top of page

ИСПАНИЯ 2. МОНСЕРРАТ: ВЕРА И КРАСОТА

 

     О каталонской горе Монсеррат и расположенном на ее склоне монастыре знает всякий клиент каждой туристической фирмы. Причем, замечу, знает даже не потому, что монастырь Монсеррат весь такой из себя важный, не из-за его древности и историчности, и даже не в связи с его значением для жителей страны. Причина здесь другая: просто редко какой испанский туристический проспект обходится без фотографии этого самого монастыря на фоне нависающих над ним причудливых скал. Именно в скалах-то все и дело – монастырю не то повезло, не то, наоборот, не повезло быть возведенным в очень красивом месте, а красота ведет к известности, которая, в свою очередь, накладывает обязательства и мешает нормальной жизни. Вот и суют изображение Монсерратского монастыря если не в журналы, то в буклеты, если не в буклеты, то на сайты, а если не на сайты, то вообще непонятно куда, но все с той же целью: заманить туристов, оглоушить их красивым видом, подписать с ними договор о поездке и сшибить деньгу. Се ля ви. И никуда от этого не денешься.

        Особенно если вспомнить, что меня самого, в принципе, именно Монсерратом в Испанию и затащили :)

Экскурсия на гору и в монастырь входила в типовую испанскую программу нашей турфирмы и стоила, ежели мне не изменяет память, порядка двадцати пяти уев, которые я заплатил, еще сидя в автобусе на территории Польши. Впрочем, если бы не заплатил – все равно смог бы поехать, поскольку даже в маленькой Калейе есть несколько туристических бюро со всем спектром экскурсий по сходным ценам. Но я таки заплатил, и однажды днем, аккурат после обеда, мы, не забыв предварительно сесть в автобус, отправились в путь. День выдался ясный, настроение у всех было сытое и солнечное, а потому мы смотрели на предстоящую экскурсию сквозь розовые очки. И как выяснилось позже, не зря.

        Впрочем, не буду забегать вперед. Лучше расскажу, что бенедиктинский монастырь Монсеррат был построен на горе Монсеррат в горном районе Монсеррат (вот же ж как совпало-то!) примерно в IX веке. Или, по крайней мере, именно тогда там, в пятидесяти километров от Барселоны, были заложены (и возведены) несколько скитов, переродившихся позднее в сам монастырь. Перерождению этому сильно поспособствовал аббат Олиба Рипольский, взявший малоизвестные до того скиты под свою руку и развернувший там имитацию бурной деятельности, то бишь масштабное строительство. С 1025-го года выстроенные и/или отремонтированные им сооружения официально стали называться «Monestir Santa Maria de Montserrat», или же, в переводе на русский язык, монастырем Девы Марии Монсерратской. Под этим именем он возник, и под ним же дожил до моего визита. А в промежутке между этими двумя событиями рос, интенсивно развивался и наращивал влияние – вначале просто в округе, а потом и во всей Каталонии. Да еще как наращивал – уже через несколько лет после основания туда толпами стекались верующие. Оно и понятно: ведь в монастыре хранилась чудотворная статуя той самой Девы Марии, что дала обители свое имя! Но об этом – чуть попозже.

     В процессе роста, развития и наращивания мускулов монастырь перенес немало перипетий и невзгод: он приобретал автономию, потом терял ее, подчинялся соседним монастырям и сам назначал себе настоятелей, а порой и вообще частично разрушался…чего стоит хотя бы факт почти полного его уничтожения войсками Наполеона во время испанской кампании! Но, будучи сожженным и взорванным, монастырь всякий раз то возрождался из пепла, то конденсировался из тумана, то сгущался из снега…одним словом, вновь и вновь возникал на прежнем месте стараниями местных жителей, чтобы, возникнув, снова давать им веру на земле и надежду утешения на небесах. И продолжал развиваться, оказывая влияние на окружающий мир: например, именно здесь, по преданию, Игнатий Лойола в 1522 году принял решение отказаться от военной карьеры и основать орден иезуитов. А еще в хрониках написано, что один из здешних монахов плавал когда-то в Америку с самим Колумбом. Богатая история, не правда ли? И то ли еще будет!

      На сегодняшний день монастырь Девы Марии Монсерратской – это крупнейший духовный и религиозный центр Каталонии и один из важнейших католических центров всей Европы. Сюда постоянно стекаются миллионы верующих, страждущих, обремененных, и прочая, прочая, прочая…или же, другими словами, сюда во множестве приезжают нуждающиеся в утешении люди. А заодно – и толпы туристов, которых тянет сюда как магнитом вне зависимости от наличия/отсутствия веры.

        И я сегодня нахожусь в их числе.

      Ведущий к монастырю серпантин напоминает (уж не знаю, случайно или нет) хрестоматийно-классический путь человека к богу – он такой же крутой, узкий, извилистый и трудный, особенно для людей, которых не поддерживает вера, то есть, тьфу, не везет автобус. Мне проще: меня автобус именно что везет, хотя и останавливается поминутно в многочисленных пробках. В окнах видны высаженные вдоль дороги кипарисы и, время от времени, открывающиеся между ними обрывистые горные склоны.

        Это, конечно же, красиво, но данная красота, как ни крути, за время поездки уже слегка приелась. Где же монастырь?

       Ура – вот и он! Последняя пробка рассосалась, последний поворот пройден, и мы выезжаем на плоский уступ, на котором, собственно, и построен монастырь. Высота – 725 метров над уровнем моря.

Впрочем, смотреть здесь пока еще не на что: за туристским муравейником виднеется только самая обычная автобусная остановка, за ней какие-то здания, а позади –  гора.

        Эта гора, надо признаться, имеет весьма оригинальные очертания, но она не слишком похожа на деталь того пейзажа, что я видел в рекламном проспекте. Видимо, он, равно как и весь монастырь, расположен где-то дальше. Наш гид придерживается того же мнения: согнав нас в одну кучу, он направляется вправо, вдоль края пропасти. Здания остаются справа…

…а пропасть, соответственно, слева. Она глубокая, почти бездонная и невыносимо притягательная. Так и оттолкнулся бы от края!

    Чуть дальше видна верхняя станция фуникулера, на котором ленивые/слабые/богатые посетители поднимаются к воротам монастыря. Есть еще и нижняя станция, которую отсюда не видно, и находится она рядом с железнодорожной веткой, соединяющей Монсеррат с Барселоной. В процессе движения вагончики фуникулера преодолевают более пятисот метров по вертикали, причем по довольно крутому склону, поэтому рельсы для них сделаны зубчатыми во избежание проскальзывания колес.

     Несколько левее и выше – второй здешний фуникулер под названием Санта-Кова, который может подвезти вас к Святой пещере, расположенной  ниже основного ансамбля монастыря. А вообще, если уж быть совсем точным, то фуникулеров в Монсеррате аж три штуки – есть еще и Сан-Жуан, вагоны которого идут на самый верх, к смотровой площадке на склоне горы. И, да – как это водится в горах, наличествует еще и ведущая к монастырю канатная дорога.

    Тем временем половина монастырских зданий остается позади, и мы выходим на площадь, носящую имя Площади Креста. Над головой нависает не то квадратная башня, не то своеобразная колокольня с арочными проемами в стенах. Это уже больше похоже на монастырь!

     Гид объясняет, что за этой башней (которая, на самом деле, все-таки колокольня) скрывается монсерратская базилика, то есть главный здешний храм. А ниже колокольни, на одном уровне с нами, расположился музей, открытый в своем нынешнем виде в 2005 году.

     Говорят, в нем выставлена богатейшая монастырская коллекция, включающая в себя много статуй и картин известных мастеров. Данное мнение мне приходится принимать на веру, ибо музей не входит в перечень объектов, запланированных нами для посещения.

     Дойдя до угла очередного здания, мы поворачиваем направо, почему-то игнорируя площадь аббата Олибы (на которой, между прочим, установлен памятник основателю монастыря), преодолеваем небольшой подъем, который называется Подъемом Богоматери…

…и оказываемся на главной площади Монсеррата, основанной в этом месте в 1929 году. И меня почему-то совершенно не удивляет ее название: площадь Девы Марии.

      И это она. То есть он. То есть тот самый пейзаж, заманивший меня когда-то в Испанию! Я действительно его нашел! Ура, ура, ура…но шепотом: все-таки святое место.

    Что ж, рассмотрим это место поподробнее. Площадь Девы Марии с трех сторон охвачена зданиями, а с четвертой примыкает к музею и, далее, к той самой Площади Креста, недавно пройденной нами. Последовательно поворачиваю голову слева направо. В левой части площади  возвышается красноватое пятиэтажное здание, на поверку оказывающееся отелем, специально возведенным для туристов и паломников несколько веков назад, а впоследствии перестроенным почти с нуля.

     Знающие люди говорят, что в отеле работает шикарный ресторан, привлекающий туристов-гурманов не меньше, чем сам монастырь – паломников. А что, верю – монахам, во-первых, надо на что-то жить, а во-вторых, они, надо полагать, и сами не дураки хорошо покушать :)

      Дальше по часовой стрелке – дом непонятного назначения, к которому примыкает готический клуатр (то бишь, в просторечии, галерея), построенный в этом месте в 1476 году, затем разрушенный французами и реконструированный в 1950-х.

      Дальше идет главный вход в уже упоминавшуюся базилику – он светлый, каменный, полированный и арочный. И почти новый, поскольку его строительство началось в 1942 году.

    Это, кстати, одна из отличительных черт монастыря Монсеррат: как я уже говорил, его несколько раз разрушали, так что почти все монастырские здания были заново выстроены в XX веке. Поэтому старины я здесь, увы, не найду.

       И завершает мой обзор каменное ограждение, расположенное справа и отделяющее площадь Девы Марии от площади Креста. Установленные между пролетами статуи изображают, насколько я понимаю, разных библейских святых и прочих хороших людей.

      Осмотр площади завершен, и наша экскурсия направляет свои шаги ко входу в базилику. Прежде чем войти в сам храм, мы проходим через широкий портик-вестибюль, облицованный гладким камнем и украшенный статуями, надгробьями и фресками.

      Вот эти надгробья, например, принадлежат адмиралу да Виламари и рыцарю Хуану Арагонскому. Надо будет потом узнать, кто были эти люди и чем прославились.

    А это – Святой Бенедикт, изготовленный из не то кованного, не то литого железа. Ну, тут уже ничего дополнительно узнавать не надо, святой – так святой, и этим все сказано :)

      А еще стоит упомянуть, что за его спиной, то есть за стеной, находятся внутренние помещения монастыря, куда туристам, ясное дело, ходу нет. И где-то там, кстати, скрывается обширная монастырская библиотека, куда не то что туриста, не каждого ученого пустят.

    С двух сторон портика расположены входы в крытые галереи, охватывающие с боков внутренний двор базилики.

    А вот и он! Внутренний двор то есть. И первое, что бросается в глаза при входе в него – огромный, занимающий всю стену фасад католического храма. Перед нами – базилика Девы Марии Монсерратской, которую, впрочем, иногда называют еще и собором. Фасад достигает в высоту тридцати трех метров. Вроде бы и немного, особенно в сравнении с гигантскими храмами Питера и Праги (да и, как вы потом увидите, Барселоны), но зрелище все равно внушительное – может быть, потому, что базилику Девы Марии, замкнутую в кольце стен, волей-неволей приходится рассматривать с близкого расстояния. 

      Первый собор был возведен на этом месте в конце XVI века, и как он тогда выглядел, я вам не скажу: он все равно долго не прожил, разделив судьбу всего монастыря в период нашествия Наполеона. Новый собор, как и почти все в Монсеррате, строился уже после окончания той войны. А в конце XX века храм серьезно отреставрировали, и он стал таким, каким я вижу его сейчас.

    При осмотре фасада основное внимание обращают на себя укрепленные там часы, изготовленные в начале XX века…

…и каменные статуи Христа с его учениками. Я специально пересчитал – все правильно, никакого подвоха, тринадцать человек :)

     И еще одна маленькая справка: в годы франкистской диктатуры этот собор был единственным крупным храмом, где проводились службы на каталонском языке. Это еще одна причина того, что жители Каталонии чтят этот монастырь и заботятся о нем.

      Однако главное в монсерратском соборе – это, естественно, не фасад, не часы и даже не апостолы, а нечто совершенно иное, находящееся внутри храма. Что ж, раз внутри – значит, войдем.

       Внутри храм меньше, чем снаружи – «всего» двадцать четыре метра в высоту. Он богато отделан и украшен, за что надо благодарить реставраторов 90-х годов. Википедия определяет стиль внутреннего убранства храма как «романско-византийский», и я, ничего не понимая в искусстве, не вижу смысла с этим спорить. Просто скажу, что, по моему скромному мнению, внутренне помещение собора выглядит не менее богато и пышно, чем такое же внутреннее помещение любого крупного католического храма.

       Но это, повторяю, не главное.

     А главное – это находящаяся внутри собора статуя, о которой я давно обещал вам рассказать. Что ж, время пришло, садитесь и слушайте!

     Черная Дева Монсерратская (она «Черная Мадонна», же «Смугляночка» на местном сленге) появилась в этих местах довольно давно – веков десять назад, а то и больше. По преданию, эту статую не то изготовил, не то где-то нашел святой Лука – тот самый, что, опять же по преданию, написал одну из версий Евангелия. Потом статуя исчезла в неизвестном направлении, и почти тысячу лет ее никто не видел. Вторичное явление Черной Девы народу произошло, согласно распространенной здесь легенде, в 880 году – именно тогда ее обнаружили местные пастухи, привлеченные волшебным сиянием, исходящим из неприметной пещеры на склоне горы Монсеррат. (Это, кстати, была та самая Святая пещера, куда нынче ходит фуникулер Санта-Кова). Один из представителей высшего духовенства, специально для этого приехавший, распорядился было перевезти ее в столицу, но потерпел, говоря языком современной молодежи, былинный фэйл – статуя резко прибавила в весе, ясно показывая, что не хочет покидать это место, и всячески намекая, что здесь-де нужно построить монастырь. Так, если вы помните, и случилось – монастырь был построен, Черная Мадонна перекочевала в специально возведенную для этой цели часовню, и по склонам Монсеррата зазмеились потоки паломников, желающих прикоснуться к святыне. Особенно после объявления о том, что эта святыня лечит женское бесплодие, возвращает мужскую силу, да и вообще частенько выполняет любые желания.

     Это – по легенде. В реальности же, как я уже говорил, Черная Дева Монсерратская – это небольшая деревянная статуя, изображающая Деву Марию с младенцем. Кто ее изготовил – неизвестно до сих пор, но ученые, определившие возраст статуи примерно в восемьсот-девятьсот лет, полагают, что это был все-таки не святой Лука, живший двенадцатью веками раньше. Остается открытым вопрос и о темном цвете ее лица – такое, вроде как, христианскими канонами не предусмотрено. Одни объявляют причиной окисление покрывающего скульптуру лака, другие – копоть свечей, третьи – вообще дыхание миллионов верующих… Но паломники об этом не думают – они просто идут к святыне, которая для многих из них является последней надеждой. И не только является, но и кое-кому помогает, причем вопреки всей современной науке, ибо чудеса по определению лежат за пределами научных знаний, а эффекты плацебо и самовнушения тем более никто не отменял. Поэтому я даже не буду гадать, кто ее изготовил и зачем. Какая разница? Помогает – вот и хорошо.

    Я многое узнал о Смугляночке и с удовольствием рассмотрел бы ее вблизи, но не получается: очередь на аудиенцию к ней растягивается метров на сто в длину и проходится часа за полтора-два.

      А я не могу задерживаться в соборе так долго, и потому к святыне не прикоснусь. А жаль – вдруг экскурсовод не обманул, и она и впрямь творит чудеса, причем даже по просьбам атеистов? В этот раз я ответа не узнаю, поэтому надо будет еще раз приехать в Каталонию :) А пока я ограничиваюсь некачественной фотографией, сделанной в полумраке и издалека.

     Качество, мягко говоря, вышло паршивое, но я со всей ответственностью заявляю: на фото изображена сидящая на балкончике Черная Мадонна, а также несколько отстоявших очередь паломников. Верьте мне! В конце концов, мы находимся в храме, и вера здесь – штука весомая :) А в следующий мой приезд я сделаю фото получше.

     На этом наша экскурсия заканчивается, и я покидаю храм. По дороге я замечаю на каменном полу (или мостовой?) внутреннего дворика мозаичный круг с идущими по периметру надписями. Прочитать надписи я не могу по причине лингвистического кретинизма, но гид любезно поясняет мне, что данное место, вроде как, волшебное: если встать на него с поднятыми руками, улучшится энергетика и отсохнут все невзгоды. Так я и делаю. А потом с двадцатой попытки фотографирую магический круг…

…злобно ругая про себя лезущих в кадр туристов. Не, ну правда, что им там могло понадобиться? Я-то понятно, мне надо, а они чего? :)

     Выйдя на площадь Девы Марии, я понимаю, что ничего интересного в монастыре я больше не увижу. А вот за его пределами… За его пределами моей душой вновь завладевают монсерратские скалы – те самые, что заставили меня когда-то записаться на эту экскурсию.

       Ох, эти скалы…

     Я специально не заострял на них внимания раньше – в противном случае у меня просто не получилось бы отдать должное монастырю и Смугляночке. Я очень люблю рукотворную красоту, я всегда ей восхищался и буду восхищаться, и никто не обвинит меня в обратном. Но есть красота, которая, как ни крути, трогает меня ничуть не меньше. А то и больше.

       И это – красота природы.

     А перед здешней природой, на мой взгляд, меркнет и монастырь вообще, и статуя Девы Марии в частности. Гора Монсеррат больше чем неповторима, она почти невозможна – и в то же время она существует. Я нигде не видел ничего похожего. Она всем своим видом выбивается за границы привычной реальности и раздвигает их изнутри, после чего человек поневоле начинает верить, что природе доступно все, и даже больше, чем все. Так что я вполне понимаю древних, обожествлявших природу и сочинявших сказки о богах. И правда, если не боги такое сотворили – то кто же еще?

    Мы не древние, и нам известно, кто. Вернее, что. Эрозия, конечно же. Все эти каменные наслоения представляют собой часть морского, а позднее озерного дна, вытолкнутого на поверхность тектоническими силами. Ветер, дождь и град вкупе с вулканической активностью сделали свое дело, и гора приобрела уникальные очертания, несвойственные обычным горам и утесам. Похоже, природа и впрямь не знает границ.

        Взгляните еще раз на монастырь с окружающим его пейзажем:

       Утес будто сложен из гигантских каменных пальцев в сотню метров длиной. Или не пальцев, а колонн. Или не колонн, а известняковых корней, увивших склон горы. Или не корней, а идолов с острова Пасхи. Или не идолов, а чего-то еще, с чем фантазия уже не справляется. И человек уже не в силах понять, что перед ним. Он просто стоит и видит: кто-то – искусство природы, а кто-то – мастерство бога. Что для многих, по сути, одно и то же. И безмолвно восхищается.

       Вот тот же пейзаж, но с чуть большего расстояния. Я вижу его с горной тропы, которая начинается от станции фуникулера Сан-Жуан и ведет меня вверх по горному склону.

       Еще чуть дальше:

       Теперь еще минут тридцать подъема по дорожке среди валунов…

…и передо мной открывается четвертая панорама. Которая, по сути, все та же самая, но уже с расстояния в пару километров.

      Может, где-то в мире и есть скалы удивительнее, но я таких пока не встречал. И не факт, что встречу. Я и в эти-то скалы через пару месяцев, может, перестану верить. Хотя вряд ли – ведь я уже сфотографировался на их фоне! :)

      Так что у меня останутся доказательства моего присутствия здесь. И воспоминания тоже останутся.

      Поэтому, полюбовавшись установленным на вершине горы крестом Святого Михаила…

…а также открывающимся от него видом…

…я возвращаюсь в автобус. Благо и время, и без того ограниченное, уже вышло вчистую.

      В автобусе часть народа тут же погружается в сон, а другая часть начинает хвастаться друг перед другом приобретенными сувенирами, сладостями и дешевым (по их меркам) монастырским сыром. Сыр здесь, кстати, и вправду продается, но цена у него никак не козья или овечья, как можно было бы предположить по его составу, а самая что ни на есть конская. Впрочем, есть и нормальные люди, которых действительно впечатлил монастырь и окружающая природа. И таких, к счастью, немало. Монсеррат медленно удаляется, подбираясь все выше и выше к небу, а наш автобус столь же медленно направляется к земле, то есть к подножию горы. Я сортирую сделанные снимки и думаю о том, что же все-таки такое Монсеррат.

       Скажу честно: сам по себе этот монастырь, конечно, был мне интересен, но умеренно – слишком уж много я их повидал. Они все чем-то похожи друг на друга: храмы, кельи, молитвы, монахи, коих в Монсеррате восемьдесят человек… Может, я и ошибаюсь, но находись он в другом месте – остался бы, скорее всего, рядовым поселением богомольцев и не привлекал каждый год миллионы паломников. Или привлекал бы, за счет Черной Мадонны, но все равно не так много.

     Но здесь, как мне кажется, сказала свое слова госпожа Природа, которая в этих местах, повторюсь, почти никого не оставляет равнодушным. Небо, горы, скалы…и это я еще не писал о том, какой чудесный здесь воздух, как он пропитан свежестью, хвоей и цветочным ароматом! Не зря легенды гласят, что в этих местах исцелялись безнадежно больные – такой воздух, наверное, и мертвого поднимет :) И уж если я, атеист до мозга костей, увидев здешнюю природу и вдохнув здешний ветер, почувствовал в душе какое-то непонятное волнение – что тогда говорить об остальных? Красота, соединяясь с верой, многократно увеличивает и то, и другое. Человек в горах всегда ближе к богу, а Монсеррат в этом плане оказался выше всех гор Европы. Не зря монастырь так популярен и до сих пор считается величайшей каталонской святыней. Смугляночка была отличным психологом и хорошо знала, где нужно ставить свою первую часовню. Или, может, хорошими психологами были придумавшие эту историю древние монахи :) В общем, кто-то из них разбирался в людских душах.

     Что ж, кто это ни был, но своей цели он достиг – монастырь развивается и процветает. Почти каждый каталонец считает обязательным для себя посетить его хотя бы раз в году. Число паломников растет, количество туристов не уступает числу паломников. Люди продолжают приезжать сюда. Каждый приезжающий, безусловно, уникален. Но почти всех, думается мне, объединяет одно: причина. Не имеющая ничего общего с дешевым сыром.

        Люди едут в Монсеррат за верой и красотой. И никакие дополнительные причины здесь не нужны.

 

Декабрь 2017

bottom of page