top of page

ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»: ВКУС ИЗ САМОГО ДЕТСТВА

Ингредиенты:

Сухари – 300 граммов.

Сливочное масло – 180 граммов.

Молоко – 1 стакан.

Сахар – 2/3 стакана.

Какао – 5 чайных ложек в тесто, плюс несколько ложек на посыпку.

 

     Впервые я попробовал пирожное «Картошка» в глубоком детстве – примерно в пять-шесть лет. В ту пору отечественная пищевая промышленность еще не баловала детей и взрослых обилием кондитерских изделий, но «Картошка» была приятным исключением из общего правила – то ли за счет относительной дешевизны составных частей, то ли в связи с простотой изготовления, точно не знаю, поскольку в те времена я, естественно, не задумывался о таких вещах. Но сегодня я склоняюсь ко второму варианту, ибо процесс создания этого пирожного был, думается мне, попроще остальных – никакого крема и взбитых сливок, никакой внешней посыпки, никаких особых режимов приготовления, знай себе смешивай ингредиенты, скатывай смесь в шарики и отправляй на прилавки. Со стоимостью же все было не так просто – в оригинальный состав по ГОСТ входили, если мне не изменяет память, такие не сильно дешевые вещи, как сгущенное молоко и коньяк, что не могло не отразиться на цене готового продукта. Цена эта составляла от пятнадцати до двадцати копеек, в зависимости от торгового пояса – кто не знает, было в СССР такое экономическо-территориальное деление…

     Так или иначе, «Картошку» я любил, причем даже больше, чем кремовые пирожные. А потому и ел ее достаточно часто – родственники, в основном бабушки-дедушки, баловали внука и просто не могли не купить ему очередное ароматное лакомство, плотное и до краев наполненное какао. Правда, иногда меня ждало разочарование, поскольку в тогдашних магазинах встречались два вида «Картошки» – светлый внутри и, как следствие, действительно напоминающий картофелину с темной кожурой (это, кстати, и есть тот самый изначальный ГОСТовский вариант) и темный, который по причине моей страстной любви к шоколаду притягивал меня гораздо сильнее. Но со временем я подрос, научился визуально различать их, и после этого уже никогда не попадал впросак :) А став еще старше, заинтересовался как историей этого своеобразного пирожного, так и конкретными рецептами, позволяющими быстро и относительно дешево полакомиться им.

    Не знаю, что говорят о происхождении этого пирожного ученые и маститые кондитеры, но в интернете преобладает версия, по которой оно появилось на свет в конце XIX века в Финляндии, будучи приготовленным женой известного финского поэта по фамилии Рунеберг из остатков печенья, сметаны, варенья и ликера. По слухам, именно так супруга поэта поддержала честь своего дома, не оставив голодными неких важных гостей. Есть, правда, и альтернативное мнение, гласящее, что «Картошка» впервые возникла в России еще до Рунеберга – финское пирожное де-нужно было выпекать, а вот российское – нет, поскольку оно изначально готовилось на основе остатков уже испеченных хлебов и булок, давая возможность пустить эти остатки в дело и, тем самым, серьезно сэкономить средствА. Так или иначе, датой его рождения, видимо, следует считать XIX век. Позднее, уже в веке XX-м, рецепт был усовершенствован, причем не один раз, в Европе появилось много вариантов «Картошки», обросших, как еж иголками, кучей разных составляющих от сливок до уже упоминавшегося коньяка, но в основе всегда оставался тот самый старый метод смешивания толченой выпечки с кремом или глазурью. А остальное – детали, ибо основа всегда одна и та же – крошки да крем.

     Я лично реализовал в своей жизни пару рецептов, попробовал столько же картофелин, созданных другими людьми, изучил в теории на порядок больше методик, но все они были либо слишком сложными, либо вообще не походили по результату и его вкусу на «Картошку», знакомую мне с детства. А мне так хотелось сделать именно ее, и именно в темном варианте! И вот – свершилось.

    Для нашей с вами первой «Картошки» нам понадобится всего ничего – сахар, сливочное масло, какао, молоко и обычные ванильные сухари, которые есть в любом хлебном отделе.

     Для начала разворачиваем приготовленную загодя пачку сливочного масла (180 грамм, 72,5 % жира), нарезаем масло красивыми ломтиками и отправляем куда подальше, то есть в теплое место. Масло должно размягчиться.

     Собственно говоря, красивые ломтики масла не являются частью рецепта – они сыграют свою роль в любом виде и в любой форме, поэтому вы вполне можете сделать их кривыми и уродливыми. А я буду делать именно так, как показано на предыдущем фото, ибо я эстет :)

     Теперь сухари. Сегодня я взял сухари с арахисом, справедливо рассудив, что орешки в пирожном будут очень даже к месту – но можно взять и простые, без добавок. (Строго говоря, можно использовать даже обыкновенный засохший батон – результат от этого не сильно ухудшится. Но мне было лень резать и сушить нарезное изделие белорусского хлебпрома, поэтому я выбрал готовый вариант)

    Рецепт требует триста граммов сухарей – это чуть больше стандартной их пачки, традиционно весящей четверть килограмма. Вот столько нам понадобится:

     Вроде и немного, но для наших целей хватит вполне.

   Вытаскиваем из шкафчика мой испытанный кухонный комбайн, оборудованный ножом для измельчения продуктов…

…и загружаем в его бункер сухари, расчлененные вручную на две-три части.

     Ломать их, в принципе, не обязательно, но так, во-первых, влезет больше сухарей (в идеале – поместятся все), а во-вторых, снизятся вибрации при измельчении последних.

    Включаем комбайн и ждем.

    У меня на превращение высушенных кусочков белого хлеба в крупную муку ушло примерно две минуты, в течение которых приходилось постоянно ловить ползающий по столу комбайн, не давая ему грохнуться на пол, пробить перекрытие и уйти на побывку к соседям снизу :) Полагаю, что при готовке по ГОСТ времени уходит меньше и комбайну не грозит указанная выше страшная опасность – используемый в классическом рецепте бисквит, испеченный накануне, всяко мягче сухарей «Ладушка», вследствие чего ударные нагрузки неизбежно уменьшаются, а то и вообще сходят на нет.

      Готовое крошево высыпаем в подходящую емкость и отставляем в сторону.

     З. Ы. Естественно, точно такого же эффекта можно добиться с помощью обыкновенной мясорубки, или же просто сочетанием доисторического пестика с доисторической ступкой. Важно не средство, важны цель и результат.

    После этого мы берем обыкновенный стакан обыкновенного молока, выливаем его в обыкновенную же кастрюлю…

…и ставим на медленный огонь.

     На сильный не надо, поскольку молоко может серьезно пригореть, после чего готовый десерт приобретет странный и неестественный запах, неуместный как в настоящей картошке, так и в одноименном пирожном. Нам такого не нужно.

     Когда молоко нагреется (но не закипит), в него следует всыпать две трети стакана сахара…

…добавить пять полных, то есть насыпанных с верхом, ложек порошка какао…

…и варить на медленном огне, все время помешивая и, при наличии, расплющивая о стенку кастрюли образовавшиеся черные комки увлажненного снаружи и сухого внутри какао. Не сделав этого, мы обеспечим себе не особенно приятный сюрприз в виде горьких вкраплений в пирожные.

     Дальше можно добавлять масло, приобретшее к этому моменту мягкую, а то и полужидкую консистенцию.

      Специально разминать масло нет необходимости – в процессе постоянного взбалтывания и перемешивания жидкости в кастрюле оно быстро тает. Температура на этом этапе повышается медленно, поскольку тепло плиты тратится в основном на растворение масла. А вот по окончании сего процесса крем начнет интенсивно нагреваться, подходя к точке кипения. Вот и первые его признаки в виде темных пятен на поверхности:

     Быстро мешаем крем, не давая ему пригореть – он весьма густой, и потому может пристать к стенкам и дну кастрюли даже при условии самого медленного огня. Темные области расширяются, пока не сливаются друг с другом, вся поверхность вздымается волнами и опадает – и мы делаем вывод, что содержимое кастрюли интенсивно испаряется изнутри, то есть кипит.

    Выключаем плиту, и, не давая крему остыть, аккуратно, но решительно переливаем его в емкость с размолотыми сухарями.

     А потом начинаем все это перемешивать, создавая ту влажную массу, из которой впоследствии будут лепиться пирожные.

      Не следует беспокоиться, если в итоге масса окажется недостаточно вязкой, а то и вовсе рассыпчатой – в ней хватает сливочного масла, которое впоследствии надежно свяжет крупинки друг с другом. Нужно просто набрать полную горсть этой самой массы, а потом обжать ее руками со всех сторон и, придав пирожному благородную шарообразную форму, уложить на подготовленное блюдо.

       Размер пирожных допустим практически любой – наши картофелины никто не планирует печь, и их можно, если хватит теста, сделать сколь угодно большими или маленькими, от шарика для пинг-понга до футбольного меча. Мой вариант – чуть больше четырех сантиметров в диаметре.

      Заполнив тарелку пирожными до отказа, но избегая соединять их друг с другом...

...мы ставим наше первое блюдо в холодильник на полчаса – именно столько времени, как правило, нужно, чтобы сливочное масло застыло, связав все частички каждой картофелины в единое целое.

      На этом простой процесс приготовления закончен. Однако его можно усложнить, посыпав пироженки, пока они еще горячие и влажные, чем-нибудь сыпучим и вкусным, типа какао или тертого грецкого ореха. Ореха у меня под рукой сегодня нет, а вот какао есть, поэтому одну партию мы с вами слегка облагородим, придав пирожным некую толику приятной аристократической горечи:

     С таким же (а то и с большим) успехом можно было бы не посыпать готовые пирожные какао, а обвалять в нем. Ну, да ладно – задним умом, как известно, все крепки :)

     Кстати! Недоброй памяти светлое пирожное, говорят, готовилось точно так же, за одним исключением: какао использовалось лишь для посыпки поверхности, а в сам крем не добавлялось. Мне такой вариант, как я уже говорил, не особенно нравится, но справедливости ради следует сказать, что пирожные в этом случае еще больше напоминают картофелины: темная кожура и желтая сердцевина. Кому интересно – пробуем и готовим. Я же свой рецепт нашел, так что это все так, отвлеченные рассуждения :)

    На выходе получилось ровно двадцать пирожных, каждое из которых имеет, как уже говорилось, 4 – 4,5 см в диаметре:

     Вроде бы и немного, но в действительности этого количества хватает на несколько дней – получившиеся картофелины очень калорийны, и даже я не в состоянии съесть больше двух-трех штук за один присест. А детям так и вообще хватает одной штуки – больше в них не лезет, что показательно, ибо заставить ребенка добровольно отказался от сладкого – это умудриться надо :)

     Вот примерно так и готовится пирожное «Картошка». Кто-то, безусловно, скажет, что, мол, все это сложно, долго, и вообще нечего выпендриваться, если можно сходить в кафе и заказать там ту же самую картошку всего по паре долларов за штучку. Ну…тоже мнение, имеющее место и право быть. Но лично мне больше импонирует вариант самостоятельного приготовления. Сразу по нескольким причинам.

     Во-первых, «Картошка» нынче уже не та, что раньше – ее ассортимент существенно расширился, появились всяческие «Одуванчики», «Снежинки» и «Ежики», по существу остающиеся той же картошкой и не представляющие собой ничего нового, а вот тот самый вкус, знакомый мне с детства, ушел куда-то вдаль, даже не помахав на прощание. Да, согласен – такая точка зрения сродни стариковскому брюзжанию о давних временах, когда воздух был свежее, трава зеленее, а девушки красивее – но она существует, по крайней мере в моем персональном случае, и я волей-неволей вынужден с ней считаться :)

     Во-вторых, давайте прикинем, в какую сумму нам обошелся сегодняшний кулинарный опыт. Итак, пачка масла – 16.900. Килограмм сахара стоит около 16.000, стакан его весит 180 граммов, две трети стакана весят 120 граммов и, таким образом, стоят 1920 рублей, с округлением – 2.000. Цена одной пачки ванильных сухарей – 12.000, по рецепту требуется чуть больше, так что принимаем в качестве итоговой стоимости пятнадцать тыр. Двенадцать тысяч стоит литр молока, а стакан, соответственно, 2.400…ну, пусть будет две с половиной. Что там еще – какао? Черт с ним, учтем его присутствие, прибавив еще пять тысяч – это заведомо больше истины, ну да ладно. Общая сумма выглядит так: 16.900 + 2.000 + 15.000 + 2.500 + 5.000 = 41.400. Делим на двадцать – и получаем цену одного пирожного, приготовленного в домашних условиях: 2070 белорусских рублей. Или семь российских. Или десять центов, при магазинной цене в сорок-пятьдесят. А в нашей стране, ежели что, есть немало людей, для которых экономия даже в пару тысяч белорусских рублей уже является значимой. Делаем выводы.

     А в-третьих…в третьих – мне просто нравится готовить. Кроме того, мне нравится знать, что за продукты я в данную минуту потребляю, а также – что едят мои дети. Тоже аргумент, не правда ли? Вот то-то и оно, что правда. А раз правда, значит, есть повод задуматься.

    Что ж, на этой оптимистичной ноте я заканчиваю набирать текст и отправляюсь на кухню. Пирожные готовы, семья в сборе, и нам пора пить чай.

 

Март 2016

bottom of page