top of page

КАК ЗА ПОЛДНЯ ОБОЙТИ МИР

 

      Мир, если кто не знает – это не только наша планета, которая Земля, но еще и поселок в Белоруссии. Именно  поселок, а не городок, поскольку населенный пункт о четырех тысячах жителей городом называться никак не может. Находится он к юго-западу от Минска, километрах в ста от него, и, благодаря расположенному там средневековому замку, о котором в стране не слышал только ленивый, довольно популярен среди белорусских (да и иностранных тоже) туристов. Туристических фирм в Белоруссии много, стоимость поездки, как правило, небольшая, поэтому экскурсионный транспорт не пустует никогда. Мир популярен и притягателен – и самым ярким подтверждением этому служит тот факт, что я, в последнее время несколько тяжелый на подъем, в минувшее воскресенье все-таки подскочил в семь часов утра, чтобы в девять занять место в одном из экскурсионных автобусов. О чем и хочу сейчас рассказать.

     Собственно говоря, это не первая моя поездка в Мир – я уже ездил туда, но очень-очень давно. Дело происходило лет этак двадцать пять назад, – а поскольку двенадцатилетнего меня, помимо всего прочего, чтение художественной литературы интересовало гораздо больше, чем изучение старинных замков, я почти ничего из той экскурсии не запомнил. Помню только старые, темные и довольно-таки грязные стены, да еще полуразвалившиеся башни, до самого верха покрытые строительными лесами. Картина не слишком привлекательная, и поэтому, – а еще потому, что в Белоруссии, как я считал, вообще не осталось интересных для меня мест, – я был заранее настроен несколько скептически.

      Выехали мы, как уже было сказано, в девять утра. С самого начала природа недвусмысленно дала мне понять, что я совершаю ошибку – утро, несмотря на летнюю пору, выдалось на редкость ветреным и дождливым. Я проявил упрямство, и, раз за разом внушая себе, что погода обязательно изменится, доехал-таки до места нашего отправления и влез в автобус. Очень скоро выяснилось, что я был прав, но, к сожалению, не так, как хотел – погода действительно изменилась, но в худшую сторону, и дождь заметно усилился. Однако делать было нечего, ибо автобус наш уже бодро ехал по кольцевому шоссе, раздвигая лобовым стеклом струи воды. Настроение было мрачное, и весь час, прошедший с момента отъезда до прибытия в пункт назначения, мне очень хотелось спать.

     В Мире дождь лил с той же силой, что и в Минске, и выходить под него желания не возникало. Тем не менее, пришлось выйти. Впрочем, нет худа без добра – снаружи я моментально проснулся. Дождь, к слову сказать, все-таки был не настолько страшным, как казался изнутри. Пока мои попутчики натягивали на головы капюшоны и раскрывали зонты, автобус отъехал, ветер на пару минут прекратился, и я увидел невдалеке замок. Вот такой:

    Я знал, конечно, что его реставрировали, и довольно долго, но, честно говоря, как-то не задумывался о результате этой реставрации. А результат не был похож на мои четвертьвековой давности воспоминания. И потому впечатлял.

     Вход на территорию замкового комплекса оформлен в виде довольно-таки массивных каменных ворот, которые возведены тут очень даже к месту – во-первых, они неплохо выглядят, а во-вторых, под ними очень удобно укрываться от дождя в ожидании экскурсовода.

     Заодно можно подробно изучить каменную доску с металлическим барельефом, что прикреплена к стене справа от входа и изображает собственно замок вместе с прилегающей к нему местностью.

    Кстати, сам полированный камень доски весьма интересен, он зеленый с коричневыми и бежевыми прожилками…будь я геологом – обязательно рассказал бы, что это за порода, и обсудил бы ее свойства, а так, увы, не могу.

     За воротами замок предстает перед посетителями во всей своей красе, и если издали он выглядит этаким разноцветным пряничным теремом, то вблизи впечатление сильно меняется. Не знаю, как у кого, но у меня такие вот древние махины вызывают чувства, близкое к благоговению. Есть, кстати, мнение, что они именно с таким расчетом и строились. Это в равной степени относится к старым храмам, вызывающим невольный трепет перед высшей силой (кто был, скажем, в Киево-Печерской Лавре – тот меня поймет), и к древним крепостям с их грубой мощью, отбивающей у врага всякую охоту к штурму еще до его начала. И Мирский замок, хоть и не очень большой, не является исключением – все эти нависающие над головой башни и пятнадцатиметровые каменные стены вряд ли кого оставят равнодушным. По крайней мере, мне, когда я на секунду представил себя взбирающимся по приставной лестнице под градом стрел и пуль, сразу сделалось как-то неуютно… Наверное, далекие предки были смелее нас.

     Через главные замковые врата, которые в свое время были единственным входом внутрь, нас не повели – они перекрыты решетчатыми створками из толстенных деревянных брусьев. Когда-то в незапамятные времена решетка, надо полагать, была железной.

     Экскурсантов запускают через боковой вход, выводящий во двор – просторный, как площадь, и замкнутый со всех сторон такими же высокими, как и снаружи, стенами, к двум из которых примыкают трехэтажные дома с окнами и дверями, ведущими во внутренние помещения. Разница по сравнению с обычными зданиями – только в том, что обращенная наружу стена раз в десять толще всех остальных.

     По верхнему краю двух оставшихся стен проложены галереи, соседствующие со сквозными бойницами. И над всем этим возвышаются башни – три десятка метров дерева, железа и кирпича.

 

     Кирпич, как нам сказали, стандартный для тех времен («литовский») и имеет размеры 10×20×40 сантиметров. И уложен он в своего рода шахматном порядке – то вдоль стены, то поперек.

     Середина двора ничем не занята, за исключением колодца, украшенного сверху какими-то железными вензелями и несущего на боку указатель с надписью «Вход в музей». В эпоху холодного оружия и тотального отсутствия вилок колодец, скорее всего, выглядел проще и значил больше, ибо водой из него, за неимением водопровода, пользовались все жители замка.

     Да и вообще, сам двор что пятьсот, что сто лет назад явно выглядел по-другому и не был таким пустым…когда я включил воображение, мне представилась куча каких-то навесов, сараев, бочек с порохом, пушечных ядер и разного рода съестных припасов – от возов с зерном до живых свиней и гусей. Да простят меня историки, если что не так :)

     Вход в музей, куда мы после десяти минут стояния под дождем все-таки попали, расположен в дальнем левом углу двора. Нам, кстати, еще повезло, что не пришлось долго ждать: замок в любую погоду привлекает посетителей, и желающих посетить музей много, в то время как места в его вестибюле, наоборот, мало. Сам музей занимает в здании целых три этажа, но осмотреть его можно максимум за полтора часа, да и то, если не особо торопиться: это все-таки Мирский замок, а не Кремль, в связи с чем многие его комнаты невелики по площади.

     Подробно рассказывать обо всех залах музея и о каждом его экспонате не имеет смысла – это займет не один десяток страниц. Кроме того, вся нужная информация на этот счет наверняка есть в той или иной специализированной литературе. Так что я постараюсь максимально кратко описать свои впечатления. (Заранее извиняюсь за качество снимков – в музее категорически запрещено фотографировать со вспышкой, а без вспышки в тамошнем полумраке цифровой «мыльницей» много не наснимаешь) Итак, в первом зале, который целиком посвящен архитектуре, выставлено довольно много моделей различных белорусских крепостей и церквей, и среди них – макет замка, в котором находится сам музей. Подойдя ближе, можно даже посмотреть на него, так сказать, с высоты птичьего полета. Идея, конечно же, не новая, – такие макеты я видел во многих городах, – но сделано все аккуратно и довольно красиво.

     Дальше идет череда залов, заполненных предметами повседневного (и не очень) обихода владельцев замка и их челяди. Их, владельцев то есть, за пять веков существования замка (а постройка его датируется началом XVI века) сменилось немало, соответственно и вещей после себя они оставили предостаточно. Жаль только, что подлинников среди них на сегодня гораздо меньше, чем хотелось бы – большинство было утеряно или уничтожено при исторических потрясениях, последним из которых стала Вторая Мировая война. По словам экскурсоводов, большая часть экспонатов музея представляют собой созданные на заказ современные копии реальных предметов, но встречаются среди них и по-настоящему старые вещи, пусть и не имеющие прямого отношения к Мирскому замку, но безусловно исторические, типа купленного за серьезные деньги фландрийского гобелена XVI века. Посетителей честно предупреждают об этом, но репутация музея и замка в целом ничуть не страдает: большинство экскурсантов (и я в том числе) все равно не в состоянии отличить копию от оригинала, поэтому атмосферу старины музей передает очень и очень хорошо.

     Идя вслед за экскурсоводом по залам музея, я отметил, что местные вельможи, судя по количеству шкур (на полу) и рогов (на стенах), явно любили поохотиться. Вот, например, самый настоящий волк, бывший при жизни хищным, мохнатым и зубастым. Впрочем, убивший его шляхтич, какова бы ни была его фамилия, оказался (в переносном смысле слова) все-таки зубастее.

     А вот это уже не волк, а как раз-таки наоборот – медведь…

Олений череп с рогами заставил меня серьезно задуматься. Я сперва было решил, что это существо так и бегало по лесу, блестя голой черепной костью и тараща по сторонам пустые глазницы с зелеными колдовскими огоньками внутри, что передо мной – останки последнего на земле оленя из рода нежити, этакого рогатого лесного Дракулы, и уже начал представлять себе смертельный поединок какого-нибудь Радзивила с этим чудовищем…но спутники убедили меня, что я, скорее всего, ошибаюсь. А жаль…хорошая была идея!

     Кроме того, мирские магнаты явно знали толк в войнах и рыцарских турнирах…

…а также в пирах. Причем пировать они любили, судя по размеру стола, в большой и теплой компании.

     Стулья, кстати, настоящие, старинные – несколько лет назад какой-то нехороший человек пытался тайком вывезти их за границу, но был задержан нашими доблестными таможенниками, да не оскудеют вовеки их пошлины, и, я надеюсь, примерно наказан. Как именно конфискованные стулья попали в музей – точно сказать не могу, но в настоящее время они там, и это есть хорошо.

     Кроме стульев, в замке много другой мебели. Все-таки мирская шляхта любила комфорт и даже, не побоюсь этого слова, роскошь…ей-богу, я завидую черной завистью и тоже хочу приобщиться к прекрасному! В частности, мне очень понравился вот этот письменный стол, я буквально видел его у себя в комнате…

…но что-то подсказывало, что дирекция музея мне стола не отдаст. Так что я даже и спрашивать не стал, чтобы не расстраиваться.

     Не знаю, как насчет всех хозяев замка, но, судя по количеству книг в шкафах, по меньшей мере некоторые из них были достаточно образованными людьми.

     Число книг впечатляет, особенно если вспомнить, что речь-то идет о временах, когда образованным мог прослыть человек, прочитавший три с половиной фолианта и слышавший краем уха о существовании пяти других. И еще больше впечатляет тот факт, что тома в шкафах, скорее всего, относятся все-таки к литературе, а не к макулатуре, ибо Дарья Донцова в те времена еще не зарабатывала на хлеб писательским трудом, за что мы все очень ей благодарны.

      А еще жители замка любили тепло и делали все, чтобы его сохранить и приумножить. До идеи центрального отопления тогда еще не дошли, поэтому грелись по старинке, дровами и углем. И, как результат – печи в каждом помещении. Нет, даже не так – Печи, с большой буквы «П», ибо писать это слово с маленькой буквы в контексте Мирского замка мне кажется неправильным. Вы только взгляните на них!

      Они прекрасны во всем их многообразии – и аккуратные камины, покрытые поверх кирпичной основы белым слоем извести, и могучие изразцовые печные колонны, почти подпирающие резные потолки, и маленькие, сверкающие цветной глазурью «буржуйки» на полу в рабочих кабинетах… Каждая печь здесь – настоящий храм тепла, где топливо приносится в жертву богам и откуда снисходит благодать, повышая температуру в комнате и помогая людям согреться долгими зимними ночами. Я, конечно, не знаю, каковы были реальные условия жизни в замке, но, глядя на эти печи, мне хочется верить, что зимой там было тепло и уютно. Знатоки старины, не разубеждайте меня, хорошо? :)

      Но вернемся с небес на землю. Дальнейшая экскурсия проходит по подвальным помещениям замка. Во время спуска по лестнице есть возможность увидеть изнутри сами наружные замковые стены, без каких-либо украшений и облицовки, и по глубине оконных проемов оценить их толщину. Шутка ли – до двух с половиной метров в нижней части! Строили на века.

     Внизу размещаются кладовые, набитые на случай осады зерном, овощами и мясом, столовые комнаты для замковых слуг…

…а также большой винный погреб с бочками, кувшинами и бутылками. Впрочем, винным его можно назвать только с большой натяжкой, так как использовался он, по словам местных работников, в основном для хранения пива, считавшегося в те времена благородным аристократическим напитком. Да, да, именно благородным и именно аристократическим! Многим современным женщинам, находящим свое счастье в протестах против дружеских посиделок с пивом и воблой, следовало бы взять этот факт на заметку :)

     Впрочем, свежее вино в подвале тоже время от времени появлялось – его закупали во Франции, Испании и прочих государствах, известных своим виноградом и мастерами его обработки. Для дегустаций прямо в погребе был предусмотрен специальный столик со всей необходимой посудой.

     На этом осмотр музея для нас закончился, и мы были вынуждены (бррр…) опять выйти под открытое дождливое небо. Путь наш лежал к усыпальнице последнего из владельцев Мирского замка – купившего его в конце XIX века князя Николая Святополк-Мирского. Сам князь, впрочем, в замке так и не поселился, предпочтя расположенную поодаль усадьбу-новостройку (которую разрушили в войну), а после смерти был похоронен позади замка в специально возведенной для этих целей часовне. Чтобы добраться до нее, нужно обойти замок с правой стороны, проходя между ним и разбитым по приказу все того же князя прудом. В солнечную и безветренную погоду водоем, говорят, на редкость красив. На другом его берегу растут сосны, которые, как выяснилось, отражаются в воде даже в дождь и ветер.

    Проходя между прудом и замком, в южной стене последнего, метрах в пяти от земли, можно разглядеть выступающий камень, напоминающий (при известном воображении) торчащую из каменной кладки баранью голову.

     По преданию, весь замок целиком держится на этом камне, в связи с чем его извлечение из стены будет иметь катастрофические последствия. Надеюсь, камень навсегда останется на своем месте.

   Усыпальница хоть и относится к культовым сооружениям, но не походит на большинство стандартных белорусско-польско-литовских (нужное подчеркнуть) церквей, ибо строили ее довольно поздно, в XX веке, а реконструировали уже в наши дни. Если приглядеться (на фото этого не видно, так что прошу верить на слово), можно увидеть на колокольне над гербом место, в которое когда-то попал снаряд – оно выделяется более светлым тоном кирпича.

     На газоне перед усыпальницей растет что-то очень ярко цветущее. Возможно, это один из тех розовых кустов, что были посажены здесь по приказу княгини Клеопатры Михайловны, жены покойного князя, в 20-х годах прошлого века. Или, по крайней мере, потомок такого куста. Точно сказать не могу, ибо близорук и стоял далеко.

     Внутри часовни – довольно-таки скромный алтарь с крестом и иконами, но без всякой позолоты и прочей никому не нужной мишуры.

    Сбоку – спуск в склеп, на полу которого лежат три каменные плиты, скрывающие останки самого старого князя, его жены и старшего сына.

      В боковой части склепа были еще чьи-то могилы, но время близилось к обеду, экскурсовод явно торопился, и я, к сожалению, прослушал, кому они принадлежат.

     После обеда нас ожидала прогулка по поселку, благо дождь наконец-то прекратился. Мир, как я уже писал ранее, насчитывает лишь несколько тысяч жителей, и глупо было бы ждать от него сходства с большими городами. Самое высокое здание, которое я видел в поселке, оказалось двухэтажным, а самая широкая дорога – двухполосной. Центр поселка занимает рыночная площадь, где в прежние времена процветали общение, торговля и конокрадство.

     В описываемое воскресенье торговли там не было в принципе (она закончилась в субботу), лошадей тоже (они, видимо, где-то паслись), зато присутствовали одноэтажные здания автостанции, банка и нескольких работавших магазинов.

     По другую сторону площади возвышается построенная в XVI веке униатская церковь Святой троицы. Лично я не пытался войти внутрь, но кто-то из моих спутников попробовал это сделать, однако не сумел. Очевидно, в храме был выходной день.

     За церковью центр поселка заканчивается, резко превращаясь в частный сектор, который, в свою очередь, уходит куда-то под уклон и растворяется в сумеречном небе.

    Впрочем, пройдя по улице влево, турист имеет шанс выйти к еще одной местной достопримечательности – частному историческому музею, самые старые экспонаты которого датируются аж XIV веком.

     Музей небольшой, всего на четыре комнаты, но на диво разнообразный в плане представленных экспонатов. Чего там только нет – старые географические карты, монеты, медали, музыкальные инструменты, мебель, одежда, оружие…всего не перечесть. Вот, например, школьный дневник с отметкой «три с половиной» по русскому языку…чем-то это мне напоминает сегодняшнюю десятибалльную систему, приведенную обратно к пятибалльной :)

     Или старинные утюги с угольным подогревом и дымовыми трубами. Красота, правда?

     А это я сам – вооруженный и очень опасный.

      Меч изготовлен в наши дни, зато по исторически верной технологии. Он довольно увесистый, но не слишком, и в руке лежит очень хорошо – так и хочется крутануть им в воздухе и броситься в бой. Там, в музее, был еще настоящий старинный топор, который я попытался поднять с лавки одной рукой…ну, поднять-то поднял, но ощутил большое желание сразу же опустить :) Наши предки, похоже, были не только храбрыми, но и очень сильными людьми.

     А вот этот патефон первой половины XX века (тот, что справа) дал нам возможность прослушать песню в исполнении Леонида Утесова, причем с оригинальной грампластинки того времени. Поверьте мне – несмотря на жуткое по нынешним меркам качество записи, это было очень красиво.

     В общем, я снимаю шляпу перед организатором этого музея, имени-фамилии которого (организатора, в смысле) я, к стыду своему, не запомнил. Человек, взявший на себя труд собрать такую коллекцию, чтобы показать ее другим людям, безусловно достоин уважения.

    На обратном пути к замку мы посетили еще и костел Святого Николая, построенный на рубеже XVI и XVII веков. Костел, как и большинство католических храмов, одновременно красив и суров на вид.

 

     К сожалению, внутри нам встретилась некая глубоко религиозная дама, явно имеющая отношение к этому костелу, которая усадила всех на скамейки и с места в карьер начала спасать наши души, и в том числе мою собственную душу, закосневшую в атеизме. В общем, после десятиминутной лекции на тему «Бог есть, я его видела, а кто не верит – тот не спасется» я тихо встал и вышел. И не я один. К счастью, дама уважила наш свободный выбор и не стала никого преследовать :) А костел все равно красивый.

     До отъезда оставались еще полтора часа свободного времени, и это время мы решили посвятить осмотру части Мирского замка, которая не относится к музею и потому осталась неисследованной при первом посещении. Я, конечно же, говорю о башнях и галереях, с коими в первую очередь ассоциируется любой замок. Башен в замке пять, из них для туристов были открыты две – центральная и та, что справа от нее. Я решил посетить обе, о чем в какой-то момент пожалел – уж очень круты и тесны оказались ведущие наверх лестницы, да и скользкие неровные ступени почти полуметровой высоты тоже не прибавляли энтузиазма. Вот так примерно они выглядят снизу:

 

      Я, вспомнив походы в Крыму и призвав на помощь всю свою гордость, все-таки вскарабкался без помощи рук (и вполне благополучно, если не считать закономерной боли в ногах на следующее утро), но многие туристы, в основном женщины и дети, были вынуждены ползти на четвереньках, а некоторые, увидав лестницу, попросту отказывались от подъема. И я их не осуждаю.

    На верхней площадке гораздо просторнее, нежели в показанной на предыдущем фото каменной кишке, и достаточно светло – свет дают не только развешенные повсюду электрические лампы, которых в средние века быть не могло, но и бойницы, открывающиеся в каждой стене восьмиугольного каземата и дающие возможность вести огонь в восьми направлениях, включая и направление на крепостной двор. Логично, поскольку двор тоже мог быть захвачен – не противником, так собственными мятежными холопами.

      Крыша башни (часть ее видна на снимке) имеет форму полой многогранной пирамиды, она деревянная и очень мощная, ее укрепляет целый набор балок и подпорок. Тем не менее, именно она является слабым местом любого подобного сооружения, поскольку незащищенные деревянные предметы, как известно, имеют обыкновение воспламеняться и гореть.

     Спуск, как обычно, оказался еще хуже подъема. Делать нечего, пришлось лезть в этот каменный колодец, чтобы добраться до галерей. Здесь уже без рук не обойтись – уклон в шестьдесят-семьдесят градусов ошибок не прощает.

     Я искренне не понимаю, каким образом можно было бы захватить хоть одну из этих башен, кроме как спалив дотла все ее деревянные части вместе с защитниками. На такой лестнице несколько вооруженных людей сумели бы успешно сдерживать целую армию.

     Ну, и, наконец, галерея. Точнее, галереи, поскольку их две – вдоль южной и западной стен. Как они устроены – всякий знает, так что я не буду на этом останавливаться, а просто приведу несколько снимков. Вот западная, лицевая сторона замка с крайней левой башней (вид снаружи)…

…а вот и южная, обращенная к пруду (вид изнутри).

     Сверху защитников замка оберегает крыша, спереди – толстая стена, а сзади…сзади ничего не оберегает, и ничего тут не поделаешь, ибо совершенства в мире нет.

     Подумав об этом, я вдруг осознал, что в мире не только нет совершенства, но еще и времени не хватает: до момента отправления в Минск оставалось всего-навсего пятнадцать минут. Пришлось срочно спускаться, и, помахав на прощанье по отдельности всем стенам и башням, топать мимо пруда к автостоянке.

     Шел я в каком-то странном полусне, и, так и не выйдя из него, уселся на свое место в хвосте автобуса. Почему-то вспомнилась фраза, которой учительница, в бытность мою школьником, рекомендовала заканчивать всякое сочинение на тему похода или поездки куда-то: «Усталые, но довольные, мы возвратились домой». Наверное, именно таким я себя в тот момент и чувствовал – усталым, но довольным. А еще до меня вдруг дошло, что интересные для туристов места, оказывается, вовсе не обязательно должны быть за границей, но, напротив, могут объявиться и в моей собственной стране, в прямом смысле слова у меня под боком. Главное – суметь их увидеть. Мысль эта была для меня новой, и я решил на досуге обдумать ее со всех сторон. После чего, откинувшись на сиденье, расслабился и задремал.

     Наш автобус двигался к Минску.

bottom of page