top of page

ОСЛО 1. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

 

 

      Норвегия встречает меня довольно-таки прохладно – не настолько, чтобы отбить всякое желание покинуть самолет, но все-таки достаточно для того, чтобы сделать это действие не слишком комфортным. Над посадочной полосой низко нависло серое небо, с него время от времени начинает сеять мелкий неприятный дождик, бросаемый в лицо каждого из новоприбывших порывами не менее неприятного ветра – и от этого окружающий меня пейзаж периодически расплывается, становясь совсем уже мокрым и почти исчезая из реальности. Остается положиться лишь на собственную память, подсказывающую, что где-то впереди находится здание аэропорта Гардермуэн, к которому примыкает огромное летное поле, со всех сторон, в свою очередь, окруженное обширной и слегка холмистой равниной. Все это я успел увидеть за краткие минуты захода на посадку, и картина волей-неволей отпечаталась в голове. Помнится, я еще удивился легкой холмистости этой самой равнины – все известные мне источники информации описывали Норвегию как горную страну, где равнинам, казалось бы, совсем нет места. Тем более таким, как эта, больше похожая не на часть Скандинавии, а на традиционный белорусский пейзаж. Не ожидал… Впрочем, Норвегия – большая страна, так что горы, скорее всего, просто расположены где-то в другом месте. Поищу на досуге.

     За этими размышлениями я незаметно для самого себя умудряюсь добраться до сухого и теплого авиатерминала, пройти паспортный контроль (в отличие от таможенного, который почему-то отсутствует как класс) и даже забрать с транспортера свой багаж. И пойти дальше, потому как аэропорт – это, конечно, хорошо, но мне в данный момент все-таки нужно в Осло, где уже забронирован номер в гостинице. Но до этого номера, равно как и до города в целом, еще почти сорок километров. К счастью, туда регулярно ходят поезда-экспрессы, в один из которых я и сажусь, заплатив в кассе довольно-таки увесистую сумму в шестьдесят с лишним крон. К счастью, это не мои кроны, ибо командировочным, как известно, такие расходы возмещают. И это хорошо :)

       На самом деле, все происходит как обычно – я опять неожиданно для самого себя попал в совершенно новую страну, не зная ни ее обычаев, ни культуры, ни даже языка. (К счастью, здешний народ вроде как понимает английский, на котором и я могу худо-бедно объясняться). Так было с Болгарией, так было с Черногорией, а теперь вот – Норвегия… Сам бы я, конечно, никогда в жизни сюда не приехал – не с моими доходами это делать, тем более что страны Скандинавии, как известно, «славятся» не только красотами природы, но и своими ценами, считающимися самыми высокими в Европе. Однако командировка за счет принимающего ведомства многое меняет – с одной стороны, будет меньше свободного времени, ибо часть его неизбежно уйдет на решение рабочих вопросов, а с другой, сколько-то минут/часов наверняка останется, что даст мне возможность хотя бы бегло осмотреть город и составить первичное представление о нем. А может, и не только первичное. Скоро я это узнаю – поезда в Норвегии, как выяснилось, ходят быстро, буквально пожирая километры, и мой – не исключение.

       А вот и город Осло, вернее, одна из платформ его центрального железнодорожного вокзала.

      Он, вокзал то есть, довольно большой (19 путей) и столь же молодой, 1987 года рождения. В принципе, вокзал как вокзал, если бы не одна интересная особенность – почти все пути из указанных выше девятнадцати подходят к нему не под открытым небом, а по довольно длинному и темному туннелю. Объясняется это тем, что кусок Норвегии, вдоль которого проложен данный участок железной дороги, представляет собой пологую, но все-таки самую настоящую гору, объезжать которую, видимо, получалось в итоге слишком дорого. Отсюда и необходимость в туннеле. Так что я был прав – горы в Норвегии все-таки есть.

      Пройдя вокзал насквозь, пассажиры могут выйти на одноименную (то есть привокзальную) площадь. К одной из сторон которой, равно как и к самому вокзалу, примыкает моя гостиница, называющаяся Scandic Byporten Hotel. Она хорошо видна на фоне неожиданно очистившегося неба, так что надо ловить момент для снимка.

     Говорят, здесь аж четыре звезды. Правда ли это – не знаю, но отель хороший, чистый, кормят вкусно, постельное белье меняют вовремя, тараканов с клопами в комнатах нет, так что все в порядке :)

       Вот типичный номер:

     Он окрашен в благородные мышино-серые тона, радующие глаз и способствующие его отдыху после напряженного рабочего дня. Кстати, о глазах: советую обратить внимание на толстые занавески с двух сторон окна. Они есть в каждом номере, и я потом объясню, в чем тут дело.

      Из уже упомянутого окна открывается вид на столь же приснопамятную привокзальную площадь, где уже опять идет дождь.

      Башня левее центра снимка – не только башня, но по совместительству еще и вход в подземную часть вокзала, расположенную буквально под ногами пешеходов. Также хорошо видна дорога с трамвайными путями, левая ветка которых уходит к морю, вернее, к Осло-фьорду. А улица чуть в стороне от башни, уходящая вправо под прямым углом к этим путям, гордо носит имя короля Карла Йохана (или Юхана). Или же – Karl Johans gate. Вдоль нее размещены почти все местные достопримечательности, будь то современные рестораны или старинные здания. И, естественно, именно туда в первую очередь стремятся все туристы. Что ж, я не буду нарушать создавшуюся традицию и обязательно там погуляю, но чуть позже, когда погода придет в норму. А пока просто гляну еще правее, чтобы увидеть шпиль кафедрального собора – главного храма города Осло, построенного в конце XVII века. Если верить интернету, он успешно функционирует до сих пор.

       Кроме того, под самым окном видны сидящие на парапете здоровенные, как перелетные гуси, чайки. Что неудивительно, поскольку море – вот оно, рядом, буквально в двух шагах. Позднее я, кстати, видел, как те же чайки целыми группами бродят по привокзальной площади и, соперничая с голубями, в приказном порядке требуют хлеб как у туристов, так и у местных жителей. И, что характерно, не только требуют, но и получают.

       А больше из окна, к сожалению, не видно ничего интересного. Но это не означает, что его, интересного, нет вообще – наверняка все это где-то есть, вот только, увы, за пределами видимости. Так что для того, чтобы найти и потрогать руками все интересности, надо выйти наружу. Что я и делаю.

      Справа обращает на себя внимание городской автобус, большой и очень красный. Именно в таком мне, судя по всему, предстоит с завтрашнего дня ездить на работу.

     На боковой стороне автобуса, рядом с дверью, размещены кнопки, открывающие эту самую дверь при нажатии. В противном случае пассажир рискует остаться на остановке до самой смерти: здесь, в отличие от Белоруссии, двери автобусов не открываются сами собой.

      С левой стороны – все тот же вокзал, в действительности представляющий собой два сросшихся здания – новое, конца прошлого века, и здание старого восточного вокзала.

       Короткая улица, середину которой, как я уже говорил, занимают трамвайные пути, буквально через пять минут выводит меня на набережную. Так вот ты какое, Северное море!

      Осло-фьорд совсем не похож на мои традиционные представления о фьордах – здесь не видно ни обрывистых берегов, ни узких проливов, ни бурливых волн. Просто широкое и спокойное водное пространство. Ветра почти нет, и синевато-серая холодная вода напоминает слегка неровное дымчатое зеркало – зеркало, в котором отражается такое же серое норвежское небо. Все спокойно и почти неподвижно. Справа, правда, виден какой-то лайнер на несколько тысяч пассажиров. Но он никуда не плывет, а, напротив, стоит на месте. Хотя оно и логично – как вообще можно плавать по зеркалу? Да еще и по зеркалу, отражающему небо?

   Очень хочется попробовать воду на вкус, дабы убедиться в ее солености и, соответственно, в ее принадлежности к Мировому океану. Но осуществить это желание я, увы, не могу – мешает высота набережной. Ладно, в другой раз.

   С левой стороны виднеется здание неожиданной формы, напоминающее не то стоящий на якоре суперброненосец, не то только что столкнувшийся с «Титаником» айсберг. Если мне не изменяет память, это – городской оперный театр, на доходящую до земли крышу которого должен забраться каждый уважающий себя турист. Возьму на заметку.

      После короткой прогулки вдоль кромки фьорда я сворачиваю вправо, вглубь города, собираясь, в конечном итоге, описать круг и вернуться к гостинице. (Хотя, учитывая общую направленность местных дорог и форму перекрестков, круг у меня вряд ли получится, скорее квадрат). Улицы мало чем отличаются от минских – те же машины и тот же асфальт. Единственное, что слегка удивляет, это светофоры с удвоенным количеством красных светящихся панелей. Если у нас в стране эти самые панели обычно идут в последовательности «зеленая – желтая – красная», то здесь желтый сигнал отсутствует напрочь, а красный идет непосредственно за зеленым и, вдобавок, повторяется дважды. Интересно, какой смысл вкладывают норвежцы в такую цветовую схему? Лично мне приходит в голову только один вариант: Зеленый: «Пожалуйста, проходите». Красный № 1: «Прохода нет.» Красный № 2: «Прохода нет! Жить надоело?!!» Хотя, может, я и ошибаюсь :)

      Вот только шутка-то она шутка, но в каждой шутке, как известно… Позже я не раз видел, как жители Осло перебегали дорогу и на красный свет, и на два красных света. И не только перебегали сами, но еще и толкали перед собой коляски с маленькими детьми. Одним словом, то ли все норвежцы бессмертны, то ли я, не будучи норвежцем, чего-то не понимаю :(

    Дождь неожиданно заряжает сильнее, и мне приходится прятать фотоаппарат под куртку, что неизбежно сказывается на количестве получившихся снимков. Впрочем, большой беды в этом нет – улица, по которой я иду, ничем по сути не отличаются от той же Karl Johans gate, о которой я расскажу позже. Дома – невысокие (обычно не выше пяти-шести этажей), кое-где с лепниной на стенах, и довольно старые, по крайней мере с виду. Хотя, возможно, последнему впечатлению способствует пасмурная погода и оседающая на стенах влага. Кое-где дорога ремонтируется, такие места обнесены металлическими решетками, и их приходится обходить. Хотя пройти все равно можно.

    Первые этажи зданий частично заняты всякого рода закусочными, кафешками, пиццерийками и всякими прочими магазинчиками различного профиля, называемыми столь уменьшительно из-за их соответствующей величины. Нормальных, с точки зрения русского человека, гастрономов практически нет – только крошечные лавки, все продуктовое изобилие которых составляют различные круассаны, чипсы и, кое-где, сосиски в тесте и разогретые ломти пиццы. Плюс, опять же кое-где, сок и шипучка типа кока-колы. Цены адские, я вообще нигде не встречал выше – как вам, например, пакет чипсов за четыре доллара или батон за ту же сумму? А вот привыкайте – чай, не в СССР приехали.

     Серьезного алкоголя на этих улицах тоже не найти, разве что в барах – в Норвегии существует государственная монополия на спиртное, так что его можно приобрести только в магазинах государственной же торговой сети, которая так и называется – «Vinmonopolet». (Я потом один такой магазин обнаружил на вокзале, зашел, увидел местный аквавит (это такая горькая настойка) ценой от пятидесяти американских рублей за бутылку, задрожал и вышел обратно. Трезвость – наше все…особенно в Норвегии). А в обычных торговых точках, как правило, продается только пиво, да и то не самое крепкое.

     Есть в Норвегии, конечно, и традиционные гипермаркеты европейского образца, довольно хорошо всем нам знакомые. Я бы не сказал, что их очень много, но они есть, и их при желании можно найти. Вот там уже можно купить почти всю привычную нам еду – с поправкой на близость моря и, как следствие, на повсеместное преобладание морепродуктов в меню над свининой и говядиной. Хотя, при наличии денег, можно вволю поесть и того, другого. В одном таком гипере я умудрился найти даже расфасованные по пакетам сушки и ванильные сухари, которые, с одной стороны, для нас являются обычным продуктом, а с другой – почти неизвестны в ряде европейских стран. В общем, ищите, и обрящете :)

     Что ж, на теперь пришло время остановиться – в тучах над моей головой в очередной раз возник просвет, а с ним пришла возможность сделать хотя бы несколько удачных фотографий. Тем более что Кафедральный собор Осло, часом раньше замеченный мною из окна, уже совсем рядом.

     Главный лютеранский храм Норвегии стоит в том месте, где улица Карла Йохана доходит до площади Stortorvet. Как вы уже успели убедиться, он виден издалека и вполне может служить ориентиром для заблудившегося туриста – в Осло немного зданий такой высоты.

      Обычно датой постройки Кафедрального собора называют 1697 год – именно тогда он был впервые освящен и открыт для посетителей. Это, в принципе, было бы верно, если б не одно «но»: храм, возведенный на этом месте в конце XVII века, мало походил на здание, показанное на предыдущих фото. В частности, тогда не существовало самой броской и заметной его части – той самой многометровой колокольни, которая сегодня, пожалуй, является его своеобразной визитной карточкой. Вернее, она существовала, но имела другие очертания и в полтора раза меньшую высоту. Своим сегодняшним обликом собор обязан реставрации и перестройке, проведенной в середине XIX века немецким скульптором Алексисом де Шатонёф. Кстати, внимательно взглянув на предыдущие снимки, можно заметить место, где когда-то заканчивалась старая колокольня: изготовленные в XVII и XIX веках кирпичи сильно различаются по цвету.

     Последняя реконструкция собора прошла уже в этом веке – между 2006 и 2010 годами. Сейчас собор, как я писал выше, работает, и используется, в числе прочего, для различных торжественных церемоний с участием лиц норвежской королевской династии. Но я сегодня туда не попадаю – храм почему-то закрыт. Или я просто не сумел найти правильную дверь. Жаль – внутри, говорят, очень красиво, есть всяческие фрески и украшения, в том числе и работы самых известных мастеров. Придется придти в другой раз – если, опять же, будет достаточно свободного времени.

     Миновав кафедральный собор и пройдя несколько сотен метров по загибающейся вправо улице, я возвращаюсь в наши дни, ибо упираюсь лбом в большой торговый центр «Осло-Сити», построенный бок о бок с моим отелем. Здесь старинные или просто старые здания уступают свое место новостройкам из бетона, стекла и металла.

      В этом центре можно обнаружить еще один магазин сети Vinmonopolet – такой же безбожно дорогой. Лишних денег у меня нет, поэтому я туда не иду, а забираю правее, возвращаясь к привокзальной площади. По левую руку остается обычная для Норвегии муниципальная велопарковка.

       По моим наблюдениям, жители страны вообще очень широко используют велосипед в качестве альтернативы автобусу и трамваю. Тем удобнее оказывается выйти из дома, заплатить несколько крон, сесть на муниципальный велосипед, доехать до нужного места, поставить его на такую же парковку и спокойно пойти по своим делам. А потом точно так же попасть обратно домой. Такая схема выглядит еще заманчивее, если вспомнить, что общественный транспорт в Норвегии не менее дорог, чем все остальные предлагаемые товары и услуги.

      На подходе к отелю мне попадается на глаза вход в метро. В этот момент я еще не знаю, что метрополитен в Осло имеет полувековую историю, несколько линий и около сотни станций. Сейчас мне просто хочется узнать, как именно выглядит столь обычный для меня транспорт в его норвежском исполнении.

      Вестибюль мало чем отличается от минского, московского или же киевского – те же турникеты, за которыми маячит ведущая вниз лестница. Никакого эскалатора нет – то ли станция попалась неглубокая, то ли здесь все метро такое.

     Находящаяся внизу станция выглядит слегка необычно для жителя бывшего СССР: здесь расположены две платформы с рельсами между ними, а не как у нас – одна платформа и рельсы по краям. В Европе, как мне говорили, такое в порядке вещей, а вот в Минске есть только одна подобная станция – Первомайская, на которой всякий раз специально объявляют, что выход, мол, производится на правую, а не на левую сторону вагона.

     А вот поезд, в принципе, похож на наш.

     Только сидения внутри вагонов другие. Да и расположены непривычно – не вдоль вагона, а поперек, как в автобусе.

       Осторожно, двери закрываются, следующая станция…не знаю какая, потому как объявляли по-норвежски. Но выглядит она почти так же, как и первая.

      Мне потом расскажут, что метро среди жителей Осло сравнимо по популярности с уже упоминавшимся велосипедом, а то и превосходит его. Оно, в принципе, понятно – никаких тебе пробок, никаких тебе светофоров, знай посиживай в кресле и старайся не пропустить нужную станцию…идиллия, одним словом :) А еще местное метро – не вполне подземное, потому что некоторые линии, использовавшиеся в свое время для движения самых обычных электропоездов, проходят под открытым небом. Позже две сети транспорта объединили в одну, назвали электрички подземкой, но суть от этого не поменялась – пассажиры метрополитена во время движения довольно часто могут видеть небо.

      Что ж, пора ехать обратно – время уже довольно позднее, а я еще не был на крыше оперного театра. Выхожу из метро, опять пересекаю привокзальную площадь, потом поворачиваю налево вдоль берега моря – и вуаля! Театр находится прямо передо мной, так сказать, в непосредственной близости.

       Эта махина, строившаяся с 2003 по 2007 год, хорошо известна как меломанам, так и обычным туристам, с удовольствием бродящим и даже бегающим по ее наклонной кровле, соединяющей верх здания как с землей, так и с поверхностью (и, вроде бы, даже дном) моря. Подняться наверх довольно легко, особенно если идти медленно – уклон невелик и не создает каких-либо трудностей даже в дождливую и/или снежную погоду. Впрочем, для особо лихих Карлсонов повсюду расставлены таблички с надписями на нескольких языках, смысл которых сводится к одному: осторожно, крыша наклонная и скользкая, а если до тебя это не доходит – ты сам себе дурак и Буратино, а мы умываем руки. В связи с этим я, не чувствуя в себе глубокого родства с носатым персонажем известной сказки, иду аккуратно и осторожно. Не забывая при этом щелкать затвором камеры.

      Широкий пандус ведет вверх, вверх и вверх, после чего, по идее, упирается в пасмурное небо. По крайней мере, так кажется снизу.

     Хотя, возможно, этому препятствуют башенные краны, которые поднимаются несколько выше театра и явно держат небо на себе.

     А плиты, ежели что, не такие уж и скользкие.

    Ура! Я почти наверху, Эверест покорен, осталось только водрузить над его верхней точкой красно-зеленый флаг Республики Беларусь.

     Жаль только, что, во-первых, у меня нет такого флага, а во-вторых, моя победа осталась неполной: вон тот здоровенный мраморный параллелепипед (или трапецоэдр?) явно намекает, что выше дороги нет. Что ж, остается только смириться с таким положением вещей и наслаждаться открывающимися отсюда видами.

      Вот, например, Осло-фьорд во всей его красе:

       На переднем плане рассекает воду чья-то моторная яхта, на заднем заслоняет полберега все тот же лайнер, а между ними выступает из воды оригинальная скульптура образца 2010 года под названием «Памятник постоянным переменам». Я, грешным делом, сперва принял это сооружение из стекла и стали за остатки какого-то затонувшего корабля – ан нет, «A monument to a state of permanent change». Ну ладно…скульптору, я думаю, виднее :)

      При взгляде влево можно увидеть продолжение того же фьорда с его дальним берегом, пирсами и некими стройками. Наличие строек можно понять – основанная на экспорте нефти, древесины и морепродуктов экономика Норвегии не относится к слабейшим в мире, здесь явно никто не голодает, а потому и население тоже не уменьшается. К слову, в 2011 году Осло был признан рекордсменом по росту среди крупных европейских городов.

        Дальше по направлению против часовой стрелки находится широкая улица, названия которой я, увы, не знаю. Там тоже есть какие-то стройки, но их немного – возможно, из-за непосредственного соседства с центром города. Где-то слева от большого автомобильного моста находится мой отель, но я не могу его разглядеть, поскольку разделяющие нас здания новы, велики оченно, и взгляду моему препятствия чинят.

       А повернувшись дальше (и этим замыкая круг), я вижу тот самый город, по которому проходил сегодня больше двух часов.

      Как я уже писал, в этой части Осло немного высоких домов. Чуть ли не единственное сооружение, заметно выступающее вверх – это колокольня Кафедрального собора. А за ней, кстати, видна горная цепь – еще одно доказательство того факта, что Норвегия все же не вполне равнинная страна.

      Что ж, пожалуй, пора спускаться вниз и идти в отель. Уже поздно, хотя почему-то и светло. Но темно на улице или нет, завтра все равно придется рано вставать и идти на работу. Поэтому вниз, вниз и еще раз вниз – до самого уровня моря. К счастью, гостиница почти рядом.

      Придя в номер, приняв душ и заведя будильник на полвосьмого, я отправляюсь в постель. Вот сейчас лягу – и через полторы секунды буду спать как убитый. Отлично, лег. Лежу. Ворочаюсь. Опять лежу. Считаю овец. На часах полночь, а на улице не темнеет. Ну вот как тут заснешь?

     И тогда я с некоторым опозданием вспоминаю, какое сейчас время года и на какой географической широте находится Осло. Шестидесятый градус. Параллель, на которой расположен Питер. Сто раз воспетые поэтами и нарисованные художниками белые ночи.

      А ведь казалось бы, город как город...

      Встаю и иду к окну. Выглядываю.

      Так и есть – снаружи знакомое мне по Питеру вечернее небо, уже почти полностью очистившееся от облаков, сумеречный свет и никаких звезд. В домах светятся окна, на улицах видны люди, по рельсам ходят трамваи, из баров доносится музыка…такое ощущение, что в этом городе вообще никто не спит. Живи я здесь постоянно и будь помоложе – и сам бы, наверное, не спал. Все-таки есть в белой ночи нечто волшебное... В такую ночь нельзя спать – надо гулять по городу в обнимку с какой-нибудь девушкой, читать ей стихи, пить шампанское, сидя на парапете и болтая ногами над Северным морем, орать в небо что-нибудь радостное и сумасшедшее…одним словом, просто жить на полную катушку.

    Вот только, к сожалению, здешние девушки не понимают по-русски, пить шампанское на улице наверняка запрещено законом, а если я сейчас заору, персонал отеля точно вызовет либо скорую помощь, либо полицию :) Остается утешаться только тем, что за окном – настоящая белая ночь. А еще – тем, что я сейчас действительно в Норвегии. И что завтра проснусь в этой же стране, где мне еще многое нужно увидеть.

    Поэтому я снова ложусь спать, поплотнее задернув те самые толстые серые занавески. Они потому здесь и висят, что без них не уснешь – очень уж светло. Завтра будет новый день.

     Осло, спокойной белой ночи!

 

Сентябрь 2016.

bottom of page