top of page

ТЯНЬЦЗИНЬ 3. КИТАЙСКАЯ СТАРИНА.

 

      В предыдущей статье, описывая прелести улиц Гулоу и Древней культуры, я, помнится, намекал на некое удивительное и экзотическое сооружение, встреченное мною в Поднебесной и обеспечившее меня дополнительной толикой зрелищ, а также впечатлений и фотоснимков. Да еще каких впечатлений! И каких фотоснимков! И то, и другое было, не побоюсь этого слова, редким и незабываемым для меня – может, в силу самой природы данной китайской достопримечательности, а может, потому, что я мечтал ее увидеть задолго до моей командировки в Китай. Да и вообще, задолго до каких-либо планов туда отправиться.

     Знаете, почти в каждой стране есть местности и сооружения, ассоциирующиеся в самую первую очередь именно с этой страной, а не с какой-то еще. И в первую же очередь обязательные для посещения. Их непременно нужно увидеть во время поездки, дабы не жалеть потом самому и не выглядеть равнодушным идиотом в глазах оставшихся дома соотечественников. Это – символы, которые должен знать и узнавать каждый. В России такими символами являются московский Кремль или питерский Исаакий, в США – Манхеттен и Статуя Свободы, во Франции – Эйфелева башня, а в Китае… В Китае, естественно, тоже есть что-то подобное.

       Большинство людей, читающих эти строки, наверняка уже догадались, о чем идет речь. А для недогадливых поясняю: я, конечно, говорю о Великой Китайской стене – одной из самых древних крепостей в истории, а заодно и о величайшем сооружении, построенном людьми на нашей планете. Я не знаю, как для кого, но для меня эта стена – безусловный символ Китая и его уникальное лицо.

      Как известно, Великая Китайская стена строилась, во-первых, очень давно (тысячи лет назад), и, во-вторых, очень долго – опять же, на протяжении тысячелетий. Первое упоминание о ней историки относят к III веку до нашей эры – именно тогда император по имени Цинь Шихуанди, слепивший из туевой кучи небольших азиатских княжеств какое-то подобие современного Китая, распорядился отделить его стеной от земель кочевников-гуннов. Полностью отделить, ясное дело, не получилось – такая задача тогда никому не была по плечу – но в северной части страны, что на границе с Монголией, работа закипела. За основу брали старые земляные валы, возведенные в давние времена на границах уже упомянутых княжеств, соединяли их друг с другом такими же земляными перемычками с примесью камня и веток, трамбовали поверхность построек, делали склоны максимально гладкими и отвесными...как говорится, все для защиты страны, все для фронта, все для победы. И так далее, день за днем и год за годом.

       В общем, стена не стена, но насыпь получалась знатная – сплошная, высокая и, что важнее всего, длинная, так что с наскока не обойдешь и в страну не вторгнешься. Император, надо полагать, был доволен, богатые купцы и градоначальники, которых до того грабили и резали кочевники – тем более, а мнение простых людей, тысячами гибнущих на стройках, традиционно оставалось за кадром: в Китае слово «демократия» и сегодня-то не в почете, лес рубят – щепки летят, людей много, а Великая Стена – одна. Вот такие вот древние китайские реалии…останки рабочих, насколько я знаю, до сих пор находят в стене или рядом с ней.

   На протяжении следующих двадцати веков, по мере развития Китая и увеличения его площади, пропорционально росла и стена. Менялись лишь ее очертания и материалы – земля заменялась камнем, а позднее и обожженным кирпичом, возникали на фоне неба зубцы и бойницы, место лучников и копейщиков занимали солдаты с ружьями и пушками... Последний большой бум в строительстве стены и скачок ее размеров наблюдался между XVI и XVII веками, во время правления императоров династии Мин, – тогда укрепление, и без того перегородившее пол-Китая, удлинилось чуть ли не в два раза. После чего стена императорам поднадоела, и ее больше не строили. Но и уже имевшейся длины вполне хватало, чтобы лишить иностранцев дара речи – больше восьми тысяч километров, а со всеми ответвлениями (если верить Интернету) – так и вообще порядка двадцати тысяч. Люди, вот вдумайтесь в это число и скажите мне – а возводило ли человечество за всю свою историю что-то более масштабное? На мой взгляд, ответ очевиден.

       К сожалению, стена не дожила до наших дней в наилучшем и наиполнейшем своем виде: в какой-то момент за ней просто перестали следить. Причина банальна до безобразия: несмотря на размеры (а точнее, благодаря им), стена не оправдала себя как защитное сооружение – для такой длинной линии обороны нужна, во-первых, многомиллионная армия, а во вторых, соответствующая инфраструктура, сиречь огромная система дорог, которой в древнем Китае не было и не могло быть. Я читал, что гунны под предводительством тогдашних аттил ходили через эту стену в Китай, как к себе домой. К тому же череда масштабных строительств не могла не обескровить (и таки обескровила) страну. Стройка была, как это сейчас говорят, заморожена, стена начала осыпаться, ее стали, несмотря на протесты историков и военных, разбирать на кирпичи – и так продолжалось до второй половины XX века, когда китайское правительство, опомнившись, все-таки взяло Великую Китайскую стену под свою личную защиту. А начиная с 1984 года в Китае даже было проведено несколько волн ее реставрации – что, бесспорно, было хорошо, всеми приветствовалось и, в конечном итоге, сделало Великую стену самым интересным туристическим объектом. Как мне рассказывали, основное бремя популярности приходится сегодня на два ее участка – один расположен вблизи Пекина, и я о нем ничего не знаю, а второй…

       Второй носит красивое название «Huangyaguan», что в переводе на русский язык означает «Желтая скала».

       Этот участок стены расположен примерно в полутора сотнях километров от центра Тяньцзиня. Поезда туда не ходят, автобусы в Китае ездят довольно-таки медленно, поэтому путь в одну сторону занимает около трех часов. Рано утром участники собираются в вестибюле гостиницы, делают перекличку, разбирают мешки с сухим пайком, потому как вернуться к обеду группа явно не успеет, а потом занимают места согласно купленным билетам (шутка). И наше транспортное средство отправляется в путь.

      Уже через час-полтора местность меняется – равнина остается позади, и начинаются предгорья, ненавязчиво переходящие в горы. Их тяжело фотографировать, поскольку автобус все время трясет, а его стекла, похоже, не мыли со времени расцвета династии Мин. Но я все-таки делаю пару снимков, дабы передать особенности местного ландшафта.

      (Кстати, во время поездки обращают на себя внимание повсеместные столбы с электрическими проводами. Что ж…приму к сведению ложность набившего оскомину мифа о Китае – мифа о том, что в этой стране за пределами десятка крупных городов нет ни воды, ни электричества.)

     Три часа пролетели довольно быстро – все-таки привычка к десятичасовым перелетам иногда оказывается полезной :) Автобус выруливает на горизонтальную площадку, окруженную крутыми лесистыми склонами. Но я не смотрю на горы – мой взгляд прикован к Великой стене, ради которой я пролетел, а потом и проехал столько километров. Ура, я вижу ее! Причем напрямую, а не с телеэкрана.

      Уже отсюда видна характерная форма стены, отличающая ее от прочих крепостных сооружений: стена змеится вверх и вниз по горным склонам, плотно прижимается к ним, повторяя их профиль и, благодаря этому, великолепно вписывается в ландшафт. Круто…нигде не наблюдал ничего похожего.

Насколько я понял объяснения нашего гида, здесь расположена не только стена, но и одна из крепостей, построенных на перевале для размещения гарнизона. Строительство началось в этих местах в 556 году, продолжилось в XVI веке (ага, та самая Минская династия) и завершилось масштабной реставрацией в 1984 – 1987-м. После чего участок Хуанъягуань был признан одним из наиболее сохранившихся участков Великой стены, объявлен национальной китайской ценностью, а позднее и внесен (вместе с другими участками) в список наследия Юнеско.

    Вход в крепость (и на стену тоже) платный – всем, кроме нас, придется покупать билеты, стоящие сколько-то там денег в юаневом эквиваленте. А нам не придется – мы в гостях, и здешние турникеты пропустят нас бесплатно :)

     За турникетами расположены аж двойные ворота (передние – ярко расписанные, задние – из серого камня), ведущие во внутренние помещения крепости. Я, опережая направившуюся к ним толпу, успеваю несколько раз щелкнуть затвором камеры.

   Тут же на стене висит двухметровая туристская карта здешнего комплекса. Она нарисована (ну ладно, уговорили, напечатана) с типично китайским вниманием к деталям и отдельным штрихам – вот так и вижу, как трудился над ней художник с тонкой кистью.

      Только все надписи, кроме заголовка – увы, на китайском языке.

     Серые ворота уже совсем рядом. Их стерегут с двух сторон не то каменные львы, не то драконы, не то что-то еще неизвестное мне, но не менее стилизованное и опасное.

     Внутри крепость, против ожиданий, оказывается почти пустой. Данный факт выглядит тем страннее, чем больше я вспоминаю, какими толпами те же китайцы штурмуют памятники старины в Европе :) А что, правильно – дома надо вести себя по-человечески!

     За зубчатыми стенами видно небо и высятся горы. Склоны последних очень круты – не меньше сорока пяти градусов к горизонтали. Да уж…представляю, как весело было тем, кто таскал по ним камни для строительства…

   Наша группа сворачивает направо и проникает во внутренний дворик, над входом в который тщательно выписана очередная последовательность иероглифов.

      Нашедшаяся по соседству табличка на английском языке позволяет нам понять, что дальше расположен музей Великой стены, открытый в центре крепости в 1986 году.

   И главным доказательством правдивости таблички оказывается тот факт, что музей в указанном месте действительно обнаруживается. В нем представлены самые разные экспонаты – найденные при раскопках исторические каменные плиты…

…не менее исторические железные инструменты, применяемые рабочими в их трудовой деятельности…

…а также облюбованные туристами стенды с текстами и фотографиями, подробно рассказывающими нам о раскопках и/или реставрации Великой стены. Туристы, учитесь у китайцев любить родину! Или, по крайней мере, демонстрировать оную любовь приезжим иностранцам :)

    А если серьезно, то музей, конечно, впечатляет, но не до состояния «вау» – наверное, просто потому, что окружающие его стены и башни выглядят куда как лучше и внушительнее собственных фотоснимков.

    Пройдя дальше, мы попадаем в настоящий лабиринт проходов и внутренних двориков, замкнутых со всех сторон кирпичными стенами. Полагаю, здесь очень легко заблудиться – как нам, так и напавшим на крепость вражеским воинам. Но, к счастью, наши сопровождающие знают дорогу.

       В некоторых двориках разбиты бассейны, в других установлены статуи.

    Причем не только старинные статуи, но и почти современные тоже – как, например, вот этот памятник, изображающий Мао Цзэдуна в молодости. Кстати сказать, других изваяний Мао я не видел ни на Хуанъягуань, ни в Тяньцзине – это единственное. Кто там что-то говорил о китайском культе личности? :)

      Товарищ Мао, как известно, принимал деятельное участие в сохранении и популяризации Китайской стены. Некоторые «историки» утверждают даже, что именно Великий Кормчий ее и создал – стена, дескать, вообще не существовала до него, строилась в XX веке с нуля и, как следствие, является грандиозной фальшивкой. Комментировать пока не буду, ибо идиотов в мире хватает…я помнится, встречал в сети мнение, что Китай – русская колония, а стену строил князь Владимир… Как бы то ни было, именно Мао принадлежат слова «Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец». На нескольких участках стены, говорят, даже установлены камни с этой его фразой. Поэтому я, не будучи китайцем, все равно не нахожу ничего странного в присутствии данного памятника на территории комплекса. Он и при жизни здесь бывал – в смысле, Мао, а не памятник :)

     Кроме бассейнов и статуй, на пути попадается довольно-таки высокое здание – не то очередной храм, не то просто очень большая оборонительная башня, не то ставка командования. В пользу первой версии говорит изогнутая крыша, в пользу второй и третьей – поднятые на зубчатой стене знамена. В общем, не знаю. Но домина здоровенная и впечатляющая :)

     А потом мы проходим очередные ворота, поднимаемся по очередной лестнице на террасу – и оказываемся непосредственно на Великой Китайской стене.

     Стена убегает вдаль, поднимаясь по склону горы и исчезая из виду – протяженность участка Хуанъягуань составляет порядка пятидесяти километров. Высота сооружения в этом месте – примерно шесть метров, ширина – около четырех. Такая цифра слегка противоречит известному историческому мнению, что по Великой стене могли спокойно ездить бок о бок шестеро всадников, но все равно здесь довольно просторно. Впрочем, очень может быть, что историки имели в виду другой кусок стены, ибо в Китае их, как мы помним, предостаточно. Темный обожженный кирпич и зубчатая форма дают туристам представление о времени постройки укрепления – тысячу лет назад строили несколько по-другому. Да и чугунные пушки говорят сами за себя – я не помню в точности, когда на территории Китая появилась артиллерия, но уж точно не в период раннего Средневековья.

       Что ж, идем дальше, наслаждаясь видами. Это не так просто, как кажется: Великая стена, как я уже говорил, строилась далеко не на равнинах, поэтому наслаждение видами происходит без отрыва от производства, то бишь от карабканья по лестницам. Нам предстоит подняться на несколько сотен метров над крепостью и перевалом. Ступени сменяются наклонными пандусами, те – снова ступенями, и несть им конца. Ох, ноги вы мои, ноги! :(

       Зато какие панорамы открываются вокруг! Глаз не отведешь, а фотоаппарат – тем более. На время забывается даже боль в икрах и бедрах.

       При круговом обзоре хорошо заметно, что башни расположены почти на равных расстояниях друг от друга.

      Так оно и задумано: каждая башня должна была простреливаться с двух соседних. Кроме того, строители имели в виду возможность подачи (и приема) светового (или дымового) сигнала в случае нападения врага, причем в любую погоду.

      Кстати, в этом месте приходит конец еще одному китайскому мифу: я неоднократно слышал, что Великая стена использовалась правительством по большей части для борьбы с собственным народом при подавлении крестьянских восстаний. А поскольку китайский народ, как известно, обитал к югу от стены, стрелковые бойницы на последней тоже пробивались только с юга. Это, мягко говоря, не соответствует действительности: на фотографиях хорошо видны полукруглые бойницы и слева, и справа. А вот зубцы, заметно увеличивающие высоту укрепления (и, соответственно, защищенность гарнизона), наблюдаются как раз-таки на северной его кромке, обращенной к Монголии.

       По дороге я не упускаю случая подняться на одну из башен. Она выглядит неотъемлемой частью стены – та же серо-буро-козявчатая кирпичная кладка и те же бойницы.

        Вот только внутренняя лестница оказывается еще круче наружной – спускаться обратно на стену приходится с особой осторожностью.

       За башней стена неожиданно меняется. Вернее, меняется материал ее кладки – теперь это уже не кирпич, а желтый камень, в честь которого эти места, собственно, и получили свое название.

      А вместе с материалом меняется и характер нашего восхождения: ступени делаются выше и неровнее, причем до такой степени, что иногда сложно выбрать, куда поставить ногу. Возрастает и крутизна лестничных маршей. Я впервые за всю экскурсию начинаю придерживаться за парапет – в противном случае подъем станет элементарно опасным. А ведь здесь когда-то солдаты передвигались – в доспехах и полной боевой выкладке!

     Лестница заканчивается надцатой по счету башней. Единственное ее отличие от остальных – в том, что рядом расположился мини-рынок, предлагающий всем желающим свои сувениры.

    Выбор продукции во многом близок к такому же на Гулоу, но есть и отличия: во-первых, здесь все вдвое дешевле, а во-вторых, туристы, покорившие такую высоту, имеют возможность приобрести эксклюзивную керамику с видами стены, декоративные ширмочки с портретами прекрасных китаянок и веера с китайскими надписями из серии «I have been to the Great Wall». Все это, видимо, надо рассматривать в качестве призов, присуждаемых рекордсменам-скалолазам :) Я невольно начинаю уважать себя и гордиться собой – ровно до тех пор, пока до меня не доходит, что местные торговцы взбираются сюда ежедневно, да еще и нагруженные товарами по самую макушку. И не видят в этом ничего героического. Да уж, все в мире относительно…

     Стена, понятно дело, в этом месте не обрывается – она идет дальше и выше – а вот туристическая часть здесь заканчивается. По крайней мере, именно тут выдыхаются наши сопровождающие-волонтеры – по их мнению, дальше не пойдет ни один нормальный китаец. Но я не китаец, мое мнение не совпадает с волонтерским, и я упорно лезу вверх. Да и не только я – добрая половина мужчин из нашей группы составляет мне компанию, а то и вообще вырывается вперед. Нас не смущают даже полуразвалившиеся лестницы…реставраторы, похоже, остановились сразу за сувенирным рынком.

    Слева остается камень с некой китайской надписью. Не исключено, что здесь начертана та самая фраза, которую я приводил выше и авторство которой приписывают Мао Цзэдуну. Но не менее вероятно и банальное «Не влезай, убьет» :)

    Передо мной уже не крепостная стена, или, по крайней мере, не вполне стена: она сузилась вчетверо и потеряла левый парапет, вместо которого обзавелась загородкой из труб и колючей проволоки. Похоже, историки-конспирологи были цуть-цуть правы: Великая стена, конечно, не строилась целиком в XX веке, но недавняя реставрация изменила ее почти до неузнаваемости. Хотя я не исключаю и вариант, что различные куски стены с самого начала делались по-разному.

    Вот и верхняя точка моего маршрута! Кладка стены упирается в скалу, а вернее, в ущелье, перерезающее последнюю надвое. Можно продолжить путь и пройти еще дальше, но у меня уже не осталось ни времени, ни сил. Решив немного передохнуть перед возвращением, я оглядываюсь по сторонам.

     С той стороны долины, что ближе ко мне, пространство заполняет почти вертикальный утес с прикрепленным к скалам горизонтальным мостиком – не то металлическим, не то деревянным, но явно очень узким и очень экстремальным. Однако китайцы – рисковые парни, раз не боятся им пользоваться!

      Не знаю уж, что это такое, продолжение стены или отдельно проложенная дорога, но за возможность пройтись по этой дороге я отдал бы половину своей бессмертной души. Увы и ах – моя душа в Китае никому не нужна, а времени на пятикилометровый забег туда и обратно попросту не хватит. Се ля ви.

   Другую сторону занимает расположенная за перевалом гора, на склонах которой разместился противоположный отросток Великой стены. Источники говорят, что стена Хуанъягуань расположена между двумя горами – Баньлаганшань на востоке и Ванмаодиншань на западе. (Ну и словечки…язык сломаешь в трех местах!) На часах пятнадцать ноль ноль, солнце (и, соответственно, юг) находится приблизительно справа от меня – и это означает, что передо мной, скорее всего, Баньлаганшань. Будем знакомы! А я – Александр.

      И уже совсем под ногами виднеется мой сегодняшний путь.

       Последняя из пройденных сегодня башен утопает со всех сторон в жесткой китайской зелени, ветки деревьев кое-где поднимаются вровень с крышей. На площадке стоят крошечные фигурки моих спутников – я машу им рукой, и кто-то отвечает. Из-за крутого спуска ведущей в крепость лестницы кажется, что башня обрывается в бездонную пропасть – или, как вариант, летит, забыв о законах тяготения и оставив землю где-то далеко внизу. А я, в свою очередь, оставляю внизу саму башню. Неужели я сегодня взобрался так высоко? Даже страшновато возвращаться :)

      Реальность сурова: она показывает, что возвращаться не только страшновато, но и физически тяжело – если на подъеме ноги еще хоть как-то держали, то теперь они начинают отказывать, сами собой подгибаясь под тяжестью тела. Да, все-таки патентный эксперт XX века – не житель китайской горной деревни и не солдат времен династии Мин… Каждый шаг дается с огромным трудом, и я должен ежесекундно цепляться за перила и камни, чтобы не сковырнуться вниз – падение с такой крутизны если и не убьет, то однозначно сделает калекой. Мимо камня с надписью, мимо башни и сувенирных лотков, вниз и вниз, по сменяющим друг друга пандусам и ступеням… Скорей бы крепость, автобус и желанный отдых!

     Желанный отдых наступает через полчаса: именно столько мне требуется времени, чтобы достичь подножия самой нижней башни – той, что со знаменами на стенах. На ровном месте ноги перестают подкашиваться и начинают вести себя почти прилично. В связи с этим я даже ухитряюсь задержаться и сфотографировать продуктовый рынок, расположенный недалеко от автостоянки и благоухающий экзотическими пряностями.

      Китаянка-волонтер, присоединившаяся к нам на спуске, покупает кулек дьявольски сладких местных конфет и угощает меня, после чего я окончательно прихожу в норму – боль в натруженных мышцах отступает на второй план в сравнении с желанием выпить пару литров воды :) Что ж, еще один стимул поспешить в автобус, где воды имеется с избытком :)

     Двадцатью минутами позже мы уже едем домой. То есть в Тяньцзинь. То есть в отель. Соседи спорят, можно ли невооруженным глазом разглядеть Великую стену с Луны. Мне лень вмешиваться в разговор, хотя я знаю, что нельзя – ее и с орбиты МКС фиг разглядишь без бинокля, слишком узкая. Оттуда проще увидеть пирамиду Хеопса – она раз в двадцать выше и шире, а тень отбрасывает на два порядка длиннее, особенно на закате. Да и не в том дело, видна ли стена с орбиты или с Луны – она в любом случае остается самым протяженным рукотворным объектом на Земле. А что узкая – так не все то золото, что блестит, и не все то великое, что широкое. Но и об этом я думаю как-то вскользь. А то и вообще не думаю.

     Я просто ощущаю и пропускаю через себя тот факт, что наконец-то притронулся к настоящей и всамделишней истории Китая. К его старине. Причем без всякой машины времени, а просто проехав полтораста кэмэ на автобусе. В тех местах, что я сегодня посетил, когда-то зарождалась и росла древнейшая земная цивилизация. В этих горах в те времена, когда на большинстве земель господствовали родо-племенные отношения, уже существовали развитые княжества. Эту стену строили за пять веков до основания Москвы. И мне безмерно радостно от того, что я сегодня ходил по ней, прикасался к ней и чувствовал ее. Это ведь очень хорошо, когда сбывается мечта, не так ли?

     А   насчет Великой стены как мистификации и построенной в прошлом веке фальшивки…извините, но я в такое не верю. Просто потому, что не вижу со стороны доморощенных историков ни одного доказательства их домыслов и ни одного объяснения их поступкам, кроме желания хоть как-то выделиться и обратить на себя внимание публики. Они не выдвигают теорий, они постулируют некие идеи и провозглашают их аксиомами – а аксиомам, в отличие от математики, в истории не место.

     Впрочем, я реалист. Я прекрасно понимаю: если кто-нибудь однажды докажет, что стена была построена в XX веке по распоряжению китайского правительства, человечество от этого не исчезнет, а цивилизация не рухнет. Просто одна историческая картина мира сменится другой, вот и все. И все нормальные люди признают эту перемену.

    Но я сегодня был на Великой Китайской стене. Я ходил по ней. Я прикасался к ней. Я чувствовал ее. И поэтому я надеюсь, что таких доказательств никто никогда не представит.

 

Август 2017.

bottom of page