top of page

ИСПАНИЯ 1. ВВЕДЕНИЕ

 

       Сегодня я хочу рассказать вам об Испании.

      Вернее, не обо всей Испании, которую я, естественно, не видел и не мог видеть за время своей поездки туда. Да и не ставил я себе таких масштабных целей – увидеть всю Испанию целиком. Речь пойдет только об одной из ее частей – той самой, что расположена на севере страны, омывается Средиземным морем и тесно граничит с Францией и Андоррой.

       То есть о Каталонии.

    Я побывал там осенью 2017-го во время экскурсионной поездки в Европу, проходившей по территории Польши, Чехии, Германии, Франции и, в заключение – Испании. Переезд в последнюю из перечисленных стран вышел на редкость утомительным – от Праги, бывшей моей последней остановкой, до испанской границы пролегло ни много ни мало как 1600 кэмэ. Но, как и все неприятное, этот переезд однажды все-таки закончился, и мы оказались в Каталонии, километрах в ста от Барселоны. Было это утром, и я даже ухитрился заснять сквозь дымчатое стекло автобуса восходящее каталонское солнце.

      Для начала краткая справка: Каталония, как я уже сказал, является северной частью Испании, а если точнее, то автономным сообществом в ее составе. Поэтому она, к гордости тамошних жителей, имеет свое собственное правительство, свой собственный язык, сильно отличающийся от литературного испанского, и свою собственную, причем весьма древнюю, историю. В последнем утверждении, кстати сказать, таится некое яблоко раздора: историки, особенно рожденные на Иберийском полуострове, привыкли спорить до хрипоты, что же все-таки древнее – Каталония, Арагон, Кастилия или еще какая-нибудь титулованная земля. Но я, не будучи историком, не стану лезть в эти дебри, а просто скажу, что впервые независимость Каталонии была провозглашена больше тысячи лет назад, в 998 году. В последующие века эта независимость несколько раз терялась и вновь находилась – Каталония, твердо решившая жить весело, то была частью Испании, то готовилась войти в состав Франции, то в очередной раз планировала объявить себя отдельным государством…создается впечатление, что каждый местный правитель, взойдя на престол, первым делом вооружался новой метлой и начинал мести по-новому. Последняя серьезная буча с участием на одной стороне каталонских республиканцев, а на другой – мадридских франкистов, насколько я помню, развернулась уже в XX веке. Да и в наши дни все не так уж и тихо – горячие каталонские парни то проведут референдум об отделении от метрополии, то распишут стены церквей демократическими лозунгами, то вообще портрет испанского короля яйцами закидают… Не нравится им Мадрид, одним словом. И правительство испанское не нравится. А уж как заходит речь о налогах в испанскую казну… Тем не менее, Каталония от Испании еще не отделилась, митинги на улицах не переходят в открытые столкновения, а внутренний климат, несмотря на усилия местных националистов, к массовому побоищу пока что не привел. Как говорится, и на том спасибо. Хотя открыто называть каталонцев испанцами я вам все-таки не рекомендую :)

     Население Каталонии составляет нынче порядка семи с половиной миллионов человек. Крупнейший город – Барселона, в которой проживает полтора миллиона каталонцев и несчетное множество туристов. Остальные города, типа Террагоны или Жироны, сильно уступают столице, и их население колеблется в пределах ста-двухсот тысяч. А в деревнях людей и того меньше. Довольно много городков и поселков находится на побережье, что объяснимо все тем же присутствием туристов – климат в Испании хороший, солнце жаркое, море теплое, так что люди едут туда почти круглый год. А приехав, привозят с собой деньги, которые, как известно, не бывают лишними даже в Каталонии.

    Теперь лично обо мне, вернее, о моей поездке. Калейя, где мы остановились, по здешним меркам (и с ее двадцатитысячным населением) все-таки считается городом. (Я говорю «Калейя», поскольку именно так произносят это название местные жители. В Интернете же больше распространена транскрипция «Калелья». Какой вариант правильнее – не мне судить, я просто буду говорить так, как говорю). Город этот был основан на побережье Коста дель Маресме в 1338 году, который и считается годом основания Калейи, хотя какие-то поселения на этом месте существовали еще до нашей эры. Он небольшой, но уютный, очень южный и горячий даже в холодную погоду, и потому приезжих людей здесь, как я уже говорил, немало. Останавливаются эти приезжие в гостиничных номерах примерно такого вида:

     Или, как вариант, в номерах повыше классом – тот, что на снимке, все-таки относится к трехзвездочному отелю со всеми вытекающими. (Вообще говоря, отели в Калейе бывают любые, от двухзвездочных коробок с фанерными стенками до пятизвездочных глыб с тройным кольцом охраны, за которое фиг проникнет посторонний. Но на последние у меня, как водится, не было денег). Из минусов как номера, так и отеля в целом я могу отметить отсутствие звукоизоляции и наличие бара с пьяными иностранцами – второй был великолепно слышен благодаря первому и, естественно, мешал спать по ночам. Ах, и да – еще платный WiFi в номере…я больше ни в одной стране не встречал жлобов, дерущих за гостиничный Интернет деньги, причем немалые. Из плюсов – превосходную еду по весьма умеренной цене. Завтрак и ужин устроены по схеме «шведский стол», то есть «бери – не хочу»…но я всегда хотел :) На столы выкладывают то жареную баранину, то стейки из лосося, ко ножки кролика, то утиную грудку…красота! Такие ужины противопоказаны девушкам, следящим за объемом талии. Да и мне самому тоже, хоть я и не девушка :)

    Сам город выглядит, как я понял потом, традиционно для Каталонии (или для северной Испании) – пара сравнительно широких улиц с двусторонним движением плюс куча улочек поуже, где двум автомобилям уже довольно сложно разъехаться. Дома – каменные, мостовые – каменно-плиточные, окна – стеклянные…в общем, все как у людей :) Вот несколько фотографий для примера:

       На стенах домов и на балконных перилах во многих местах висят каталонские флаги – местные жители, как я уже писал, народ в высшей степени патриотичный.

     Кстати, что интересно: такой флаг, висящий в Калейе везде и всюду, не является официальным флагом Каталонской автономии – тот просто желтый в красную полоску, без белой звезды в синем треугольнике. Это – так называемая «Синяя Эстелада», неофициальный флаг Каталонии и официальное знамя местных националистов, неустанно требующих, как я писал выше, отделения от Испании. Изобретен он был, насколько я знаю, в 20-х годах прошлого века каталонским правительством в изгнании по образцу флага Кубы(!) из солидарности с последней в деле обретения независимости. А еще в стране есть, кстати, и «Красная Эстелада» сепаратистов-марксистов – такая же, но с желтым треугольником и красной звездой. Вот так все запутано в местной политике :)

       Светофоры на улицах тоже покрашены в желтый каталонский цвет, правда без красных полосок…

…и они, о счастье, работают! А водители, о счастье, хоть иногда на них смотрят! :) Вывод: попасть здесь под машину не так просто, как в Китае.

       Кроме перечисленного, в Калейе есть центральная площадь все с тем же каталонским флагом…

…расположенная за оной площадью церковь, носящая имя Святой Марии и Святого Николая и построенная (или отреставрированная с нуля) на этом месте в 1939 году…

…и маяк 1837 года, который, по слухам, работает до сих пор.

      К сожалению, на маяк по кратчайшему пути ведет не нормальная дорога, а только пешеходная тропа, которую я, если уж быть совсем честным, тоже не нашел. Да и не искал особо – все свободное время ушло на экскурсии да выбор сувениров. Поэтому я видел его только издали.

   Что еще можно сказать о Калейе? Как и во всех прибрежных городках, здесь имеется хорошо развитая инфраструктура, причем в любой области, будь то транспорт, отели, магазины или рестораны. Вдоль морского побережья проложена железная дорога, соединяющая Барселону с Мадридом на севере и Францией на юге. Каждый пляж – шириной со стадион, от которого он выгодно отличается отсутствием болельщиков и пивных бутылок. Рестораны – на любой вкус и цвет, начиная от испанской кухни и заканчивая английской. Только плати. Одним словом, туристам тут рады. Но, как это нетрудно понять, только состоятельным :)

    Сувениры – да, их тоже есть у нас. Точнее, есть у них. В Калейе наличествует своя пешеходная улочка, типа барселонской Рамблы, и на этой улочке сосредоточены основные сувенирные магазинчики. Чаще всего из Испании привозят веера, кастаньеты, прекрасно выделанные кожаные изделия, коих тут великое множество, фигурки быков – и, конечно же, непременные магнитики на холодильник. Все это, как правило, очень красиво и вполне доступно в плане цен. Одно только «но»: добрая толика таких поделок изготовлено, увы, не в Испании, ибо Китай, как известно, идет впереди всей планеты семимильными шагами. Так что, будучи в Калейе, внимательно всматривайтесь в каждый сувенир, дабы не пропустить волшебную надпись «Made in China».

   Кроме сувениров, в городе продается куча всяких мясных вкусностей – испанцы вообще и каталонцы в частности, как известно, знают толк в ветчине и колбасах. Вот, например, классическая мясная лавка:

    На снимке – традиционный испанский хамон, то есть сыровяленая ветчина из хрюшек, откормленных на высокогорном пастбище натуральными желудями, собранными нежными руками испанских девушек. Испанцы очень любят хамон и делают из него кучу всяких национальных блюд. Точная рецептура деликатеса составляет величайший секрет местных жителей, и недаром – повторить производство хамона так никому и не удалось, хотя попытки были…видимо, испанские девушки все-таки составляют обязательную часть ритуала :) А стоит эта радость от пятнадцати до ста с лишним евро за килограмм, в зависимости от продолжительности обработки и цвета копыта свиньи (вот тут уже без всяких шуток). Что местами подъемно даже для белоруса.

   Кроме хамона, меня сильно порадовала каталонская колбаса фуэт – та самая колбаса «с благородной плесенью», которую не устают хвалить как русскоязычные гиды, так и мои побывавшие в Испании знакомые. Кстати, по словам гидов, это никакая не плесень, а некая обсыпка…но выглядит все равно прикольно. Даже если это не обсыпка :) Данное изделие мясо-молочной пищевой промышленности и вправду достойно похвалы – очень вкусная колбаска, аж страшно за собственные облизываемые пальцы :) А стоимость – еще меньше, чем у хамона.

      Для любителей вмазать культурно отдохнуть Калейя тоже подойдет – испанские вина и бренди, как известно, славятся на весь мир. Классические сухие сорта здесь очень дешевы – буквально по два евро за бутылку…причем это не приснопамятные «чернила», а вполне себе пивабельный виноградный материал, хотя, конечно, не самый лучший из возможных. Им не отравишься. Правда, тут есть одна тонкость: сам я не слишком люблю сухие вина, а предпочитаю сладкие. Но такие вина здесь, как выяснилось, тоже есть – например, сладкий херес или всем известная малага, стоимость которой колеблется от пяти до семи евро за бутылку.

     В общем, вывод очевиден: в Калейе надо пить вино и закусывать хамоном с колбасой. Местные жители, кстати, именно так и поступают, причем довольно часто :)

       А еще здесь можно есть не только мясо, но и, например, выпечку:

     Или мороженое, которого в городе, наверное, видов сто. Тут главное – не приезжать в Калейю с детьми: вы разоритесь, а они подхватят ангину :)

    Значимый бонус, прилагаемый ко всей индустрии питания и развлечений – это знание английского языка местными жителями. Не всеми, естественно – здешние люди, как правило, с рождения говорят по-каталонски, что создает немало трудностей для русских визитеров. Да и не только для них: тому же немцу или норвежцу что испанский, что каталонский – одно и то же невразумительное «бу-бу-бу». Тем не менее, почти все служащие, продавцы и персонал в отелях/ресторанах имеют в активе довольно большой набор английских слов. А вот русского они не знают, в связи с чем многие люди по приезде в Каталонию начинают подозревать, что учить английский в школе все-таки стоило :) Хотя без него, конечно, здесь тоже можно отдыхать. Но только при условии маршрута «отель – пляж – отель». Иначе придется объясняться исключительно жестами, потому как Калейя и  Барселона – это вам не Равда и не Святой Стефан в Черногории.

    И пару слов о традиционной испанской сиесте, то есть послеобеденном отдыхе часов до четырех, когда в городах якобы никто не работает: вранье. Где-то в других частях Испании такие вещи, может, и практикуются, но в Калейе все магазины и кафе пашут до упора, невзирая ни на какие сиесты. А то, понимаешь, ляжешь после обеда спать, а сосед в это время клиентов к себе переманит… Вот открываются они и в самом деле поздно, после десяти-одиннадцати часов утра. А продуктовые магазины зачастую не работают по воскресеньям, чем сильно обижают русских туристов. Но это уже не испанская, а, как мне рассказывали, чуть ли не общеевропейская фишка. Хотя есть и исключения.

      И, самом собой, в Калейе есть море. Свинцово-серое в пасмурную погоду…

...на солнце оно – невероятно синее, ярче неба и синее самой яркой синей краски.

      Фотография отражает не все, но даже на ней видно, что цвет здешних волн отличается от оттенка волн того же Черного моря. Примерно такое же оно в Черногории, что и понятно – Адриатика, как известно, является заливом Средиземья. А еще вода – не только яркая и чистая, но и необычайно теплая. В холода (а мне «посчастливилось» приехать сюда в сезон с дневной температурой плюс двадцать градусов) она намного теплее воздуха. В нее можно заходить медленно-медленно и не вылезать часами, причем что днем, что ночью. Эх, какое там море…хочу обратно в Каталонию! :)

      Об Испании можно сказать еще много, а вот о Калейе на этом, пожалуй, все. Больше говорить не о чем. На самом деле, это – самый что ни на есть обычный городок, не претендующий на роль большого исторического центра. Как мы увидим дальше, на каталонском побережье есть немало городов поинтереснее, причем это вовсе не обязательно Барселона. Калейя, по хорошему, может привлечь только людей, для которых понятие «отдых в Испании» находится в неразрывной связке с такими терминами, как «пляж» и «ресторан», а в особо запущенных случаях – «бассейн» и «ресторан». Таким там уютно. А остальным скучновато, ибо в Калейе почти нет достопримечательностей и банально не на что посмотреть.

     Но. Калейя стала первым испанским (или каталонским) городком, который я увидел в своей жизни. Именно там я впервые услышал испанскую (или каталонскую) речь и купил себе первые испанские (нет, вот теперь уж точно испанские) сувениры. И по этой самой причине данный город все-таки остался некой вехой в моих поездках. Gracias, amigo.

      А вам всем – спасибо за внимание. Ждите продолжения, которое непременно будет.

 

Октябрь 2017

bottom of page