще век спустя она потеряла птичьи лапы со шпорами. Ну, а данную конкретную статую отлили лишь в 1939 году, перед самой войной.
С русалкой, кстати сказать, связана одна из многочисленных местных легенд: она гласит, что когда-то рыбак по имени Варс, отправившись на берег реки, встретил там юную русалку, которую звали…правильно, Сава. Потрясенный красотой Савы, Варс немедленно в нее влюбился, да так, что, не сходя с места, предложил ей руку, сердце и рыбацкий невод в качестве свадебного подарка. Были ли они счастливы вместе – история умалчивает, или, вернее, начинает ветвиться: есть как счастливый, так и грустный финалы. Но, как бы то ни было, сочетание имен рыбака и русалки образовало потом название "Варшава". И именно тогда русалка появилась на варшавском гербе. Вот такая вот легенда, наверняка правдивая :)
Забегая вперед, скажу, что в Варшаве, кроме этой, есть еще и вторая сиренка. Но она живет не здесь, а в Старом городе, куда я пока не дошел.
А еще с этого места хорошо различим варшавский стадион.

Он здоровенный, как боевая летающая тарелка. Или даже не тарелка, а летающий таз. Но Минск-арена все равно больше. Наверное :)
На этом же берегу реки, но по другую сторону моста обнаруживается еще одна достопримечательность современной Варшавы – и на сей раз не сталинская высотка и не небоскреб…а если и небоскреб – то явно положенный на бок :) В этом длинном здании располагается так называемый Центр науки "Коперник".

Если говорить попросту, то это – наполовину музей, наполовину лаборатория, в которой экскурсанты сами могут ставить несложные опыты, узнавая, таким образом, работу тех или иных законов природы. Хочешь – изучай физику с химией, а не нравится – штудируй биологию с астрономией. Судя по очередям у главного входа, музей достаточно популярен, особенно в среде польских школьников.
Напротив "Коперника" расположился дом совсем в другом стиле – мне в нем видится что-то не то восточное, не то средневековое. Да еще, вдобавок ко всему, с ног до головы увитое зеленью. Это, как ни странно, университетская библиотека. В народе она славится тем фактом, что на ее крыше разбит ботанический сад.

Библиотеку построили в 1999 году по проекту двоих архитекторов – Будзинского и Бадовского. Чуть позже появился и сад. Вход в него бесплатный, и я беззастенчиво этим пользуюсь, ибо интересно: в Минске я не встречал садов на крышах. Тем более, на библиотечных.

Сказать по правде, "сад" больше смахивает на газон с редкими кустиками: деревьев на крыше нет :) Но все равно, интересное решение. И вид отсюда обеспечивается неплохой.

А еще библиотека очень колоритно выглядит с лицевой стороны: все эти позеленевшие каменные плиты создают путь и ложное, но устойчивое впечатление седой древности.

На плитах, кстати, высечены всякие красивые (и умные) надписи: ноты, греческие тексты, математические формулы, и прочие результаты научно-культурных изысканий. Оно и понятно – библиотека все-таки!

Решив, что на набережной ничего интересного не осталось, я, поднявшись по склону, возвращаюсь к исходной точке, в качестве которой выступает начало Краковского предместья с Академией наук. И принимаюсь осматривать улицу.

Краковское предместье для Варшавы – улица очень известная и зело популярная, по крайней мере среди туристов. Кроме того, она одновременно – еще и одна из старейших варшавских улиц: вместе с вышеупомянутым Новым светом они составляют часть древнего королевского тракта, ведущего от Замковой площади к королевской резиденции в Лозенках. Зная это, я почему-то ожидал увидеть эту улицу пешеходной. Ан нет! По ней ходят автобусы и ездят машины, и это создает некоторые проблемы для туристической публики, вооруженной, подобно мне, фотоаппаратами. Попросту говоря, фиг выберешь нормальный ракурс, не рискуя угодить под колеса :) Утешает только то, что здесь достаточно широкие тротуары.
Итак, поехали! Практически напротив памятнику Копернику я вижу костел Святого креста, построенный в конце XVII века.

Одна из памятных деталей этого храма – статуя несущего крест Иисуса. Тяжело ему, бедному… Автор проекта – Анжей Прушинский. Первоначально статуя была то ли каменной, то ли бетонной, но в конце XIX века, после обновления и замены, стала бронзовой. В 44-м немцы хотели ее переплавить, но не успели – под конец войны у них, видимо, нашлись дела поважнее. И статуя вернулась на свое место.

Могу еще сказать, что в одной из колонн внутри костела Святого креста замуровано сердце Шопена. Сам композитор, умерший во Франции, там и похоронен, но сердце он завещал родной Польше.

Дальше справа находятся открытые ворота Варшавского университета, библиотеку которого я сегодня уже видел.

Университет, основанный в первой половине XIX века, занимает несколько исторических особняков в старой части Варшавы. Вот это, например, дворец Уруских, построенный на Краковском предместье в 1847 году, а потом восстановленный в 1951-м. Нынче в нем располагается географический факультет.

А это – еще один дворец, но на этот раз не Уруских, а Тышкевичей. Возведен в самом конце XVIII века для польского гетмана (носившего, сюрпрайз, фамилию Тышкевич), во Вторую Мировую разрушен немецко-фашистской гидрой, а потом, как и его предыдущий коллега – восстановлен силами поляков. Внутри – музей Варшавского университета.

На территории университетского городка есть и другие дворцы, которые я не только видел, но и фотографировал. Однако вставлять их снимки в статью я не буду, ибо в этом случае треснет по швам либо сама статья, либо терпение читателей :)
К дворцу Тышкевичей примыкает красивый костел, построенный в 1760-х. А называется он "Костел визиток". Я некоторое время мучительно пытаюсь сообразить, при чем тут визитки, а также – кто их печатал и кому раздавал, но все оказывается проще: визитками (или визитантками) именовались монахини католического ордена, названного так в честь визита Девы Марии к Елизавете Праведнице. Отсюда и название храма.

Внутри храм – белый-пребелый и светлый-пресветлый. Хотя и не очень большой. Подробность номер раз: здесь когда-то играл на органе все тот же Фридерик Шопен. Хотя он, справедливости ради, много где играл :) И подробность номер два: костел визиток – один из немногих варшавских храмов, доживших до конца войны.

Перед храмом установлен памятник некому служителю культа, которого я, узрев головной убор, сперва ошибочно принимаю за папу. Ничего подобного: оказывается, это не папа, а только лишь кардинал, он же архиепископ. Но кардинал известный, по крайней мере среди поляков: Стефан Вышинский, умерший в 1981 году, пользовался, как я слыхал, в народе немалым уважением. Впрочем, это неудивительно для католической страны.

Повернувшись спиной к костелу визиток, я вижу в конце квартала широкую площадь, и быстро шагаю туда, не обращая внимания на натруженные ноги.

Площадь носит имя Юзефа Пилсудского – маршала, патриота и реформатора, которого в свое время очень не любила советская власть. Многие историки считают, что именно он в начале XX века спас независимую Польшу от злых большевиков. За это благодарные сограждане в 1995-м поставили ему памятник.
