top of page

БЛИНЧИКИ С МЯСОМ

 

Ингредиенты:

Для теста:

Молочная сыворотка – 1 л.

Мука – порядка одного стакана.

Яйцо – 1 шт.

Сода – 1 ч. л.

Соль, сахар – по цуть-цуть.

Для начинки:

Куриное филе – 700 г.

Картофель – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 шт.

Соль, перец, пряности – по вкусу.

 

Блины! Как много в этом слове

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Как много елось и пилось!

 

      Так, стоп…я кажется, слегка увлекся :) Впрочем, оно простительно – я с юных лет люблю блины. А также тонкие блинчики. И оладьи. И налистники. Да и кто, скажите на милость, их не любит? Разве что какой-нибудь диетолух, озабоченный сверх меры объемом собственной горячо любимой талии и потому питающийся, как жвачная корова, одним только салатом. А нормальные люди – как раз-таки любят. Традиция у них такая, историческая :)

       Кстати: ежели копнуть историю поглубже, то можно откопать информацию о блинах, пекшихся чуть ли не до появления на нашей планете первых человеческих деревень. Оно и понятно – проще блина, наверное, и блюда-то нет, по крайней мере мучного. Придавать какую-то особую форму, наподобие батона – не надо. Начинку готовить, как для пирогов – не надо. Укладывать сверху ломтики яблока и посыпать сахаром, как в шарлотке – тоже не надо. Все, что было нужно для первобытного блина – это первобытная мука, первобытная вода и плоский горячий первобытный камень, с успехом заменявший сковородку. И все, блин готов. Многие, естественно, скажут, что примерно так же пеклись первые лепешки, соперничавшие с блинами в древности и в простоте приготовления. Ну да, пеклись. Но если подумать, то что такое блин? Тонкая лепешка и есть. Или, наоборот, лепешка – это толстый блин. Короче, сойдемся на том, что лепешки и блины – родственные души, причем одинаково древние :)

    Продолжаю: никто толком не знает, откуда пошли блины. В мире их много – русские, китайские, американские, немецкие, и т. д. и т. п. У каждого вида есть свои особенности, но основа одна – мука, вода и сковородка, так что сходства здесь куда больше, чем различий. Поэтому рассуждать о том, где впервые возникло это блюдо – это, на мой взгляд, примерно то же самое, что спорить, кто первым пожарил на костре шашлык. Наверняка кто-то был первым, но важно ли это, если то же самое независимо от него делалось на ста кострах по всему миру? Точно так же, думается мне, было и с блинами – они появились везде и сразу просто в силу их простоты. А имя блинного первооткрывателя…кому оно нужно-то, на самом деле?

       На Руси блины появились примерно в IX веке, еще до перехода народа в христианство. Знающие люди пишут, что первые русские блины были тесно связаны с язычеством и своей круглой формой обозначали солнце. Потом произошло всем известное Крещение Руси, языческие символы канули в лету, ну, а блины остались – уже просто как вкусное блюдо. Люди пекли блины, люди ели блины, люди любили блины, люди писали книги о блинах – и блины, как следствие, стали визитной карточкой России. Хотя, конечно, не все повара с этим согласятся, ибо, повторяюсь, блинных традиций на свете много.

       Что же до меня лично, то я, как было сказано выше, блины люблю. Когда я был маленьким, появление в доме этого мучного чуда неизменно становилось для меня праздником. Причем, если быть точным, не просто праздником, а одним из двух видов такого праздника, в зависимости от того, кто пек блины – мама или бабушка, потому что их подходы к готовке сильно отличались друг от друга.

      Бабушка, будучи на пенсии, никуда не торопилась: она с самого утра замешивала в кастрюле дрожжевое тесто, укрывала его теплым полотенцем и ставила на несколько часов в теплое же место, дальше еще раз вымешивала, и только потом приступала к выпечке. Ах, что это были за блины – пухлые, мягкие, ароматные, пористые! Одним словом, самой природой предназначенные для поедания с вареньем или маслом, пропитывавшим готовый продукт сверху донизу. Блины выходили такими сытными, что больше трех-четырех штук не мог съесть никто – даже я с моим тогдашним зверским аппетитом. Но я очень старался, поскольку любил бабушку :)

     Мама поступала иначе: будучи занятым человеком, она, в отличие от бабушки, часто куда-то спешила, и потому дрожжевое тесто не готовила. Блины делались на кефире, молоке или сыворотке с добавлением соды, и поэтому становились, во-первых, куда менее трудоемкими, и, во-вторых, не такими толстыми и пористыми. Природа предназначала их уже не для масла и варенья, а совсем даже наоборот – для начинки на основе творога или мяса, в результате чего получались не классические русские блины, а нечто похожее на русские же блины с припеком, то бишь с начинкой. Или на европейские блинчики с фаршем. Мамины блинчики были не менее вкусными и сытными, чем бабушкины, но уже по-своему. И от них меня тоже сложно было оттащить: я старался съесть побольше, дабы доставить удовольствие и себе, и маме :)

       Со временем я, естественно, и сам научился их печь – дело, как писалось выше, нехитрое, а результат того стоит. Тем не менее, жизнь сложилась так, что сегодня мне чаще приходится готовить тонкие блинчики с начинкой – во-первых, это и вправду быстрее, а во-вторых, что я, что мои дети очень любим скушать утром блинчик-другой, приготовленный накануне вечером и свежеразогретый на сухой сковородке. Сие зело полезно перед школой или работой. А потому сегодняшняя наша тема – блинчики с курятиной.

       Нам понадобится: мука, молочная сыворотка, яйцо, сахар, соль и сода. Это – для самих блинов. Для начинки же я предлагаю использовать куриное филе, лук, чеснок, картофелину, молотый красный перец, все ту же соль и, опционально, пряности из условного набора «Что под руку попадется».

      Что ж, приступим!

      Перво-наперво готовим начинку. Это знаете почему? Потому что сырым мясом такие блинчики не начиняют – оно так и останется сырым, как ты этот блин потом ни разогревай. А если мясо все-таки прожарится при разогреве, то от блина к тому времени останется уголь, хрустящий и черный. Поэтому наша начинка будет долго тушиться, после чего еще минимум час остывать. А мы за это время успеем приготовить тесто.

      Итак, берем куриное филе…

…промываем его, вырезаем гадкие белые сухожилия, которые хрен протушишь, а потом, вооружившись острым ножиком, пластаем мясо на небольшие кусочки, примерно как для приготовления плова. Или еще мельче. Можно было бы вообще прокрутить все через мясорубку, но у меня ее нет. Поэтому режем, режем и режем – аж цельных пять минут. По крайней мере, именно столько времени уходит у меня на семьсот граммов курятины.

     Нарезали? Теперь выкладываем всю эту прелесссть в глубокую сковородку, поставленную на минимальный огонь…

…заливаем на три четверти кипятком…

…солим, перчим, чесночим, пряним…

...и накрываем крышкой. Пусть готовится. Дичь не улетит, она жареная. То есть тушеная, по крайней мере в перспективе :)

     Пока филе исходит под крышкой соком, бульоном и паром, мелко нарезаем лук. Почему мелко? А чтоб он потом прожарился насквозь, а не сварился. Не знаю, как вам, но лично мне не нравится присутствие в начинке здоровенных кусков вареного лука. Если вам нравится – режьте крупно. А я буду мелко.

        Покоцав лук на маленькие кусманчики, отправляем их на политую маслом сковородку.

        Параллельно добавляем к филе картофелину, измельченную на мелкой терке.

       Картошка, во-первых, придаст начинке объем, а во-вторых, выступит в роли связующего вещества. После чего начинка станет липкой и не будет вываливаться из готовых блинчиков.

       Лук тем временем продолжает жарится, приобретая красивый золотисто-коричневый цвет.

     В процессе обжарки не забываем его помешивать, а то сгорит, зараза. Обжаренный лук закидываем на сковородку с филе.

        Пусть тушится дальше. А мы пока приступим к замешиванию теста.

     Как вы помните, я сегодня говорил, что тесто на соде – оно более быстрое в сравнении с классическим дрожжевым. Правда, всякие маститые кулинары типа Похлебкина когда-то писали, что сода не является традиционной для русской кухни и появилась в последней совсем недавно – но нам-то что за дело? Главное, что так получается быстро и вкусно, а большего и не надо.

        Разбиваем в глубокую миску куриное яйцо, одна штука.

         Хорошенько взбиваем его простым советским венчиком. Хотя миксером или блендером тоже можно.

       Наливаем в ту же посудину часть сыворотки, досыпаем муки, добавляем соль и сахар…

…и начинаем аккуратно размешивать. Размешали – доливаем еще сыворотки и досыпаем еще муки, после чего go to begin, как говорят программисты. Сыворотки на это дело уходит один стандартный пакет, то есть литр. Количество муки в точности не укажу, ибо it depends, но в результате у нас должно получиться очень и очень жидкое тесто, льющееся почти как вода, или как сильно разбавленная сметана. Примерно вот такое:

      В принципе, можно было бы сразу вылить в миску всю сыворотку, и уже потом постепенно добавлять муку. Но я предпочитаю делать все малыми порциями: так проще размешивать тесто и меньше шансов сделать его комковатым.

       Истратив всю сыворотку, мы добавляем в миску чайную ложку пищевой соды.

     Гасить ее уксусом не надо: сыворотка, будучи кисломолочным продуктом, вполне сама с этим справится. Особенно если заранее подогреть ее до комнатной температуры. (Я, кстати, всегда так и делаю – извлекаю пакет из холодильника часа за три до начала готовки). Добавляем соду, размешиваем, и – вуаля! Тесто готово.

      Тем временем курятина полностью протушилась, сделавшись нежной-пренежной и мягкой-премягкой. Самое время придать начинке необходимую консистенцию, измельчив те куски мяса, что еще не расползлись сами. Я использую для этого дела обыкновенную вилку. Если в результате останутся небольшие кусочки – не беда, мы же не паштет делаем.

       Начинка дошла до кондиции, и все, что осталось с ней сотворить – это остудить, то бишь отправить на часок в какое-нибудь холодное место. У меня в качестве такового традиционно используется балкон.

      Остается почти последняя, но зато наиболее важная операция – а именно, выпечка самих блинов. Начинку-то испортить сложно, а вот блины… Они, как мы помним, должны быть тонкими, и именно поэтому мы готовили такое жидкое тесто. У меня на каждую сковородку (я пеку сразу на двух для ускорения процесса) уходит примерно две его столовые ложки. Наливаем тесто на дно сковороды, а потом наклоняем последнюю и вращаем вокруг вертикальной оси, покачивая из стороны в сторону. Если тесто сделано правильно, оно будет растекаться по дну, образуя в итоге практически круглый блин.

     А если неправильно – то сформируется тот самый знаменитый блин, который первый и комом. У меня, как мы видим на предыдущем снимке, получилось что-то среднее :) Надеюсь, у вас выйдет лучше.

      И, да – моя мать печет такие блинчики почти на сухой сковороде, то есть с минимальным количеством масла. Я поступаю так же. Почему? А фиг его знает! Наверное, по семейной традиции. Или просто потому, что я жмот: блины не становятся от этого хуже, а вот экономия масла налицо :)

      Продолжаем печь, не забывая время от времени смазывать сковородки маслом. Готовые блины складываем на отдельную плоскую тарелку.

     Уф…все, тесто таки закончилось. Начинка тоже остыла, и с ней можно работать, не рискуя сжечь руки по самую поясницу.

      Ну, и последний рывок: из блинов и начинки, взятых по отдельности, нам надо сделать искомые блинчики с мясом. Мы будем отталкиваться от технологии изготовления белорусских налистников, в которых мясо кладется на середину блина, а не размазывается по нему, как на Западе. Берем полную (то есть с верхом) столовую ложку начинки…

…помещаем на верхний блин…

…и аккуратненько заворачиваем его края, придавая ему благородную прямоугольную форму. Ну, или косоугольную – это уж как получится :)

      Итоговое количество блинчиков с курятиной – порядка двадцати пяти, что достаточно на неделю семье из четырех рыл, то есть, тьфу, человек :)

        Итоговая стоимость – по крайней мере вдвое меньше, чем у покупных аналогов. А итоговый вкус – уж точно лучше магазинного.

     Последний штрих к написанной картине: такие блинчики, конечно, можно есть прямо в том виде, что изображен на последнем снимке. Но лучше обжарить их, причем на полностью сухой сковороде: тесто уже впитало в себя некие капли масла, и их будет достаточно. Обжаренные блинчики выглядят румяными и симпатичными, а также аппетитно хрустят на зубах, однозначно делая мир лучше – даже в том случае, если сегодня понедельник, а впереди неотвратимо маячит работа/учеба/копание канав. Ибо сытый человек, как ни крути, всегда смотрит на жизнь оптимистичнее голодного.

       И – да, еще: я, естественно, как всегда, все упростил. Тесто можно делать не на сыворотке, а на молоке. В него можно подмешать пару ложек растительного масла. В качестве начинки можно использовать почти любое мясо…мне вот, например, очень нравятся блинчики со свиным сердцем. (Правда, в этом случае вам однозначно понадобится мясорубка, иначе это самое сердце придется тушить тридцать лет и три года). В готовый фарш можно добавить вареный рис и/или мелко нарубленное вареное же куриное яйцо. Одним словом, простор для маневра здесь большой, и этим надо пользоваться. Как в свое время воспользовался я, придумывая данный рецепт. В конце концов, начинку, как я писал выше, испортить сложно, и она – не главное. Главное – блины.

 

Блины! Как много в этом слове

Для сердца русского слилось!

 

       Так, стоп…что-то я опять увлекся :) Похоже, придется печь блины, а то не отпустит. Пошел на кухню. Где там у нас была мука?

        А вам всем – спасибо за проявленное терпение :)

 

Март 2018

bottom of page