top of page

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

 

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – 3 стакана.

Мука – примерно 1,5 стакана.

Сахар – 0,5 стакана.

Яйца куриные – 2 штуки.

Маргарин – 1 пачка (200 граммов).

Сода – 1 чайная ложка.

Уксус.

 

       Никто не может сказать толком, когда и где человек попробовал первое свежесделанное печенье – это могло произойти и на Западе, и на Юге, и на Востоке, за исключением разве что Севера, плохо приспособленного природой для земледелия и выращивания злаков. Но, так или иначе, это было явно не у нас, и это было давно – несколько тысяч лет назад. Возможно, первое печенье возникло чуть ли не одновременно с первым хлебом – не то пшеничным, не то рисовым, не то еще каким-то. В принципе, довольно похоже на правду – технология-то одна и та же, мели муку, разводи водой да выпекай... Правда, тогдашнее печенье нам вряд ли пришлось бы по вкусу: в нем не было такого важного и, не побоюсь этого слова, непременного ингредиента, как сахар, а несладкое печенье, по нашим меркам, и не печенье вовсе. Однако позднее, когда люди узнали и научились использовать сок сахарного тростника, и сахар прочно вошел в их обиход, кого-то осенила идея добавить сладкий сироп или сладкие же кристаллы в предназначенную для выпечки муку. А там и до настоящего печенья недалеко.

     Отсюда, кстати, может следовать, что первое в Европе сладкое печенье появилось где-то в юго-восточной части материка, поближе к Индии, откуда, собственно, тогдашний сахар и происходил. Хотя и не факт – сахар, как известно, содержится не только в тростнике, но, например, еще и в меду или в березовом соке. Ну да ладно, это вопрос скорее к кулинарным историкам, а не к обычным людям. В любом случае, печенье мало-помалу завоевало популярность во многих странах – оно было вкусным, сытным, не черствело (куда ему черстветь-то) и месяцами не портилось. А раз оно завоевало популярность – значит, распространялось все шире, дойдя, в конечном итоге, и до России. Хотя в России, думается мне, оно могло появиться одновременно и извне, через границы, и изнутри страны, за счет эволюции традиционных русских пряников, завезенных на русскую землю аж в IX веке.

     Как бы то ни было, в наши дни печенье прочно вошло в человеческий быт и не хочет никуда уходить. Его пекут повсеместно и едят все, кому не лень. Каким только оно не бывает – и сахарным, и медовым, и пряным, и соленым, и сливочным, и шоколадным, и... Короче говоря, печенья на свете много.

      Но мне в этой жизни больше всего нравится овсяное.

     Сколько я живу – столько помню овсяное печенье, приготовленное для меня мамой. Ну, не только, конечно, для меня – она и сама ела его с аппетитом – но для меня в том числе. Мне иногда кажется, что мы с этим маминым печеньем родились в один и тот же день, а то и в один час:) Вот так и вспоминаю: мне шесть лет, приближается очередной праздник или просто очередной выходной день, когда можно не идти в детсад и остаться дома с мамой, – и я, как обычно, подлизываюсь к ней и говорю «Ну мамочка, ну испеки овсяное печенье, оно у тебя такое вкусное!» А она и рада, несмотря на накопившуюся за рабочие дни усталость. Но с условием: я буду ей помогать, и тогда она тоже постарается. На свет выходит пачка «Геркулеса», кусок маргарина, сахар и мука, извлекается из шкафа и крепится к столу советская чугунная мясорубка, на плите зажигается огонь... Я держу слово, помогая в меру своих шестилетних сил. И мама, конечно, тоже выполняет обещание: она старается, и печенье выходит теплым, рассыпчатым и душистым, ничуть не похожим на магазинное. А потом мы пьем чай, едим печеньку за печенькой и беседуем... Как же это было хорошо! И как же это было вкусно!

    Мать была права, прося меня тогда о помощи – ничего не способствует запоминанию так, как собственноручная практика. Первое свое овсяное печенье я (правда, под маминым присмотром) испек лет в четырнадцать. А дальше все пошло по накатанной. И идет до настоящего времени :)

       Итак, что же нам сегодня понадобится? Да те самые ингредиенты, список которых приведен в начале статьи.

      А именно – овсяные хлопья, пшеничная мука, сахар, яйца, маргарин, пищевая сода и уксус. Все! Как видите, ничего сложного – именно в таком ассортименте и именно в такой последовательности.

    Для начала нам нужно будет измельчить овсяные хлопья, превратив их в грубую муку. В старые добрые времена мы с матерью использовали ручную мясорубку – большую, тяжелую и весьма неудобную, ибо она постоянно заклинивалась и начинала истерически визжать при малейшей попытке провернуть ручку. Мы с вами ее использовать не будем. А что будем? Правильно, кухонный комбайн. Тот самый, который я с успехом применял при изготовлении пирожного «Картошка».

     Для начала мы возьмем самый обычный стакан, наполним его почти до краев овсяными хлопьями...

...и смело отправим содержимое в приснопамятный комбайн, не забыв оснастить последний зигзагообразным ножом для рубки мяса. Лезвие, измельчающее мясо, с хлопьями и подавно справится.

       Потом, повторив ту же процедуру еще дважды, то бишь, в общей сложности, оправив в емкость комбайна три стакана «Геркулеса»...

...мы подсоединяем агрегат к источнику электрической энергии с напряжением 220 вольт и частотой 50 герц. Или, иначе говоря, втыкаем вилку в розетку :) После чего врубаем комбайн и ждем примерно минуту, по прошествии которой получаем примерно следующее:

      Дольше минуты рубить хлопья не надо – нам не нужна мука тройного помола, больше напоминающая пудру. Мука должна, как я уже писал, получиться довольно-таки грубой. Вот примерная консистенция:

     Теперь, высыпав порубленные в муку хлопья на дно подходящей по размеру миски, следует отправить туда стакан обычной пшеничной муки...

...и добавить в ту же миску полстакана не менее обычного сахара.

      Можно больше, но я бы не стал – печенье, на мой вкус, получится чересчур сладким. А так – в самый раз.

      Дальше мы разбиваем в миску два яйца...

...и на какое-то время забываем о ней. Пусть спокойно постоит десять минут, ничего ей не сделается. А мы за это время порубим на куски пачку маргарина, сложим их в маленькую кастрюльку...

...и поставим на медленный-премедленный огонь. После чего будем следить за кастрюлькой, периодически помешивая содержимое. Нам не надо, чтобы маргарин кипел, пригорал, исходил пузырями и термоядерно взрывался изнутри – нам нужен мирный спокойный процесс его перехода в жидкое состояние.

Маргарин, кстати, можно брать любой, сделанный по советским ГОСТам или хотя бы по российским ТУ. Хотите подороже – берите вместо него масло. А вот всякую буржуйскую хрень типа «Рамы» из девяностых годов использовать не надо – там намешано черт знает что, которое, во-первых, пригорает, а во-вторых, солоноватое на вкус. Оно вам надо?

      Тем временем маргарин полностью расплавился. Сейчас мы снимем его с огня, выльем все в ту же миску...

...и хорошо перемешаем столовой ложкой.

      Должно получиться нечто бежево-желтое и довольно густое.

     В это густое тесто мы должны добавить чайную ложку пищевой соды, погашенной шести- (или девяти-) процентным уксусом. Вот как хотите, а не люблю я эти новомодные разрыхлители для теста! Сода и уксус – наше все. Мы работаем дедовскими методами :)

        Одной рукой держим ложку с содой, второй наливаем туда уксус... Вам легко, а мне еще пришлось третьей фотографировать! :) Шутка. Руки в правой части фото принадлежат моей жене, прошу любить и жаловать.

        Вот теперь, за счет химической реакции соды с уксусом, тесто стало реально жидкое, хоть ложкой хлебай. Печенье из такого вряд ли получится, расползется. А если и получится, то по одной штуке на противень и толщиной с лист бумаги. Поэтому досыпаем в тесто муку. Сколько? Заранее не скажешь – все зависит от муки, температуры воздуха, густоты маргарина, и так долее. Но если примерно, то полстакана. Насыпаем на тесто и месим – аккуратно, но настойчиво.

        Результат должен быть приблизительно таким:

       Консистенция – гуще, чем для торта, но значительно мягче, чем для пельменей. Если же выбирать меньшее из двух зол, то я по опыту знаю, что лучше недосыпать муки, чем пересыпать – во втором случае вместо рассыпчатого печенья получится кирпич.

     Убедившись, что тесто готово, начинаем лепить из него шарики диаметром сантиметра в четыре. Можно мельче, а вот крупнее не надо – либо останутся сырыми внутри, либо сгорят снаружи, либо придется выпекать два часа вместо одного.

      Вот и первый шар! Вышел комом, как и должен был. Хотя он и шар, а не блин.

      Выкладываем шар на сухой противень и повторяем две предыдущие операции до полного исчезновения теста из миски. Мазать маслом противень не надо – его предостаточно в самом тесте. Когда тесто закончится, у нас получится четыре десятка будущих печенек, плюс-минус пара.

      Дальше разогреваем духовку на среднем огне, убавляем огонь до малого и отправляем внутрь противень с сорока печенюжными заготовками. Температуру в духовке устанавливаем минимальную, чуть больше ста градусов, чтобы печенье равномерно прогревалось по всему объему. На дно духовки ставим кастрюльку с холодной водой – я использовал ту, в которой растапливал маргарин, предварительно ее вымыв. Закипевшая в кастрюльке вода увеличит влажность внутри духовки и не даст печенью подгореть и пересохнуть.

      А вот теперь нам остается только запастись терпением – минут на пятьдесят, а то и на целый час. Раньше оно вряд ли испечется. Итоговое время может варьироваться в некоторых пределах, поэтому рекомендую минут через сорок после начала выпечки проверять печенье на глаз и на ощупь: оно должно стать твердым, но не должно слишком сильно потемнеть в нижней части.

      Так выглядит печенье после часового пребывания в духовке. Его однозначно пора вынимать.

       А вот так оно выглядит на столе, уже уложенное в тарелку:

       Как вы можете убедиться, печенье подрумянилось снизу, но нисколько не подгорело.

      Оно такое же, как готовила моя мать – теплое, душистое и рассыпчатое за счет крупной овсяной муки и правильного режима выпечки. Его вкус прошел неизменным через все эти годы. Нет ничего лучше, чем сидеть вечером на кухне всей семьей, пить свежезаваренный черный чай и заедать его овсяным печеньем, четверть часа назад извлеченным из духовки. Мы все обожаем это печенье – и я, и жена, и дети.

     А как же мама, спросите вы? Я с тех пор несколько вырос, у меня своя семья, поэтому мы теперь живем раздельно. Но мама часто приезжает ко мне, и случается, что мы сидим на кухне и пьем чай с овсяным печеньем. Как видите, у нас ничего не изменилось.

      Только печенье теперь пеку я.

 

Январь 2017

bottom of page