top of page

КЕЙПТАУН. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Знакомство

 

      В некотором царстве, в некотором государстве жил да был человек, коротал век – человек обычный, с виду приличный, в общении простой, уже не холостой, пятый десяток разменявший да об Африке ничего не знавший. Жил, не тужил, жену любил, с друзьями дружил, пиво хлебал, на работе бывал, за компьютером сидел и знать горя не хотел. Но начальство сказало – работаешь мало! Придется потрудиться вдалеке от столицы. Отправляйся-ка, друг, за экватора круг, в полушарие южное, нам сейчас очень нужное, на край света, где теперь лето, где живут слоны большой ширины, где по дороге бредут носороги, где обезьяны едят бананы, где солнце печет и море течет. Честь страны поддержи, а потом доложи! Отправляйся в дальний путь, и вернуться не забудь.

 

      Последнюю фразу, кстати, произнесло уже не начальство, а сотрудники посольства ЮАР – эти ребята, похоже, на двести процентов уверены, что каждый белорус, приехавший в их райскую страну, мечтает в ней же и остаться. Как следствие, для получения визы с меня, помимо обычного комплекта документов, потребовали свидетельство о браке (!) и свидетельства о рождении обоих детей (!!) Я внутренне выругался, но документы представил, потому как съездить в Африку все-таки хотелось.

      А потом я получил визу и полетел в Кейптаун.

    Ежели серьезно и в прозе, то данная моя командировка оказалась, пожалуй, самой экзотической из всех прочих, в которых мне довелось побывать. И уж точно самой дальней – расстояние между Минском до Кейптауном составляет четырнадцать тысяч километров по прямой, а с учетом поворотов и пересадок – и все пятнадцать. Дорога в одну сторону заняла больше суток – два с половиной часа до Франкфурта, четырнадцать часов ожидания, одиннадцать с половиной часов до Йоханнесбурга, час ожидания и два часа до Кейптауна. Сколько получается в сумме? Правильно, тридцать один час. А если еще прибавить дорогу до аэропорта в РБ и до отеля в ЮАР… Воистину, тяжела жизнь командировочного!

       Но обо всем по порядку.

    Вначале несколько слов о самом Кейптауне. Этот город, второй по величине в Южно-Африканской Республике, больше других известен за ее пределами (по крайней мере, я о нем хоть что-то слышал) и является законодательной столицей страны. (К слову сказать, всего столиц в ЮАР три – есть еще Йоханнесбург, являющийся административной столицей, и Блюмфонтейн, считающийся столицей судебной). Поскольку ЮАР – это все-таки не Древний Египет, то и город сравнительно молодой – его основали в середине XVII века голландские поселенцы под предводительством некого Яна ван Рибека. Город расположен на самом юге Африки, в северной части Капского полуострова. А рядом с ним, ежели что, находится всем известный мыс Доброй Надежды, когда-то названный так из-за связанных с ним планов разведки короткой дороги в Индию и Китай. Интересно, увижу ли я его?

     Жители Кейптауна, несмотря на бытующие у нас стереотипы, не поголовно чернокожие. Здесь всякие встречаются – и негры, и белые, и цветные, то есть произошедшие от смешанных браков. Цветных больше всего – от сорока до пятидесяти процентов. Этим Кейптаун отличается от, например, Йоханнесбурга, где, по слухам, чернокожие составляют абсолютное большинство.

В Кейптауне, как и во всей стране, одиннадцать государственных языков – английский, африкаанс, зулу и куча еще каких-то наречий, о которых я никогда ничего не слышал. К счастью, английский понимают почти все, по крайней мере в столицах. Это сильно упрощает мою ситуацию – объясняться придется все-таки не жестами.

       А еще Кейптаун, как я только что сказал, очень популярен у туристов. Тому есть свои причины – это и красота самого города вместе с прилегающей к нему местностью, и развитая инфраструктура, и сравнительно низкий уровень уличной преступности. В весеннее-летне-осеннее время люди стекаются сюда толпами, доводя и без того немалое четырехмиллионное население до поистине астрономических размеров. Городские власти, прекрасно понимая свою выгоду в этом деле, принимают туристов как родных, обеспечивая им жилье, напитки, развлечения и иные возможности потратить деньги. И в результате все остаются довольны :) Это, я надеюсь, произойдет и со мной. Что ж, поехали!

       Аэропорт, как это часто бывает, находится не в самом городе, а на некотором расстоянии от него – примерно в двадцати километрах. В город ходят рейсовые автобусы – судя по информации из интернета, самые дешевые, но часто набитые битком, и так называемые «шаттлы» – аналог наших маршруток, подороже, но зато и покомфортнее. Ну и, конечно, можно взять такси. Справедливо рассудив, что для автобусов у нас слишком много денег, а для такси слишком мало, мы с коллегой (я, к счастью, приехал не один) выбираем маршрутку. У нее, кстати, есть еще одно преимущество перед автобусом – она подвозит прямо к отелю. Проходит двадцать минут, и мы на месте.

      Отель, забронированный для нашей конференции представителями ВОИС, да не оскудеют денежные средства этой организации и не иссякнут ее программы развития, называется длинно и внушительно: Protea Hotel Victoria Junction Waterfront. Если верить бумагам, которые мы получили еще в Минске (а не верить им нет оснований), рейтинг отеля – четыре звезды. Он расположен на пересечении улиц Somerset и Ebenezer и выглядит вот так:

      Как это обычно у меня бывает, на следующем фото – мой номер, размещенный на втором этаже. Он не похож на номер в гостинице города Осло, где я останавливался во время предыдущей командировки по линии ВОИС, но это не значит, что он хуже: просторный и удобный.

      Есть чайник, посуда, телевизор, телефон, кондиционер и, что особенно важно, сейф, в котором я буду хранить документы и деньги. А вот холодильника нет, что не есть хорошо. Впрочем, в стоимость номера входят завтраки и обеды, так что обойдусь и без холодильника.

     Вообще говоря, я в отеле оказался уже после полудня, усталый, как невыспавшаяся собака, и такой же злой. Поэтому лучшее, что я мог бы в данный момент сделать – это отправиться бай-бай. Однако на такое я пойтить не могу – за окнами отеля видна самая настоящая Африка…

…и желание ее исследовать перевешивает все иные желания.

     За входными дверьми передо мной открываются два пути, ведущих в противоположные стороны. Судя по карте, слева расположен центр города…

…а повернув направо, я выйду к набережной.

      При всем богатстве выбора его, выбора то есть, на самом деле нет: центры городов я уже видел, а вот океан пока не приходилось. Сворачиваю вправо.

      На улице тепло и по-летнему солнечно, что неудивительно – в Южном полушарии лето начинается в декабре. Но ветрено – это объясняется близостью моря. Вдоль дороги высажены какие-то толстые деревья с пятнистыми стволами, напоминающие крымские платаны, но отличающиеся от них узкими, как у нашей ивы, листьями.

      Или же, как вариант, их заменяют традиционные для юга пальмы.

       Вот только здесь, в отличие от знакомой мне Черногории, пальмы не привозные, а, скорее всего, самые что ни на есть местные.

      Дорога к морю занимает минут пятнадцать. Позже, кстати, выяснится, что я выбрал кружной путь, а море в реальности находится несколько ближе :) Как бы то ни было, я до него добираюсь. Первым делом бросается в глаза довольно широкая набережная, с одной стороны занятая кафе, ресторанчиками, магазинчиками и прочими околотуристскими постройками.

      Здесь есть даже колесо обозрения, почти такое же, как в Минске. И наряженная елка, ибо Новый год, как известно, и в Африке Новый год :)

     Это – Набережная Виктории и Альфреда, построенная здесь под руководством упомянутого Альфреда, английского принца и сына королевы Виктории, во время его поездки по британским колониям в 1860 году. Или же – тот самый Waterfront, являющийся частью имени моего отеля. Говорят, принц чуть ли не сам таскал и укладывал первые камни, использованные при его строительстве…респект мужику :) Со временем набережная, названная в честь сразу двух венценосных особ, разрослась, расширилась, удлинилась и сделалась одним из самых популярных районов города. Если Кейптаун – туристическая Мекка ЮАР, то эта набережная – туристическая Мекка Кейптауна. Львиная доля всех увеселительных заведений – здесь, причем работают они не до темноты, как кое-где в городе, а до двух-трех часов ночи. Запись на экскурсии – здесь. Сувенирные лавки – тоже здесь, причем в таком количестве, что за полдня не успеешь обойти. (Я, кстати, почти все свои сувениры покупал именно на набережной). В общем, тут есть на что посмотреть.

      С одной стороны набережную, как и следовало ожидать, ограничивает гавань со стоящими в ней кораблями. Ура, море!

      А с противоположной стороны за стенкой из ресторанов и баров возвышается еще одна «достопримечательность» набережной Виктории и Альфреда – огромный торговый центр, в котором вполне себе можно заблудиться. Этому способствует его неправильная формы, а также то, что внутренние коридоры (чуть не сказал «улицы») пересекаются под самыми неожиданными углами.

      В этом центре, называемом «Victoria Wharf», иностранцу легко сдать и/или купить валюту – киоски-обменники попадаются если и не на каждом шагу, то довольно часто. Процесс обмена не такой простой и быстрый, как в Минске (в частности, у вас обязательно проверят паспорт на наличие визы, после чего отсканируют половину страниц и внесут результаты в общую базу данных), но не бесконечный, так что деньги на руки вы все-таки получите. Единственная досадная неожиданность, которая ожидает здесь туриста – это комиссия, снимаемая с каждой суммы при каждом обмене. Ее размер может колебаться в ту или иную сторону, быть то больше, то меньше (причем фиг поймешь, с чем это связано), но в среднем он составляет около тридцати процентов. Иными словами, реальный внутренний курс доллара по отношению к здешнему ранду – вовсе не один к четырнадцати (как это пишется во всех банковских таблицах), а один к десяти. И примерно такая же ситуация – с платежами по иностранным валютным карточкам. Собираясь в Африку, имейте это в виду: вы всегда заплатите больше, чем собирались.

       А еще, как показала потом практика, в недрах (точнее, в подвалах) торгового центра таится большой гипермаркет, в котором можно купить еду и даже спиртное. Но последнее – только до шести часов вечера, по крайней мере в воскресенье. Кстати: пытаясь найти продуктовый магазин самостоятельно, не спрашивайте у местных, где здесь «hypermarket» (или, как вариант, «supermarket») – вас просто не поймут, как не понимали меня. Правильное слово – «молл».

      Пройдя торговые ряды насквозь, я оставляю набережную позади и оказываюсь с противоположной ее стороны. Здесь искусственная гавань заканчивается, уступая место почти нетронутому африканскому побережью. И океану.

         Передо мной лежит Атлантика.

     Первый в моей жизни настоящий океан. Точнее, его залив, справа ограниченный загибающейся к северу береговой материковой линией, а слева – Капским полуостровом, который через несколько километров исчезает в том же океане. Здесь Африка заканчивается. Дальше – только тысячи километров воды и лежащая за ними далекая земля – Южная Америка на западе и Антарктида на юге.

      На укрепляющих побережье бетонных чушках отдыхают чайки. Их здесь очень много, но они берут именно количеством, а не качеством – мелкие, примерно как наши луговые. Вот в Осло – там да, там динозавры, а не чайки!

       Кроме чаек, обращают на себя внимание крупные птицы непонятной видовой принадлежности…

…гордо вышагивающие по траве – не то гуси, не то ибисы, не то аисты марабу. А может, и еще кто-нибудь – я не силен в орнитологии. Людей они совершенно не боятся, скорее наоборот. Вывод: это либо мусорщики, либо попрошайки.

      А еще отсюда хорошо видна нависающая над Кейптауном Столовая гора, или Table Mountain.

       Собственно, за ней-то и скрывается Антарктида. В отсутствие этой горы я увидел бы море со всех сторон, кроме восточной. А так ничего не попишешь – для обозрения окружающей местности придется лезть наверх. Я обязательно это сделаю, но не сегодня.

       Влево вдоль берега идет тропинка, через несколько сот метров переходящая в большую дорогу под названием Beach Road. В названии скрывается наглая ложь – никаких «бичей» здесь нет как класса, только скалы и камни, не дающие нормально войти в воду. Хотя ее можно попробовать на вкус: соленая.

      Строго говоря, пляжи в Кейптауне все-таки есть. Вот только попасть туда не так-то просто – для этого надо пройти/проехать километров десять вдоль побережья. В черте же города в воду лучше не лезть – есть риск переломать ноги, руки и шеи. (Хотя, как по мне, в этом городе вообще купаться не стоит – вода зверски холодная из-за омывающего побережье Бенгельского течения).

     Следуя по дороге вдоль берега, я прохожу мимо огроменного стадиона, больше напоминающего летающую тарелку из кинофильма «День независимости»:

       Его создали в 2010-м по случае проведения в ЮАР чемпионата мира по футболу. Чем закончился чемпионат, я, честно говоря, не знаю – но он закончился, а стадион остался. Говорят, на нем время от времени даже кто-то играет.

       А в конце прямой как стрела дороги уже виднеется новый интересный объект:

      Кейптаунский маяк, построенный на этом месте в 1824 году, считается старейшим в ЮАР. Судя по строению берега, о котором я уже говорил, и по статусу Кейптауна как портового города, маяк здесь действительно нужен. Насколько я помню, его и построили-то после какого-то кораблекрушения, повлекшего за собой кучу человеческих жертв. И маяк успешно работает до сих пор, указывая кораблям путь в темные кейптаунские ночи. Сила света – порядка девятисот тысяч свечей.

      Здание выглядит очень необычно благодаря четырехугольной форме (я почему-то думал, что все маяки круглые) и характерной полосатой окраске. Лично мне оно напомнило праздничную конфету – большую, квадратную и сладкую :)

     За маяком улица под прямым углом сворачивает влево, на юг. Берег усажен пальмами, над ними возвышается остроконечная гора, за ней, в свою очередь, уходит в бесконечность ярко-синее небо, и мир выглядит удивительно красиво. Рискну сказать, что город Кейптаун мне нравится. Правда, здесь солнце проходит по небу справа налево и в полдень находится на севере, но это дела не меняет :)

      Там, где береговая линия в очередной раз поворачивает, виднеется какое-то подобие пляжа:

     Местные жители (а может, и приезжие, фиг их разберешь) оценили наличие этой песчаной площадки по достоинству: здесь можно спустить на воду байдарку без риска кораблекрушения.

      А дальше – опять скалы, еще более массивные и неровные, чем возле маяка.

       На скалах в лужах воды лежат ракушки и оранжевые морские звезды.

      Эх, дотянуться бы! Хотя даже если дотянуться – как ее вывезешь-то? Завернут на таможне, влепят штраф в пару тысяч долларов – и все дела. Так что лучше пусть все останется как есть…лежи спокойно, морская звезда! Ты навеки останешься в моей памяти.

     Есть у меня подозрение, что во время прилива все эти каменюки уходят под воду. А во время штормов, возможно, под воду уходит и вся набережная. Но сейчас отлив, ветер умеренный, и скалы не только не ушли в глубину, но даже не намокли. Чем и воспользовалась местная молодежь:

      Подростки вовсю радуются жизни – воскресенье, на работу идти не надо, в школу тоже. Или у них вообще сейчас каникулы? Надо будет узнать. Как бы то ни было, они в данный момент не учатся, а сидят на скалах. Мне хорошо их видно с дорожки, по-прежнему идущей вдоль берега.

      Между тротуаром и проезжей частью раскинулось пространство, которое я назвал бы газоном, не будь этот газон так старательно вытоптан :) На нем установлены лавочки, качели, карусели и всяческие лазилки-ползалки для младшего дошкольного возраста. Сразу видно, что здесь живут люди, и у этих людей есть дети. Правда, сейчас на площадке детей почти нет. Зато есть взрослые, греющиеся на солнышке или отдыхающие под пальмами. И это явно не туристы.

     Посему я делаю вывод, что давным-давно выбрался за пределы туристической части города с ее отелями и ресторанами и углубился в обыкновенный жилой район. Причем углубился серьезно: гора с острой вершиной, бывшая на предыдущем снимке километрах в пяти от меня, уже почти рядом. Кстати, она называется «Львиная голова».

      Видимо, пора и честь знать – день клонится к вечеру, темнеет в тропиках быстро, и у меня нет ни малейшего желания бродить ночью по незнакомому городу. Решив так, я поворачиваю обратно и возвращаюсь по уже пройденному пути – вдоль берега, мимо маяка по Бич Роад и дальше до торгового центра.

      На набережной Виктории и Альфреда все так же людно. Сделав, как я уже писал выше, безуспешную попытку купить себе бутылку местного пива, я обхожу гавань с правой стороны, направляясь к отелю. По дороге я натыкаюсь на знак, напоминающий наш минский «Нулевой километр»: многочисленные указатели сообщают туристу направление на ту или иную точку планеты и расстояние до нее.

      Хорошо видно, что отсюда до Южного полюса – всего 6131 километр. Значит, до антарктического побережья – примерно четыре тысячи. Пустяк! Можно вплавь добраться :)

       Кроме столба с указателями, в глаза бросается большой магазин, снаружи украшенный фигурами животных…

…и до отказа набитый сувенирами.

     Ассортимент почти привычный, но все-таки с некоторой поправкой на Африку: кроме традиционных магнитов-кружек-ложек присутствует местная расписная керамика, страхолюдные деревянные маски и многочисленные резные статуэтки. Последнее, кстати, слегка роднит ЮАР с Норвегией, только в Осло покупателям предлагаются тролли и викинги, а здесь – всякого рода звери, преимущественно слоны, носороги и бегемоты. Я не удерживаюсь и покупаю за 140 рандов (что составляет примерно тринадцать-четырнадцать долларов) фигурку носорога. Она тяжелая, сделана из плотного темного дерева и будет хорошо смотреться у меня на полке.

      Выйдя из магазина, я утыкаюсь в какой-то канал, перехожу его по металлическому подвижному мосту (он шарнирно закреплен с одной стороны и время от времени поворачивается, соединяя два берега)…

…и оказываюсь у подножия красно-белой башни с часами наверху.

    Говорят, она почти что ровесница самого Кейптауна. Если это так, то респект и уважуха властям: башня выглядит как новая. Молодцы африканцы!

    Миновав башню и одноименный с ней торговый центр, я поднимаюсь по ступеням на широкую обзорную площадку. Судя по всему, отсюда можно выйти прямиком к моему отелю. Однако, прежде чем это сделать, я трачу пару минут, любуясь открывающимся отсюда видом на Столовую гору.

     Такие рамки с надписью «Table Mountain, Cape Town, South Africa» в Кейптауне стоят в нескольких местах, давая возможность туристам не только сфотографироваться на фоне Столовой горы, но и железобетонно подтвердить свое пребывание у ее подножия. А что, удобно :)

    А потом я спускаюсь с площадки и иду в гостиницу – мимо судоремонтной мастерской, мимо какой-то площади, под каким-то мостом… В итоге до отеля я все-таки добираюсь, но с совершенно неожиданной для меня стороны :) Заплутал, однако… Ну, да ладно – это ведь только первый день. Завтра я узнаю город получше. Жаль только, что это опять придется делать вечером – время с десяти до четырех уйдет на всяческие семинары, презентации и другую рабочую деятельность. Увы! Наука еще не придумала командировок, к которых не нужно работать. Или, по крайней мере, я в таких не бывал.

     И с этой грустной мыслью я отправляюсь в кровать. Но настроение тут же меняется, стоит мне подумать о том, что после четырех часов дня я все-таки буду предоставлен самому себе и смогу вдоволь набродиться по Кейптауну. Куда бы сходить – в центр города, на пляжи или на Столовую гору? Завтра решу. А сейчас пора спать, ибо ночь: Кейптаун – не Осло и не Питер, и темнеет здесь рано.

 

Декабрь 2016

bottom of page