top of page

ЭПИЛОГ: ПУТЬ ДОМОЙ

 

Поехали

 

      Четырнадцать дней отдыха пролетели незаметно, и настала пора собираться в обратную дорогу. К счастью, дорога эта хоть и дальняя, но не такая уж и долгая – все-таки самолеты имеют перед поездами автобусами свои неоспоримые преимущества. Есть, конечно, и недостатки, и в первую очередь опасность получить дома расплющенный блин вместо багажа, но эта опасность не так уж и велика – сам я видел такое один-единственный раз, и произошло это, слава богу, не со мной. Надеюсь, что и сегодня все обойдется.

       Сейчас девять утра. Святому Стефану еще час назад сказано последнее «прости», все вещи уложены, бутылки с вином и черногорская пивная кружка заботливо укутаны в полотенца, магнитики и прочие сувениры упакованы в прочную тару во избежание трещин и поломок, и только один лишь пршут засунут в багаж как попало – ему, при его эластичности, так и так ничего не сделается. Автобус подан чуть ли не к подъезду (ну, почти), сумки загружены в багажное отделение, сами мы загружены в пассажирский салон, и – поехали! Ставшие за две недели такими знакомыми пейзажи уплывают назад. Мы, по нашему с женой обыкновению, не отводим взгляда от моря, которое, не желая с нами расставаться, вновь и вновь появляется из-за очередной прибрежной горы, и через четверть часа ловим его прощальный привет в виде солнечного отражения в ярко-синей воде. Потом остаются только горы и небо. Нам становится слегка грустно. До прибытия в аэропорт еще около часа, и у нас есть выбор: можно либо поддаться этой грусти, либо, в качестве альтернативы, подвести итоги нашего пребывания в этой стране. Что ж, мы выбираем второй вариант.

      Итак, что же может предложить туристам Черногория? Какие плюсы и минусы этой страны мы знаем и можем сформулировать для других? Стоит ли вообще сюда ехать? Попробуем расставить все по местам.

 

1. Пляжный отдых

 

        Во-первых, черногорское солнце прямо-таки создано для создания на коже отдыхающих отличного загара, а в душе – хорошего настроения. Но это только в том случае, если загорать с умом и постепенно. Следует помнить, что здешнее солнце – это средиземноморское солнце, со всеми вытекающими и обжигающими. Солнцу мы поставим пять баллов по пятибалльной шкале.

       Во-вторых, в прибрежной части Черногории, а точнее, в Святом Стефане очень чистое и теплое море, дающее возможность по часу и более оставаться в воде, спасаясь от полуденного зная. Кроме того, море здесь почти всегда спокойное, что позволяет отдыхать даже с детьми, почти не беспокоясь за них. Ощущение от купания несколько портят кусучие рыбки, но это, в конце концов, не крокодилы и не пираньи, так что вреда от них немного, к тому же всегда можно уплыть на глубину. Здешнему морю можно ставить твердую четверку с плюсом…поставил бы пять, но рыбки.

       В-третьих, здесь на редкость свободные пляжи, по крайней мере в сравнении с теми, что я видел раньше. Нет необходимости занимать место заранее или оставлять подстилку на песке в обеденное время – даже если кто-то и займет именно этот прямоугольник песка, рядом полно других, точно таких же. Муниципальный пляж – песчаный, довольно чистый (хотя можно бы и почище) и, что в данном случае важно, совершенно бесплатный. Впрочем, для любителей платного пляжного отдыха широкие горизонты тоже открываются, причем на любой вкус, вплоть до семидесяти пяти евро в день. В общем, пляжам – четыре балла.

      И, в четвертых, дорога на пляж и обратно. В Святом Стефане подняться по лестницам и/или дороге даже на третью от пляжа линию – довольно сложная задача, особенно если вы отдыхаете с детьми. Лестницам – тройка, а отдыхающим – совет либо переплатить и остановиться поближе к морю, либо выбрать в качестве места отдыха другой населенный пункт, например, Будву, с более пологими спусками к воде.

 

2. Памятники и сооружения

 

      Святой Стефан в этом плане не предлагает почти ничего, ибо гостиницы-новостройки неинтересны для любителей исторических изысканий, а на остров-отель попадают не все и не сразу. Однако старые города Адриатического побережья, построенные тысячу и более лет назад, к таким туристам относятся значительно гостеприимнее, и, при минимальной настойчивости последних, открывают им целую россыпь своих древних секретов, облаченных в форму старинных храмов, исторических зданий, башен из тесаного камня, стены которых укреплены от землетрясений стальными растяжками, и зеркально-блестящей булыжной мостовой, дающей опору всем этим памятникам ушедших цивилизаций. Таких городов в Черногории много. Лично я посетил три, – Будву, Котор и Пераст, – но знаю, что еще больше исторических городов и поселков прошли мимо моего внимания. Может быть, я побываю там, приехав в следующий раз, может, нет, но они не станут от этого менее интересными. Одним словом, Черногория – отличное место для людей, любящих приобщиться к истории и ощутить себя ее частью. Однако перед приездом сюда необходимо, во-первых, хоть что-нибудь почитать об этой стране, и, во-вторых, заручиться наличием фотоаппарата с мало-мальски приличными характеристиками. Впрочем, последняя мера оправдывает себя почти в любом месте :)

 

3. Природа

 

     Как я уже писал, черногорская живая и неживая природа – это отдельная тема для разговора, причем разговора, который может начаться прямо сейчас и не закончиться никогда. Еще нигде в мире я не видел такой пышной растительности, такого разнообразия ее видов и такого ее жизнелюбия – молодые побеги в буквальном смысле этого слова торчат из каждой щели, воткни в землю сухую палку – и та, наверное, зацветет. Не страна, а рай для ботаников. Да и для зоологов тоже, но это в данном случае не важно, поскольку олени, в отличие от пальм, обычно не попадаются на глаза туристам и не оживляют пейзаж :)

      Впрочем, и без растений этот пейзаж не стал бы уродливым, даже в том же Милочере, а особенно на севере страны – этому способствуют тамошние мощные горные хребты, ледниковые озера, горные реки и, конечно же, каньоны, каньоны и еще раз каньоны! Со всей ответственностью заявляю: человек, не видавший черногорских каньонов, вообще не видел Черногорию! Туристы обычно покупают путевки, исходя из одиннадцати дней отдыха на море – и что, неужели они не могут выкроить один из этих дней на посещение Тары, Морача или Черного озера? Да могут, конечно же. Только, как правило, ленятся, по собственному опыту знаю. Вот и не едут. А потом, вернувшись домой и прочитав пару обзорных статей о стране, в которой они якобы были и все видели, бьется головой о стену и кусают локти. И это я тоже знаю по опыту, но уже по чужому, ибо со своей ленью я все-таки худо-бедно справляюсь :) В общем, люди, призываю: один раз переборите себя и съездите хотя бы в Дурмитор, благо экскурсий в том направлении хватает, их предлагают буквально на каждом шагу в той же Будве. Походите по краю каньона, восхититесь малахитово-зеленой водой Тары, вдохните горный воздух, тем самым продлив себе жизнь на пару лет – и вы поймете, что оно того стоит. Такие поездки себя оправдывают в девяносто девяти случаев из ста. Условия те же: хороший фотоаппарат и (желательно) запасной аккумулятор к нему, поскольку электрические розетки не растут на соснах даже в Черногории, несмотря на плодородие ее почвы :)

 

Полетели

 

     Вот, собственно, и все, что я успеваю придумать и сформулировать за час пути в аэропорт. Автобус останавливается, нас выгружают из пассажирского отделения, вещи – из багажного, и мы тут же попадаем на регистрацию, благо аэропорт в Подгорице небольшой, если не сказать «маленький». Час спустя мы гордо восходим на борт нашего воздушного корабля с твердой уверенностью, что через следующие два с половиной часа будем уже в Минске. Самолет отрывается от земли, и под его крылом о чем-то поет зеленое море черногорских сосен. И вроде все хорошо. Только все равно слегка грустно.

      И означает это, что Черногория, как и все предыдущие места нашего отдыха, что-то зацепила в нас. Зацепила и не отпускает. Моя жена, похоже, вполне довольна этим фактом – она еще в день приезда влюбилась в Святой Стефан, на второй день – в Будву, а на третий в Черногорию как явление, и уже прожужжала мне все уши предложениями приехать сюда на следующий год. У меня такой эйфории нет и не было, но… Странно все это – мне вдруг приходит на ум, что мы много где побывали, исходили кучу различных мест, накупили сувениров и, как следствие, потратили какие-то деньги – но все равно есть чувство, что за время пребывания там, внизу я стал чуть-чуть богаче, чем был в момент приезда. И этому есть только одно объяснение: кусочек Черногории отныне живет где-то внутри меня, а кусочек меня – внутри нее. Может, так оно и есть. Или все это мне кажется, и просто такова моя кратковременная карма – привязываться к новым для меня городам и странам. Как бы то ни было, я попробую запомнить это ощущение. Я понятия не имею, захочу ли опять приехать сюда, я не знаю, что в конечном итоге перевесит – смолистый воздух Милочера или удушающая жара на пляже, теплое ласковое море или обитающие в нем зубастые рыбки, дешевые персики или дорогущий хлеб в магазинах – но я знаю, что мы обменялись частичками души, и повторяю это знание, как мантру. Мы обменялись частичками души и, значит, теперь родственники. Черногория посчитала меня своим.

      Я не хотел этого и не стремился к этому.

      У нас не было любви с первого взгляда.

     Но почему-то единственное слово, которое сейчас приходит мне в голову – это одно из немногих засевших в моей памяти черногорских слов.

      Самолет режет крыльями воздух, поднимаясь все выше и выше, облака начинают затягивать землю внизу – а я, наклонившись к стеклу иллюминатора, тихо-тихо, одними губами произношу это слово.

      Хвáла.

 

Август 2015

bottom of page