top of page

ГОРА АЙ-ПЕТРИ И ЕЕ ПОДНОЖИЕ

 

      Впервые я попал на Ай-Петри летом 2001 года. У меня был шанс оказаться на месте без всяких лишних движений, попросту взяв билет на местную маршрутку, идущую до самой вершины, но я, как известно, легких путей не ищу – мне по душе такие пути, после которых есть что вспомнить и рассказать. Одним словом, сейчас при мысли о горе Ай-Петри я могу вспомнить проводника из местных мальчишек – и пятичасовой подъем из Ялты на гребень самого южного из крымских горных хребтов. И дальнейший полуторачасовой путь по самому гребню. И, конечно, саму вершину. Вот он, Ай-Петри – издали…

...и вблизи.

     Выглядит очень своеобразно, не так ли? Справа на снимке – те самые каменные столбы, именуемые в народе зубцами или зубьями (высота каждого зуба, насколько я помню, метров пятьдесят с гаком). Именно их можно увидеть на экране во время просмотра «Кавказской пленницы» – в самом конце фильма, где показан автомобиль, висящий над пропастью на фоне горы. Эта гора и есть Ай-Петри. Обычные туристы на зубцы не ходят, но не из-за каких-либо запретов, а просто потому, что туда сложно подняться без специального снаряжения. Однако охотники полюбоваться ими или сфотографироваться на их фоне находятся всегда – очень уж причудлива их форма.

     А слева от зубцов виден так называемый «утюг» (по крайней мере, именно так называл его мальчишка-проводник) – наклонная плоская скала, на верхнее ребро которой уже можно взобраться. (Кстати, именно там и расположена собственно вершина Ай-Петри – 1234 метра над уровнем моря).

     Тропинка, ведущая на вершину, извивается между можжевеловыми деревьями и выглядит очень живописно:

     Впрочем, лес до самой вершины не доходит – она почти голая.

     На самом верху дух захватывает от панорамы побережья и моря. Старожилы говорят, что в особенно ясные дни с вершины можно разглядеть Турцию, до которой оттуда километров триста. Я, к сожалению, Турции не увидел – зрение подвело. Но все равно красиво.

     Вот это – Ялта:

     (За Ялтой, кстати, видна Медведь-гора – Аю-Даг. На нее я тоже поднимался, но не в то лето, и посему об этом – в другой раз).

     А это – Алупка:

     Основной поток экскурсантов приходит именно оттуда…ну, или, как вариант, по шоссе из Ялты. Напрямую с побережья обычной дороги нет, только канатная, построенная шайтан знает сколько лет назад и потому сильно побитая жизнью. Тем не менее народ пользуется ею весьма активно, и, чтобы попасть в вагончик, нужно отстоять здоровенную очередь. (Снимка с очередью у меня под рукой нет, так что призываю верить на слово). Здание станции в часы пик набивается битком – а оно вовсе даже не крошечное:

     Канатная дорога длинная (около трех километров) и считается длиннейшей канатной дорогой в Европе. Путь вниз занимает минут 20 – 25 (вверх, понятное дело, столько же), причем эти минуты всегда пролетают быстро – пейзаж за окнами настолько красив, что заскучать просто не успеваешь.

     Одно плохо – вагончики старые, окна в них не открываются по определению, и летом в середине дня внутри откровенно нечем дышать. И еще они так громко скрипят во время движения, точно собираются вот-вот развалиться. Кстати, во время спуска я видел внизу, под канатами, ржавые обломки совсем уж пожилого дорожного вагончика. Честно говоря, стало немного неуютно. Очень хотелось верить, что он, как заслуженный пенсионер, был отправлен на покой мягко и уважительно, а не грохнулся вместе с пассажирами с высоты в полсотни метров.

     Конечная станция (та, что внизу) расположена у подножия Ай-Петри между Мисхором и Алупкой, о которой я долго писать не буду – ее и так все знают, не по названию, так в лицо. Поэтому только пара слов. Основные достопримечательности – Воронцовский дворец (это и есть «лицо» Алупки, там снималась «Собака на сене» и куча других фильмов, действие которых происходит в Испании и Италии)…

…и огромный дворцовый парк с не менее огромным количеством растений. Например, там есть большая араукария – настолько ядовитая, что ее даже окружили специальной оградой, дабы защитить посетителей от их собственной глупости:

     А вот птицы почему-то не боятся прыгать по веткам этого чуда-дерева – сам видел, хотя и не успел заснять. Бессмертные они, что ли?

     Еще в окрестностях Алупки есть дегустационный комплекс производственного объединения «Массандра», что радует как меня, так и многих других экскурсантов :)

     Правда, мало кто из новичков знает о главной опасности проводимых в Алупке дегустаций. Я до сих пор не могу забыть какого-то парня, подошедшего ко мне после пробы и спросившего заплетающимся языком, «где в этом п-парке есть ппыруд с леблыдями» :) Впрочем, я-то не новичок, и, как следствие, могу всем поведать (и поведаю) секрет: все дело – в наличии кондиционера в зале. Резкого перехода от +20 внутри до +35 снаружи с лихвой хватает, чтобы сделать нетвердой походку неподготовленного туриста, только что выпившего на дегустации 300 граммов вина. Одним словом, «умеренность, умеренность и еще раз умеренность». :)

     Ну вот, в принципе, и все – поскольку из Алупки я поехал прямо в Ялту, которую каждый наверняка видел, а если и не видел – то слышал о ней. И которая в любом случае не имеет к Ай-Петри никакого отношения. Хотя это не помешало мне позднее, уже будучи в Ялте, написать стихотворение, посвященное этой необычной горе. Стихотворение получилось довольно-таки корявым, в массы не пошло и классикой не стало, в связи с чем я забыл его достаточно быстро.

     А вот Ай-Петри помню до сих пор.

bottom of page