top of page

ПЕТЕРБУРГ ГЛАЗАМИ ПЕШЕХОДА

 

     Приехав к какой-нибудь новый для меня город, я всегда стараюсь выделить пару-тройку часов на свободную прогулку по нему – организованные экскурсии, безусловно, вещь полезная, но зачастую еще полезней бывает увидеть все напрямую, а не через призму мнения гида. Конечно, гуляя по улицам, нельзя получить исчерпывающие знания их истории или архитектуры, но зато можно многое увидеть своими собственными глазами и составить об этом многом свое собственное непредвзятое мнение – а это, на мой взгляд, порой не менее важно, чем знание наизусть полного списка всех местных дворцов и памятников. Поэтому, проведя на новом месте день-два, я (как правило, во второй половине дня, ближе к вечеру) выхожу из гостиницы, сажусь на какой-нибудь транспорт и отправляюсь в исторический центр, который где-нибудь обязательно находится. А в центре выхожу и топаю дальше на своих двоих. Я люблю побродить по проспектам и площадям, посидеть в парках и скверах, внимательно осмотреться, засунуть свой нос в какие-нибудь потаенные городские уголки, не упомянутые в предложенной мне экскурсионной программе или упомянутые там лишь мельком, и, таким образом, хоть отдаленно почувствовать местную атмосферу так, как чувствуют ее исконные обитатели города. Кстати, опытным путем установлено, что после таких вот пеших блужданий любая новая городская информация, неважно, исходит ли она от гида или взята из интернета, воспринимается куда как легче и запоминается не в пример лучше – может, потому, что город кажется уже чуточку знакомым, а дела знакомых традиционно интересуют нас, а может, по той простой причине, что неспешная пешая ходьба дает человеку возможность подышать свежим воздухом, расслабиться и очистить разум для дальнейших открытий. Так или иначе, самостоятельные прогулки по интересным местам любопытны и пользительны зело, и я очень рекомендую их каждому, кто не боится простыть на ветру (в данном случае – на петербургском) или перетрудить ноги.

     И вот в этот вечер, второй здешний вечер для нас, мы с моей дочкой выходим погулять перед сном. Погода благоприятствует нам – на улице тепло и солнечно, совсем не по-питерски. До центра довольно далеко, ибо отведенная минчанам гостиница расположена на берегу Обводного канала, поэтому мы направляемся к одноименной станции метро. И сразу же после покупки жетонов и прохождения турникетов оказываемся на почти бесконечном уходящем вниз эскалаторе, напоминающем нам, что Санкт-Петербургское метро – одно из самых глубоких в мире, если считать по средней глубине залегания путей и станций.

     Оно и понятно, учитывая количество здешних рек и прочих грунтовых болотных вод, могущих затопить менее углубленные подземные коммуникации прямо-таки на ура. Моя дочь, за два года забывшая о том, как выглядят эскалаторы в Киеве (а они там соизмеримые по длине), начинает демонстративно пугаться и цепляться за мою руку. А вот я спокоен, как удав – я и в Киеве бывал чаще нее, и в Москву время от времени наведывался :)

     Внизу метро – такое же, как у нас. И как в Москве с Киевом. Короче, как везде.

      Говорят, где-то здесь есть станции с раздвижными дверями по бокам – сделано это в целях безопасности пассажиров, в интервалах между поездами не имеющих доступа к путям и рельсам. Интересное решение, кстати. Но мы этих станций по дороге в центр не встречаем, искать их специально не имеем времени, а потому так ни одной и не увидим…что печально :(

     А еще это метро – самое северо-западное в России, и состоит оно из пяти веток, переходы между которыми проложены явно по законам неэвклидовой геометрии. По крайней мере, на нужную нам Сенную площадь, с которой можно доехать до еще более нужного нам Невского проспекта, мы попадаем только с третьей попытки.

     На Невском мы выходим и, поднявшись по не менее длинному эскалатору, оказывается на поверхности земли. Невский проспект в верхней части залит лучами заходящего солнца, а в нижней настолько запружен народом, что теперь уже я судорожно сжимаю дочкину ладонь, второй рукой старательно удерживая фотоаппарат. Впрочем, пройти все-таки можно. Впереди по направлению к Неве – мостик через канал Грибоедова, откуда открывается вполне приличный вид на известный всем Спас на крови, он же – Храм воскресения Христова, построенный на месте удачного покушения на императора Александра II, произошедшего в 1881 году.

     Храм высок (восемьдесят с чем-то метров), довольно изящен, немного напоминает с виду московский Собор Василия Блаженного и славится своим внутренним мозаичным убранством, которое мы еще не видели и сегодня вряд ли увидим – такие храмы нужно рассматривать вдумчиво и подолгу, а уже наступает вечер. Поэтому, сделав прощальный снимок, мы просто проходим мимо и движемся дальше, благо толпа значительно поредела.

     Теперь на левой стороне виднеется другое, более массивное и монументальное строение. Я, будучи дремучим и малообразованным в историческом плане, вначале принимаю его за Исаакиевский собор, изображение которого где-то мне встречалось. Ан нет – консультация с установленной радом с тротуаром картой убеждает меня, что этот собор – не Исаакиевский, а как раз-таки наоборот – Казанский. Они слегка похожи друг на друга в части куполов и общего стиля.

      Эта глыба в стиле ампир строилась десять лет – с 1801 по 1811 год, и то, что получилось в итоге, впечатляет – настолько, что мы даже переходим улицу с целью приобщения к прекрасному. Центральная часть собора с главным входом оказывается все ближе и ближе, а его крылья обнимают нас с двух сторон – слева и справа. Еще немного – и они сомкнутся и не дадут уйти, ибо крепки объятия христианства. Купол с крестом упирается в небо на высоте 75 метров. Вот бы забраться туда! На купол, в смысле, не на небо :)

     Крышу над входом поддерживают гигантские колонны – не то известняковые, не то просто покрытые побелкой и выглядящие очень внушительно при взгляде с любого ракурса.

     Одну из них, помнится, сломал ударом ноги герой Евстигнеева в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России», откуда следует вывод, что колонны эти на самом деле – не такие уж и прочные :)

        А над колоннами вместо традиционного креста помещено крупное золоченое нечто…

…больше всего, честно говоря, напоминающее масонский символ :)

     Существует, кстати, мнение, что это именно он и есть. Впрочем, я о масонах как о явлении ничего особо отрицательного сказать не могу, просто как-то неожиданно :)

       Сзади и с боков собора – тоже колоннада, только уже не белая, а черно-серая.

     Не берусь судить, была ли такой изначальная задумка архитектора – храм постоянно чинится и реставрируется, так что все может быть. Даже сейчас его боковые крылья затянуты полиэтиленом и заставлены лесами.

      А в самом соборе похоронен, как известно, М. И. Кутузов, могиле которого непременно нужно поклониться. И колонны там тоже есть, но уже из полированного темного камня. Похожим камнем, но неровным и шершавым, выложен и пол. Но, поскольку фотосъемка внутри строго запрещена, подтвердить свои слова мне нечем.

     Что ж, идем дальше, вдоль по Невскому, вновь перейдя на правую его сторону. Вскоре по правую руку открывается изогнутая полукруглая арка. Это – Арка Главного Штаба, ведущая на Дворцовую площадь. Со стороны проспекта у нее примерно такой вид…

…а вот с противоположной она, как я слышал, гораздо красивее. Фактически это три арки, последовательно соединенные друг с другом и затейливо украшенные. Но нам сейчас не туда.

   Еще через сотню метров Невский проспект заканчивается. Справа, время от времени заслоняемая проносящимися мимо автомобилями, видна та самая Дворцовая площадь с выходящей на нее уже упоминавшейся аркой, Зимним дворцом и Зданием Главного штаба.

      Площадь велика (в несколько раз больше московской Красной площади), неоднократно упоминаема в истории и включена в список Всемирного наследия Юнеско. В центре ее стоит Александровская колонна – огромная конструкция сорока семи метров высоты и в шесть сотен тонн весом, водруженная здесь в 1834 году и до сих пор считающаяся самой большой монолитной гранитной колонной в мире. По слухам, это – тот самый Александрийский столп, уступивший ростом пушкинскому нерукотворному памятнику в стихотворении, известном каждому еще со школьной скамьи.

      А вот при взгляде влево можно увидеть не менее интересное сооружение, сразу узнаваемое по характерному шпилю – Главное Адмиралтейство Санкт-Петербурга. Почему-то (возможно, потому что мой дед был моряком) мне особенно хотелось увидеть в Питере именно этот комплекс вообще и здание со шпилем – в частности. И вот мечты сбываются…

      Изначально здесь была кораблестроительная верфь, заложенная в 1704 году по приказу Петра I. После этого адмиралтейский комплекс неоднократно видоизменялся (так, в 1711 году там впервые появился тот самый шпиль с водруженным на него корабликом), пока в 1800-е заботами русского зодчего Захарова не приобрел знакомый нам вид. Впрочем, центральная башня со шпилем существовала почти в своем современном варианте и до него – еще в 1730-е годы.

     Дорога наполовину заграждена аж двумя рядами стальных противотанковых ежей – с одной и другой стороны. Это, видимо, объясняется требованиями воинского устава в отношении особо охраняемых военных объектов – в настоящее время в Адмиралтействе размещается Генеральный Штаб ВМФ России.

Моя дочь, коллекционирующая фигурки ежиков, сфотографировалась с одним из них…

…а затем добросовестно попыталась утащить его в гостиницу с последующим перевозом в Минск. Но ежик, увы, оказался тяжеловат и для коллекции не подошел. Чем вызвал неподдельное детское разочарование :)

      Возле первого из попавшихся нам входов стоят в обрамлении ядер и цилиндроконических снарядов некие артиллерийские орудия – не то гаубицы, не то мортиры, не то муляжи. Выглядит все солидно и строго, как и положено вблизи военного ведомства. Вот только, боюсь, это все-таки муляжи, и стрелять они не могут.

      Мы подходим к башне, и проблемы мортир с противотанковыми ежами отходят на второй план – эта башня настолько велика, что ее не разглядишь полностью, иначе как посмотрев вертикально вверх.

       Шпиль Адмиралтейства (он же «Адмиралтейская игла»), конечно, гораздо ниже Петропавловского, 75 метров против 120, – но он точно так же уходит в поднебесные выси, и разница на таком расстоянии не слишком режет глаз. Закрепленный на верхушке кораблик кажется отсюда настолько крохотным, что мне проще поверить в него, чем увидеть. Хотя в нем почти два метра длины.

          По сторонам ворот установлены скульптурные композиции – не то полноправные богини, не то нимфы, держащие в руках два больших сферических предмета. Вот один из них:

      В интернете пишут, что это то ли земная, то ли не небесная сфера – но меня несколько смущают округлые отметины на поверхности этой сферы, придающие ей подозрительное сходство с одной из тех морских мин, которыми во время Первой и Второй мировых войн топили корабли. Может, так случайно совпало, но именно одна эта мысль гложет меня и не дает мне покоя.

      Да, кстати: я слышал, что Адмиралтейство, наряду с Петропавловской крепостью, тоже называют сердцем Санкт-Петербурга. Очевидно, у этого города несколько сердец :)

   Повернувшись, наконец, к Адмиралтейству спиной, мы в то же время поворачиваемся лицом к Александровскому саду, открытому в 1874 году и названному, как нетрудно догадаться, в честь одного из императоров, носивших имя Александр (в данном случае это Александр II). Судя по плотности населения на квадратный километр, этот сад является очень популярным местом для отдыха и свободного времяпрепровождения.

 

    Чуть правее установлен памятник известному путешественнику-исследователю Пржевальскому, бывшему в свое время почетным гражданином города.

     Нас с дочкой несколько удивил лежащий у основания постамента верблюд – мы никогда не слышали о верблюде Пржевальского, в отличие от названной его именем мелкой азиатской лошади. Однако, признавая недостаточность моих знаний в области биографии великого путешественника, я не стал спорить с такой идеей памятника – особенно учитывая спокойное и даже довольное выражение морды оного верблюда :)

     Мы покидаем верблюда и его хозяина, идем дальше, к выходу из сада – и сразу же натыкаемся на Исаакиевский собор, мимо громады которого не пройдешь при всем желании. Воистину, Петербург – город архитектурных памятников, каждый из которых уникален. И этот храм – вовсе не исключение.

     В ширину он уступает уже посещенному нами Казанскому собору, сходному с ним по стилю (размах крыльев слегка подкачал), а вот высотой его превосходит – сто один метр против семидесяти пяти. Да и строили его не в пример дольше – целых сорок лет (с 1818 по 1858 годы). Этот храм фактически является посмертным творением его строителя, французского архитектора Огюста Монферрана, которому, по легенде, было видение чудесного собора, для создания коего он, Монферран, и появился на свет. Верно это или нет – никто в точности не знает, но Огюст Монферран действительно умер чуть ли не сразу после окончания строительства, словно исчерпав все свои внутренние резервы. Может, так оно и было на самом деле – история показывает, что фанатично верящий во что-то человек, как правило, не щадит ради достижения заветной цели ни других (а народу на этой стройке, говорят, полегло немало), ни себя. Сложно сказать, оправдывала ли цель средства в данном случае, но, так или иначе, Исаакиевский собор на многие годы пережил своего создателя и, верится мне, простоит еще по меньшей мере столько же. Пережив архитектора, он по сей день остается одним из чудес Санкт-Петербурга и своим видом привлекает толпы посетителей.

     В настоящее время этот храм выполняет двойную функцию – это музей, в котором время от времени разрешено проводить церковные службы. Данный шаг, как я понимаю, является уступкой и одним, и другим – с одной стороны, богослужения внутри собора, судя по виденным мною снимкам, должны производить на верующих потрясающее впечатление, а с другой стороны, я читал, что чуть ли не на самом его куполе устроена смотровая площадка с превосходным видом на город.

      Нам, конечно, следовало бы посетить этот музей и насладиться этим видом, но увы – дочка, усталая и к тому же боящаяся высоты, сопротивляется всеми своими двенадцатилетними силами, так что от посещения собора приходится отказаться. Мы идем дальше, постепенно забирая назад, к метро. Я надеюсь, что еще попаду сюда – мне известно из новостей, что кое-кто оценивает нынешнее состояние Исаакия как аварийное, что неудивительно – очень уж он тяжел, и вдобавок его купол, как одну из самых высоких точек города, с особым усердием бомбили и обстреливали в войну. Я, как уже говорилось, абсолютно не религиозный человек, но это ничего не меняет – здание Исаакиевского собора само по себе необычайно мощное, стильное и красивое, и мне (да и не только мне) совершенно не хочется, чтобы с ним что-то случилось. Надеюсь, у российского правительства найдутся деньги на необходимый ремонт.

      Перед собором на одноименной площади находится статуя императора Николая I – первая в Европе конная статуя, опирающаяся лишь на две точки, в качестве которых выступают задние ноги царского жеребца. Именно благодаря такого рода уникальности памятник не был уничтожен при Советской власти и простоял до наших дней. Пьедестал изготовил все тот же Монферран, а саму статую – известный скульптор Петр Клодт.

    Вид памятника вначале наводит меня на мысль, что это и есть Медный всадник – он, судя по зеленоватой окраске, тоже если не медный, то уж точно бронзовый. Однако потом я вспоминаю, что Медного всадника зовут вроде бы не Николаем, а Петром, да и стоит он вовсе не на Исаакиевской, а на Сенатской площади…и понимаю, что безнадежно сбился с дороги. Уже потом, в Минске, я выясню, что Медный всадник находится в трех шагах от памятника Пржевальскому, и прокляну себя за историко-географический кретинизм, но это потом. А сейчас мне нечего делать, кроме как идти домой – темнеет здесь, как я уже писал, очень и очень поздно, так что время, несмотря на голубое небо, близится к двадцати трем ноль ноль. Поэтому я, взяв под мышку дочь, сворачиваю в ближайшую улицу, ведущую с площади в сторону Невского проспекта. Если мне не изменяют глаза, улица называется Малой Морской и ведет действительно в нужном направлении.

    Внешний облик этой улицы (боковой и потому не очень широкой) примерно такой же, как и повсюду в историческом центре Питера – старые, довольно высокие и украшенные всякими скульптурными изысками дома, первые этажи которых занимают мелкие магазинчики и не менее мелкие ресторанчики.

     Дочь обращает мое внимание на старательно выведенные поверх асфальта предложения экскурсий по крышам Питера с номерами телефонов, по которым следует звонить:

        Она считает, что их оставляют местные коты, знающие питерские крыши лучше, чем пальцы на собственных лапах, и удивляется, откуда могут быть телефоны у котов Барсика и Васьки. А я считаю, что ей срочно пора спать, в связи с чем еще упорнее иду вперед :) Потом сам я обращаю внимание на огромное количество проводов над улицей – никогда не видел ничего подобного, это больше всего напоминает паутину гигантского паука:

      Вот, наконец-то, и долгожданный Невский проспект. Мы сворачиваем по нему направо и, пользуясь меньшим в сравнении с дневным количеством народу, пробираемся к ближайшей станции уже знакомой нам питерской подземки. К этой станции плотно прижался своим желтым боком построенный во второй половине XVIII века Гостиный двор – когда-то рынок, а ныне – крупнейший в городе универмаг. Я все-таки трачу еще минуту, чтобы сфотографировать это чудо, занимающее целый квартал, снаружи…

...и изнутри.

       Коридор кажется почти бесконечным – равно как и эскалатор метро, с нетерпением ждущий нас. И мы, будучи не вправе обмануть это ожидание, послушно спускаемся вниз.

          Пятью минутами позже мы сидим в вагоне, дочка оперлась на меня и всем своим видом хочет в наш номер, под теплое и мягкое одеяло. Впрочем, есть она тоже хочет, в связи с чем мы решаем зайти по дороге в ближайший магазин и купить там сока, хлеба и местных сосисок, дабы сделать из них настоящие питерские бутерброды. На все это уйдет меньше четверти часа, а потом можно будет тушить свет и отправляться на боковую. Может быть, я расскажу ей перед сном, зачем питерским котам телефоны – или, возможно, она уснет без всяких сказок :) И я усну тоже.

      Мы в гостинице. Нам обоим нужен отдых, чтобы завтра встать с новыми силами, выйти в город и, еще больше закрепив наше знакомство с Питером, мало-помалу превратить его в дружбу. Это будет довольно легко после сегодняшнего четырехчасового похода, четко и правильно, как мне кажется, настроившего нас на внутреннюю городскую волну. Ведь мы еще никуда не уезжаем.

       А пока – спокойной ночи! Завтра с утра нас ждет прогулка на катере.

 

Июль 2015

bottom of page