top of page

КЕЙПТАУН: ДЕНЬ ПЯТЫЙ

 

Введение

 

     Опять маршрутка-шаттл, опять дорога, чернокожий водитель на переднем сидении и мы на заднем. Все в точности так же, как и четыре с половиной дня назад. Будто и не было этих дней. Разница только в одном – передний бампер нашей маршрутки направлен в другую сторону. Мы едем в аэропорт. И у меня есть время поразмыслить о том, что же я все-таки думаю о моей поездке и о Кейптауне вообще.

      Как я уже писал в последней статье, уезжать не хочется. Четырех дней в городе здешнего масштаба хватает только на то, чтобы понять, как много я мог бы здесь увидеть при ином раскладе, и как мало увидел в итоге. Я не был на мысе Доброй Надежды и Кап Пойнт. Я не ездил по Капскому заповеднику, не был на пляже валунов, не встречал в море китов и морских котиков. (А последних, говорят, в бухте навалом). Я не купался в Индийском океане и даже не видел его, разве что издали, с вершины горы. Я не был внутри собора Святого Георга, а также не посетил здания парламента и ратуши. Блин, да я даже не удосужился проехаться по городу на красном экскурсионном автобусе, который, между прочим, оборудован русскоязычным аудиогидом! Позор мне. И единственное мое оправдание в такой ситуации – недостаток времени.

      Впрочем, кое-что я все же увидел – увидел и записал. Но и записал пока не все, и это нужно исправить. Чем я сейчас и займусь.

    Я не буду здесь повторяться и дублировать свои собственные статьи, а просто остановлюсь на тех вещах, которые по разным причинам туда не вошли, и одновременно подведу некоторые итоги. А если пара-тройка фотографий в этом обзоре совпадет с использованными ранее – надеюсь, люди меня простят :) Примерно так же я поступил после поездки в Осло, и, как мне кажется, такой поход себя оправдал. Думаю, он будет правилен и сегодня.

      Итак, подводя итоги: что мне особенно понравилось в Кейптауне?

 

Положительные черты Кейптауна

 

      В первую очередь, конечно же, природа. Солнце, океан...

...горы...

...пальмы...

...– это то, чем я обычно наслаждаюсь в таких поездках. Мне нравится жара, солнце в зените, теплый ветер, длинное лето и короткая зима. А еще лучше – вечное лето и отсутствующая зима. Я, похоже, где-то не там родился.

        Во вторую очередь, сам город. Он очень красив, в нем много интересных зданий...

...и посмотреть там, безусловно, есть на что. Жаль, вдвойне и втройне жаль, что так мало было свободного времени! Вот еще бы хоть один дополнительный день!

      В-третьих, как и следовало ожидать, отель. Там великолепно кормят, там чисто в номерах, там сами номера очень колоритно отделаны лакированным кирпичом...

...там работает приветливый обслуживающий персонал, понимающий даже мой, мягко говоря, не совсем чистый английский – а больше ничего и не надо :) Рекомендую всем, у кого есть деньги: Protea Hotel Victoria Junction Waterfront. На правах рекламы :)

       И, в-четвертых – просто люди, населяющие Кейптаун. Я уже писал об охранниках замка, которые фактически сами предложили мне пройти на его территорию и пощелкать затвором камеры, не взяв за это ни копейки. Один из них на прощание даже прочитал мне короткую лекцию на тему истории замка и его планировки. У нас бы кто-нибудь так сделал? Может быть, и да. А может, и нет. Так или иначе, от человека чужой расы и культуры всегда подсознательно ожидаешь несколько меньшего участия, нежели от земляка. А если при этом попадешь пальцем в небо...не знаю, как кому, но мне было приятно узнать, что я слегка ошибался :)

          Примерно так же ведут себя очень многие местные жители, причем что черные, что белые, что цветные. Спросишь о чем-нибудь – бросят все дела и ответят. Правда, в паре случаев меня пытались отправить фиг знает куда, но все равно с улыбкой :) И эта пара случаев на фоне всех остальных – капля в море. Заденет кто-нибудь плечом на улице – «Oh, sorry, sorry», улыбнется и дорогу уступит. Что торговки на рынке, что продавцы в супермаркете говорят очень вежливо и стараются помочь в меру своих сил. Да что там продавцы...около нас с коллегой однажды затормозило дорогое авто с белым водителем, который, поинтересовавшись, не заблудились ли мы, и объяснив, как нам выйти к набережной, тут же предложил подвезти. Мы, правда, отказались, но интересен сам факт... Одним словом, лично мне нравилось ощущать себя в Кейптауне человеком, а не «понаехавшим».

           Итак, я перечислил четыре причины, по которым я съездил бы в Кейптаун еще раз. Скажу сразу – они однозначно перевешивают все то, что я собираюсь написать дальше. Но, опять же справедливости ради – перевешивают именно при выборе варианта «съездить», а не «остаться жить навсегда». Потому что есть еще и...

 

Сомнительные черты Кейптауна

 

        То, что я хочу здесь сказать – результат моих собственных наблюдений, которые, в конечном итоге, могут отражать лишь единичные случаи из жизни города. Хотя вряд ли – я потом нашел в Интернете много отзывов, подтверждающих практически все мои слова. Как бы то ни было, сказать об этом стоит – хотя бы на тот случай, если кому-то вдруг захочется переехать в этот город на постоянное жительство. Предупрежден – значит, вооружен.

          Ну, начинаю.

     Первое: полное отсутствие правил дорожного движения. В пределах любого шоссе и переулка что пешеходы, что водители массово проходят/проезжают на красный свет, наплевав друг на друга с высокой колокольни даже не пытаясь уступить кому-то дорогу.

        Автомобили на этом снимке вовсе не стоят, как это может показаться – они продолжают движение, хотя и с небольшой скоростью. А пешеходы, в свою очередь, пересекают дорогу, увертываясь от движущихся колес и бамперов. Причем это зачастую вообще не зависит от того, какой кому горит свет...что зеленый, что красный – одна сатана. Люди не обращают внимания на такие мелочи. Более того, отмечу, что на меня, когда я не шел вместе со всеми на красный, а пытался дождаться зеленого, смотрели, скажем так, с недоумением. Создается впечатление, что местные власти купили в Европе партию светофоров, научились развешивать их на столбах, но так и не удосужились спросить, для чего они нужны и как ими пользоваться.

        Не буду голословным и приведу пример. Скажем, вот на столбе закреплена кнопка:

      Эта система, кстати, широко распространена в Европе, да и у нас в Белоруссии тоже: нажатие на такую кнопку через какое-то время переключает ближайший пешеходный светофор на зеленый.

       В Кейптауне все устроено точно так же: нажимаешь на кнопку – и вспыхивает зеленый свет. Иногда. А иногда – не вспыхивает, причем без какой-либо видимой закономерности. Один раз я надавил кнопку, специально засек время по часам – и прождал семь минут, после чего таки перешел дорогу на красный, ибо никакой альтернативы этому не было.

      А если зеленый свет все-таки зажигается, то продолжительность его горения составляет – внимание, опять же, по часам – четыре секунды (!). После чего опять зажигается красный, и все машины, снизившие до того скорость, резко срываются с места, безотносительно того, есть ли кто на дороге. На второй день командировки меня в описанной ситуации едва не размазало по асфальту автобусом. В общем, люди, вы как хотите, но я такого дурдома не видел даже в Норвегии, которая, помнится, поразила меня полнейшим дорожным беспределом. Вы отпустили бы своих детей гулять по такому городу? Вот и я не отпустил бы.

    Второе: количество алкашей/наркоманов и бродяг на улицах. Их невероятно много, и они волей-неволей бросаются в глаза. Во время прогулки по городу это выглядит примерно так: Отель. Храм. Бомж. Пальма. Бомж. Кафе. Бомж. Бутик. Бомж. Бомж. Пальма. Газон. Бомж. И так далее. Причем они, бомжи эти самые, по большей части никуда не идут и вообще ничего не делают, а попросту спят под деревьями и на тротуарах. Вот типичный пример:

        Этот, кстати, еще прилично одет...встречались кадры и погрязнее. Что может реально шокировать европейца – так это то, что таких вот персонажей никто не трогает. Мы привыкли, что бродяг время от времени куда-то забирают, лечат, кормят, или хотя бы депортируют из города – ан нет! В Кейптауне вообще никому нет до них дела. Я лично видел, как к бродяге на предыдущем фото приблизился полицейский в форме, спокойно перешагнул через него и пошел по своим делам. Бомжи здесь, кажется, сделались совершенно привычной частью пейзажа, на которую никто не обращает внимания.

     Причем, что характерно, эти деятели все сплошь чернокожие. За пять дней в Кейптауне я даже цветных бомжей нигде не видел, а уж белых – тем более. По итогам командировки у меня сложилось ощущение, что чернокожие жители города как начали в свое время праздновать падение апартеида, так до сих пор и не могут остановиться. Жуть :( Правда, по словам людей, долгое время проживших в Кейптауне, среди бродяг очень мало местных жителей – бомжуют, как правило, все те же мультинациональные беженцы, в нашем случае – мигранты из Зимбабве, Анголы и прочих не особо развитых африканских стран. Или, как вариант, из обнищавших деревень этой же страны. Вот только приехавшему в эти места европейцу от такого объяснения не легче – спящий на тротуаре бродяга производит тягостное впечатление независимо от его национальности и места рождения. Городские власти, примите меры, что ли!

        З. Ы. Справедливости ради, далеко не все бедняки и мигранты ночуют в Кейптауне под открытым небом – за пределами города есть куча трущоб, где эта самая голытьбы и обитает:

     Тоже, понятное дело, не дворцы – данный пейзаж больше всего напоминает гетто пришельцев из фильма «Район № 9» (примерно в таком поселении его, кстати, и снимали). Но, по крайней мере, хоть крыша над головой есть.

       И третье, напрямую следующее из второго. То, чего я сам не видел, но о чем могу судить по косвенным признакам: уровень преступности. В Африке, кроме буквально нескольких стран, эта проблема вообще является ключевой, и ЮАР здесь не исключение. Есть мнение, что благодарить за это надо борцов с апартеидом и, в частности, все того же Манделу, сумевшего выбить у правительства равные права для чернокожих, но не сумевшего (или не захотевшего) призвать своих соплеменников к порядку. Равные права – дело, безусловно, хорошее и верное, но только лишь в том случае, если подразумевает еще и равные обязанности. А этого, к сожалению, в ЮАР нет даже близко. Кто не верит – поищите информацию о соотношении количества убийств в этой стране до и после отмены апартеида. И заодно – о таком же соотношении количества изнасилований и ограблений. Откроете много нового для себя.

       Конечно, Кейптаун – это не Йоханнесбург, где, говорят, из-за пары долларов можно даже днем получить нож под ребро. Кейптаун – туристический центр, и это накладывает на него свой отпечаток – в светлое время суток, как я уже говорил, люди в городе культурные, бомжи мирные, и откровенных бандитов попросту нет. Или они есть, но не там, где обитают туристы. Ходи, любуйся зданиями и природой, наслаждайся жизнью. Я, если вы помните, именно так и поступил :)

     Но, тем не менее, в глаза бросаются некоторые детали, от которых все туристическое благодушие как рукой снимает. И днем, и ночью на всех главных улицах города – множество вооруженных полицейских. В отелях – такое же множество вооруженных охранников. Всем приезжим настоятельно рекомендуют не выходить из гостиниц после наступления темноты – именно так гласила памятка туристу, лежавшая на столе в моем номере. Любая маломальская ограда защищена сверху шипами...

...витками колючей проволоки...

...проводами под током...

...или всем этим одновременно. Вот скажите мне – вы правда верите, что такие защитные периметры ставятся просто так и от избытка свободного времени? Электроэнергия – она дорогая даже в Африке. Делаем выводы. И после наступления темноты (если мы не туристы-спортсмены и нас не тридцать здоровых мужиков) сидим в отеле.

 

Заключение

 

     Уф...я наговорил о Кейптауне столько гадостей, что аж самому стало страшно :) Теперь попробуем разобраться в сказанном. Итак, что же получается: Кейптаун – это ад? Или рай?

      Или что-то среднее?

    Вот-вот...именно, что что-то среднее. Нет на Земле ни рая, ни ада в чистом виде. И не все так грустно, как может показаться: я специально выделил и собрал в этой статье полный комплект негативных здешних явлений, которые следует учитывать перед поездкой в ЮАР. В конце концов, в любой стране есть и преступность, и нищета, и проезжающие на красный свет идиоты. И ничего, живут же как-то люди. Не вымерли еще. Собственно, я и сам вернулся, и ничего со мной, как вы можете убедиться, не случилось.

    Как я писал выше, для меня как туриста минусы Кейптауна однозначно перевешиваются его плюсами. Мне очень понравился этот город, его природа и люди, его здания и парки, его небо и океан. Мне было в нем комфортно. А что здесь не стоит выходить из дома после восьми часов вечера – так это, извините меня, элементарное здешнее правило безопасности, и именно в таком контексте его следует воспринимать. Приехав в чужую страну, надо жить по ее законам. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Вы же не ходите дома в одиночку по откровенно криминальным районам? Вот и здесь не надо. Или все-таки ходите? Ну, тогда вам в Кейптауне и подавно бояться нечего :) Так что в любом случае сюда стоит приехать.

    В конце концов, помимо всего описанного в этом цикле статей, в Кейптауне есть еще всемирно известные ботанические сады, не менее известный Аквариум двух океанов, музей Южной Африки, музей бриллиантов, огромная колония пингвинов у мыса Доброй Надежды и многое-многое другое. Южноафриканские вина, очень вкусные и ароматные, известны далеко за пределами страны. Здешний деликатес под названием «билтонг» (вяленое мясо с пряностями) – отличная закуска к пиву и не только. Предвосхищая вопросы – да, я все это и ел, и пил, и домой привозил :) И не только это привозил:

     В общем, решать, конечно, вам. Мой же вердикт примерно такой: хотел бы я постоянно жить в Кейптауне? Пожалуй, все-таки нет, а почему – смотрите выше. Хотел бы я однажды вернуться туда как турист? Однозначно да, и не один раз – смотрите там же. А вот на вопрос «получится ли вернуться» я ответа, увы, уже не знаю. Хотя, скорее всего, не получится – слишком все это дорого и далеко.

      Оттого и не хочется уезжать.

     Шаттл прибывает на конечную станцию, мы выходим и вытаскиваем багаж. Регистрация на рейс, паспортный контроль, зал ожидания... Фактически я еще в ЮАР, а юридически уже покинул пределы этой страны. Через сутки я буду дома.

     А Кейптаун останется здесь – на берегу лазурного океана, под голубым небом, в котором отражается плоская вершина Столовой горы.

 

     В некотором царстве, в некотором государстве жил да был человек, коротал век – человек обычный, с виду приличный, в общении простой, уже не холостой, пять десятков разменявший да об Африке не знавший. Но как Кейптаун увидал – сон и отдых потерял, все по улицам петлял да на камеру снимал. Даже пива там не пил, негритянок не любил, лишь увидеть мечтал, что никто не видал. А потом записать, да друзьям рассказать. Но когда вышел срок, он остаться не смог – и отправился в путь, чтоб с семьей отдохнуть, встретить с ней Новый год... И взлетел самолет.

     Он улетел, но обещал вернуться.

 

Январь 2017

bottom of page