Нобелевская премия мира
- Александр Мазаник
- 11 дек. 2017 г.
- 5 мин. чтения
Только что прочитал в новостях:
"Нобелевская премия мира за 2017 год была в воскресенье вручена в Осло представителям Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN). Почетную грамоту, нобелевскую медаль и денежный чек на 9 млн шведских крон (примерно $ 1,1 млн по текущему курсу) от лица кампании, объединяющей неправительственные организации из более чем ста стран, получили исполнительный директор ICAN гражданка Швеции Беатрис Фин, а также 85-летняя японка Сэцуко Тэрлоу, которая подростком пережила атомную бомбардировку Хиросимы и впоследствии много лет добивалась запрета ядерного оружия". Ссылка - https://news.tut.by/world/572428.html.
В связи с чем я вынужден признаться, что отстал от жизни и совершенно ее не понимаю.
Начнем со взятого из сети определения: Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. То есть, говоря простым языком, эта премия присуждается за конкретные дела, способствующие установлению мира на Земле. Нобелевский лауреат в данной области должен как-то поспособствовать миру - остановить большую войну, например. Или хоть маленькую. Запретить какое-то оружие - не ядерное, так химическое, не химическое, так биологическое, и так далее по списку. Разрулить какую-нибудь взрывоопасную ситуацию, типа нынешнего противостояния США и КНДР. Короче говоря, не дать людям перерезать друг другу глотки. Общая мысль, думаю, понятна - Нобелевская премия мира должна даваться за дела, а не за слова.
Теперь о нынешних лауреатах. Согласно все тем же сетевым данным, главным достижением международной компании ICAN, которую представляют эти люди, считается продвижение в массы Договора о запрещении ядерного оружия. Если вкратце, то этот договор предусматривает сворачивание ядерных программ в тех странах, где эти программы есть, и отказ всех прочих государств от попыток разработать что-то в этой области. На данный момент договор поддержан более чем сотней стран (122 штуки, если быть точным), и их число, вроде как, имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.
Хорошо звучит? Пожалуй, что неплохо.
А теперь - внимание, вопрос номер раз: кто в первую очередь должен подписать договор о запрещении ядерного оружия, чтобы он возымел какое-то действие и не остался только на бумаге? Естественно, ядерные державы, кто же еще! У остальных стран ядерного оружия и так нет, да и не появится оно в обозримом будущем, потому что плутоний с обогащенным ураном - это не порох и не динамит, их на кухне не сделаешь. Для изготовления ядерной боеголовки нужны такие затраты, что их потянет далеко не каждая страна. А ведь изготовить - это только полдела, надо еще и сохранить в боевом состоянии, а это тоже деньги, и неслабые... В общем, не рассказывайте мне, что, скажем, Беларусь или Гондурас могут сами сделать атомную бомбу - такая попытка в ноль обескровит экономику, и нам с вами даже бульбу придется есть только по праздникам. Не говоря уже о мясе.
Таким образом, единственная возможность договора о запрещении стать действительно договором, а не фантастикой на третьей полке - это его ратификация всеми странами, обладающими ядерным оружием. Именно всеми, потому что при несогласии хоть одной из-за стола переговоров немедленно свалят все остальные - в политике, как это говорится, дурных нема, и самоубийцы в правительствах ядерных держав тоже как-то не наблюдаются. Ты откажешься от оружия, твой конкурент не откажется - ну и кто после этого дурак? В общем, вы меня поняли.
Что ж, давайте посмотрим, сколько стран из ядерной девятки подписали Договор о запрещении ядерного оружия. Сложный вопрос? Да ни фига, потому что ответ - ноль. Круглый такой нолик, аккуратный. Более того, ни одна из этих стран вообще не принимала участия ни в работе над положениями договора, ни в голосовании по нему. И не только не принимала, но и объявила договор противоречащим мировым реалиям. За него проголосовали лишь те государства, которым ядерное оружие если и снилось, то только в кошмарах. В лесу провели голосование о запрете хищничества, приняли большинством голосов, но волк с лисой выступили против. Люди, вам самим-то не смешно?
А сейчас, внимание, вопрос номер два: так за что премию-то дали - за красивые слова и за обернувшийся пшиком договор? За похвальные желания, которые не поддержал никто из серьезных игроков? За призывы к миру, на которые ядерная девятка демонстративно положила болт? Нет, я не спорю, лауреаты достойны уважения хотя бы за их позицию - но не маловато ли одной позиции для Нобелевской премии? Вы уж простите, но я в упор не вижу здесь выдающегося вклада в укрепление мира. Или вообще хоть какого-то весомого вклада. Ребята честно попытались, но не сдюжили. Их попытка, повторяю, заслуживает уважения, они сделали на этом поприще куда больше рядового обывателя, но это никак не уровень нобелевки. Имхо.
Впрочем, оговорюсь, что Нобелевская премия за последние годы меня вообще сильно удивляет - что премия мира с ее обамами и борцами с атомом, что премия по литературе с ее алексиевичами и диланами. Странно это все. Странно и непонятно. А если и понятно, то неприятно.
З. Ы. Дабы не садиться за стол два раза, напишу о моем собственном отношении к ядерному оружию. Как и любое оружие массового поражения, атомная бомба - безусловное зло. Она не только убивает, она убивает с подчеркнутой жестокостью - даже уцелевшие при самом взрыве потом умирают годами, причем на редкость мучительно. Так было в Хиросиме, так было в Нагасаки, и так будет везде, где и если (не приведи господи, конечно) эту дрянь однажды применят. Боевой атом - невероятно гнусная и грязная штука, и для меня бомбардировка Японии в сорок пятом была и остается одним из самых мерзких преступлений против человечества. Если не самым мерзким. Мягко говоря, не одобряю.
Но. Мы живем в реальном мире и вынуждены считаться с его законами. А реальность состоит в том, что исчезни сейчас ядерное оружие - и мы с вами получим такой новый передел мира, что Вторая мировая покажется Золотым веком. Единственное, что сдерживает сейчас крупные страны - это опасение получить ядерный гриб над Вашингтоном, Москвой, Пекином и так далее, нужное подчеркните сами. Лиши сейчас человечество ядерных боеголовок - и мир утонет в крови. Для начала раскатают в блин Северную Корею. Потом НАТО неизбежно схлестнется со вконец, по мнению Запада, оборзевшей Россией - думаю, не надо вам объяснять, чем это закончится, безъядерные силы НАТО в разы превосходят российские, у Кремля без поддержки извне не будет ни единого шанса победить. А ведь есть еще и Китай с Индией, поведение которых фиг предугадаешь. И, до пары - всякая радикальная исламская гниль, которая радостно всплывет на поверхность и навалится на ослабленных победителей. Вы хотите, чтобы население нашей планеты сократилось в два-три раза? Вот и я не хочу.
Так что ядерное оружие при всей его отвратности, как это ни парадоксально, способствует сохранению мира значительно больше, чем какие-либо договоры. Просто потому, что страх перед ним перевешивает любые имперские амбиции и любой радикализм. Поэтому договор о его запрещении не ратифицирует никто и никогда. Ни одна из ядерных держав. Как я писал выше, дурных нема. Да и вообще - подписать-то легко, а вот проконтролировать выполнение - увы. Как ты найдешь пусковую шахту где-нибудь в Сибири или в Скалистых горах? Там не то что со спутника, там с пяти метров хрен что заметишь. Наш военный потенциал далеко обогнал мирный, и с этим, к сожалению, ничего сделать нельзя. Хочешь мира - готовься к войне.
Не нравится? Мне тоже не нравится. Мне не нравится, что наша планета напоминает банку с пауками, мне не нравится, что большинство власть имущих понимает только язык силы, мне не нравится вся эта игра мускулами и все это бряцание оружием, в том числе и ядерным. Но я не вижу разумной альтернативы. Пока мы будем жить по законам пещер, ядерная боеголовка будет оставаться единственным гарантом того, что ее никто никогда не применит. И что мы, возможно, даже останемся в живых.
И это делает еще непонятней врученную сегодня Нобелевскую премию мира.
Всем доброй ночи.
댓글