top of page

ПРОЛОГ: ПУТЬ В ЧЕРНОГОРИЮ

 

      В качестве вступления должен сказать, что последнюю пару месяцев родственники и знакомые долго меня пинали, заставляя сесть и описать свои впечатления об увиденной летом части Черногории – впечатления о стране, людях, архитектуре, национальном быте, и прочая, и прочая, и прочая. Я, как известно, человек крайне ленивый, и пинать меня обычно – занятие совершенно бесперспективное, но в данном случае свою роль сыграло еще и то обстоятельство, что мне тоже очень хотелось что-то о ней, то есть о Черногории, написать. Просто во избежание. Пока еще не все забыл. Пока не изгладилось в памяти то временное и зыбкое, что дает ощущение твоей причастности к новой для тебя стране, и отсутствие чего по прошествии ряда лет оставляет от этого ощущения только набор фотографий на жестком диске, почти ничего не задевающих в душе. Так или иначе, однажды я, воспользовавшись временным отсутствием неотложных дел и, как следствие, относительной свободой, все-таки решил взяться за этот, без всяких шуток, нелегкий труд. Искренне надеюсь, что результат доставит кому-то удовольствие – если не читателям, то хотя бы мне самому :)

      Вообще говоря, при наличии времени и денег я мог попасть в Черногорию гораздо раньше лета 2015 года – она издавна привлекала белорусских туристов своими пляжами и введенным с некоторых пор безвизовым режимом. Однако до известных и печальных событий на Украине я неизменно выбирал не Европу, а Крым, поскольку тамошняя природа в сочетании с дешевизной и, о радость, русскоговорящим населением была, на мой взгляд, вне конкуренции. В 2014-м вместо Крыма моей семье неожиданно пришлось переключиться на Болгарию, где мы провели две довольно-таки неплохих недели, описанных мною в соответствующей статье. Но, опять же, выбор тем летом был предопределен – или Равда, или дача, поскольку людям, привыкшим ездить в Гурзуф или Ялту за триста долларов, сложно, как правило, за пару дней найти свободную тысячу на поездку в Европу. Помня об этом, мы с женой предприняли определенные шаги, к лету позволившие нам несколько расширить список вариантов, не ограничивая его одной лишь бюджетной Болгарией. В итоге новый выбор был сделан, и пал он на небольшой поселок под названием Святой Стефан – отдых там, если верить прочитанным мною отзывам, обещал быть неплохим.

      Когда я впервые увидел территорию страны с высоты нескольких километров, я убедился, что ее название хотя и врет, но лишь наполовину – горы внизу действительно были, однако назвать их черными не повернулся бы язык даже у самого завзятого дальтоника:

     Внизу было много всяких цветов, от синеватого до светло-зеленого, и все подернуты дымкой, но вот черного среди них, увы не было :) В действительности, как мы увидим далее, на побережье горы оказались еще цветне и светлее.

     Скажу сразу – первое мое впечатление при непосредственном контакте с черногорской землей было не очень-то радужным, особенно в тот момент, когда на выходе из самолета меня обдало самым настоящим жаром. Это потом мне объяснили, что в Подгорице, находящейся в самой горячей части страны, сорок градусов в тени – обычное дело, а летом и пятьдесят не редкость, но я-то тогда таких подробностей не знал! В связи с чем немедленно начал глотать воздух, аки выброшенная на берег рыба :) К счастью, в ожидавшем нас автобусе работал кондиционер, что давало возможность не обращать внимания на жару снаружи и любоваться окрестными пейзажами. Впрочем, пейзажи на первых порах тоже не слишком радовали глаз – высушенная и выжженная солнцем равнина, почти полностью лишенная воды и ограниченная по сторонам далекими горами, вызывала некоторые сомнения из серии «а в ту ли страну нас привезли». Уж больно не вязалась такая картина с известным из путеводителей образом одного из лучших в Европе курортов.

     Впрочем, довольно скоро местность начала меняться, дорого споро пошла вверх, по сторонам появилось больше зелени…

…в которой затем обозначились вполне уютные на вид одно-, двух- и трехэтажные домики.

     Это был, конечно, еще далеко не морской курорт, но и не горячая плоская сковородка, по недоразумению считающаяся центральной частью страны. Местность, не останавливаясь на достигнутом и становясь сама на себя не похожа, менялась все больше и больше, автобус упорно лез вверх – а потом он через этот верх перевалил, и мы увидели море. И раскинувшийся по морскому берегу город.

     Город, как я узнал потом, назывался Будвой. А море было почти такое же голубое, как небо, особенно вблизи горизонта. Я еще не знал, было ли оно чистым и теплым, но, в любом случае, море здесь было. А еще было тепло, солнечно и, на первый взгляд, уютно.

    Вот так мы и приехали в Черногорию – в настоящую, куда мы собирались с самого начала и где есть горы, пляжи и волны :) Потом был еще заезд в эту самую Будву с высадкой направлявшихся туда пассажиров, долгая дорога по серпантину вдоль побережья, очередной спуск, остановка, заселение в гостиницу и двухнедельная жизнь в ней – но это, как говорится, уже совсем другая история, о которой – в следующей части.

Июль 2015

bottom of page