top of page

РОГОЗ.

 

     Всякий, кто хоть раз был на Полесье, наверняка видел рогоз и запомнил его – слишком уж это растение бросается в глаза. У него широкие торчащие из воды листья и высокий – порой выше человека – гладкий зеленый стебель с коричневым волокнистым початком наверху. Впрочем, рогоз встречается не только здесь, – он широко распространен везде, где много стоячей или медленно текущей воды, и временами берега водоемов так им зарастают, что и к воде не подойдешь, и на берег из воды не вылезешь. Некоторые малообразованные люди называют это растение камышом, но на самом деле правильное название – именно рогоз, что бы там ни говорили невежды.

     Рогоз – очень интересное и необычное растение. Например, он (хотя об этом мало кто знает) способен самостоятельно передвигаться. Да, да, это не шутка! Полесье – влажный край, богатый речками и озерцами, но иногда и там случаются засухи, да такие, что может показать дно самый глубокий водоем. Редко кто может при этом выжить, но рогоз приспособился. В один прекрасный момент растение понимает, что его пруд или речка окончательно превращается в мелкую лужицу и что ему, рогозу, грозит неминуемая гибель. Рогоз напрягается и изо всех сил сгибается вниз, пытаясь дотянуться початком до остатков воды. Чаще всего он успевает это сделать – даже молодая особь рогоза весьма умна и знает, когда еще можно медлить, а когда не стоит терять зря ни минуты. Початок погружается в воду, впитывая ее всеми своими бесчисленными волокнами и тяжелея в несколько раз, но рогоз не жалуется – в недалеком будущем этот початок, сейчас такой тяжелый и неудобный, спасет ему жизнь. Затем, выпрямившись, растение вытягивает корни из пересыхающей почвы и медленно шагает вперед. Оно, конечно же, идет не в одиночку. Наоборот, все растения разом покидают водоем и движутся по одному пути – вниз, под уклон, туда, где легче найти живительную влагу. Рано или поздно они ее находят – рогоз не нуждается в отдыхе и сне, а мокрые початки несут в себе хорошие запасы воды.

     Правда, иногда на Полесье случаются особенно сильные засухи, когда, куда ни иди, все равно воды не отыщешь. Но рогоз и тут нашел выход из положения! Движущиеся ряды рогоза находят подходящую низину. Каждое растение останавливается. Укореняется. А потом резко напрягает, стягивает свой початок, выжимая из него воду, как из мокрой губки. Вода стекает вниз, смачивая землю и корни. Вначале кажется, что ее хватит ненадолго, но это не так, потому что каждый початок вдруг распушивается во все стороны, становясь похожим на толстый кухонный ершик. В любом, даже самом сухом воздухе все-таки есть мельчайшие капельки воды – и вот они, эти капельки, начитают оседать на тонких коричневых волокнах рогоза, как по утрам оседают на травинках капли росы. Початок в считанные минуты становится мокрым, и тогда рогоз снова сжимает его, еще раз поливая землю выжатой водой. Дальше все идет точно так же: расправили – сжали, расправили – сжали… Обычно одного-единственного дня (или ночи) оказывается достаточно для того, чтобы полностью затопить низину, превратив ее в новое озеро. И бывало так, что полесские крестьяне, вечером заснувшие в своих хатах посреди твердой земли, утром просыпались уже от плеска волн о пороги, а то и вовсе в воде.

     Естественно, рогоз, заболачивая низины, уменьшал количество плодородных земель, приносивших большие деньги их владельцам. И, естественно, это не нравилось (и до сих пор иногда не нравится) всяческим властям, во все времена считавшим Полесье своей личной собственностью. В двадцатом веке несколько раз делались попытки уничтожить рогоз или хотя бы потеснить его. Из столиц приходили большие инженерные экспедиции, щедро снабженные серпами, ручными косилками и даже тракторами для осушения болот. Но рогоз умеет постоять за себя. Потесненные днем, растения под прикрытием ночи сбивались в огромные массы и, пользуясь своим прекрасным знанием местности, шли на приступ. Старожилы тех мест еще помнят эти ночные столкновения, когда тысячи и тысячи зеленых растительных воинов рвали в клочья палатки и, навалившись всей силой, опрокидывали трактора. Люди, бросив свое имущество, обычно успевали убежать, но до сих пор еще случайный охотник или грибник, забредший туда, где редко ступает нога человека, может увидеть тихо ржавеющие в трясине остовы тракторов и бульдозерные ножи.

     И только совсем недавно, буквально на днях, стало известно, какую большую услугу оказал рогоз жителям стран, граничивших с местами его обитания. Ученые открыли и сообщили, что именно он защитил людей от колонн страшных лесных муравьев, которые в незапамятные времена приползали из жарких стран и, бывало, выедали целые деревни. Муравьи боялись сырости и, конечно, обходили стороной заболоченные рогозом леса. Со временем, поняв, что рогоз в наших краях растет повсюду, они почти поголовно вернулись домой, в Африку и Центральную Азию. А те, что остались у нас, сильно измельчали и не могут теперь причинить людям серьезного вреда. Их и сейчас можно увидеть, посетив сосновые леса.

     Больше здесь добавить нечего, потому что на этом заканчивается история о рогозе. После сделанного учеными сообщения все стало на свои места, долгая война закончилась, и человек, поняв, чем он обязан рогозу, наконец-то оставил его в покое. Именно поэтому рогоз по-прежнему распространен везде, где много стоячей или медленно текущей воды – а таких мест на территории нашей страны, да и всей Земли, очень и очень много.

bottom of page